Неожиданная блокировка счета создает сразу массу неприятностей. Что делать бизнесмену, если налоговики уже списали со счета деньги?
Списание денег со счета компании — это уже заключительный акт пьесы. Списанию предшествуют несколько этапов, которые обязана пройти налоговая инспекция.
Но на практике налогоплательщик может не получить решение о блокировке счета и, соответственно, не узнать его причину. Поэтому действовать приходиться как в известной поговорке — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Как компании проверить блокировку счета?
Самый надежный способ проверки — через сайт налоговиков. Для этого налоговиками создан специальный сервис, где можно в параметрах запроса ввести «Запрос о действующих решениях о приостановлении».
Далее заполнить данные ИНН компании и БИК банка, который проверяется на предмет блокировки. Если у компании открыто несколько счетов, то нужно каждый раз вводить заново ИНН и БИК банка.
Параллельно выяснить причину списания можно у обслуживающего банка.
Дальнейшие действия компании зависят от причины блокировки расчетного счета.
Что делать бизнесмену, если налоговики списали деньги со счета?
Понятно, что когда компания полностью владеет информацией, то не допустит списания денег со своего счета. Налоговики должны направить решение о привлечении к налоговой ответственности, затем требование об уплате налогов, сборов, пени и штрафов. И только при неисполнении направляется в обслуживающий банк решение о приостановлении операций по счетам.
Если все пустить на самотек, то налоговики впоследствии спишут недоимку по налогам или штраф со счета и, в конечном итоге, разблокируют счет. Хотя на практике встречались случаи списания со счета долгов и при этом налоговики «забывали» о разблокировке счета.
Для начала необходимо выяснить причину списания и оценить законно или незаконно были списаны средства.
У меня на это пять причин...
У налоговиков закрытый перечень причин для блокировки счета. Их всего пять:
- несдача налоговой отчетности;
Сюда входят налоговые декларации, 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам (п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Решение о блокировке принимается, если прошло более 20 рабочих дней с законодательно установленного срока сдачи отчетности.
Мы уже писали о благоприятных новациях, которые дают право налоговикам предупреждать налогоплательщиков за 14 рабочих дней до предстоящей даты блокировки счета (п. 3.3 ст. 76 НК РФ — с 1 июля 2021 г.). Однако на практике налоговики не спешат предупреждать бизнесменов, тем более за отсутствие такого сообщения им не грозят штрафы...
Несдача налоговой отчетности может возникнуть не только по причине забывчивости бухгалтера. С 1 июля 2021 г. несоблюдение контрольных соотношений по показателям налоговых деклараций приравнивается к их непредставлению.
- не отправлена налоговикам квитанция о приеме требования;
Налогоплательщики должны в течение 6 рабочих дней направить квитанцию. Если этого не сделать, то в течение 10 рабочих дней налоговики могут заблокировать счет (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
- компания не обеспечила техническую возможность принимать электронно по ТКС документы от налоговиков (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
- в качестве обеспечительных мер (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
Если налоговики решат, что компания не оплатит налог самостоятельно, то они могут вынести решение об обеспечительных мерах.
- за неуплату налогов, сборов, штрафов, пени (п. 2 ст. 76 НК РФ).
Пожалуй, это самая распространенная причина для блокировки счета.
Речь идет о долгах свыше 3 тысяч рублей. Если же сумма налоговой задолженности меньше, то налоговики не имеют право блокировать счета (п. 3 ст. 46 НК РФ).
Как вернуть излишне взысканные налоговиками деньги?
Бывает так, что бизнесмен заплатил все долги по налогам, а налоговики все равно списали с него деньги. Дело в том, что у налоговиков так называемый операционный день составляет от 3 до 5 дней. Это значит, что налоговики не сделали «разноску» оплаты в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ).
Чтобы избежать таких ситуаций, после оплаты налога целесообразно позвонить налоговикам и выслать по ТКС платежку с отметкой банка «Исполнено».
Если этого не произошло, то налогоплательщику придется возвращать деньги.
Такие деньги уже рассматриваются как излишне взысканные налоги и возвращать их нужно по правилам, установленным в НК РФ.
У бизнесменов есть 2 пути возврата денег.
1 способ — обратиться в ФНС с заявлением по установленной форме.
Налоговики будут возвращать деньги в течение месяца с момента получения заявления (п.5 ст.79 НК РФ).
Если налоговики списали со счета больше, чем сумма недоимки, то возврат будет на разницу между списанной суммой и суммой долга перед бюджетом.
При этом бизнесмену должны вернуть не только незаконно списанную сумму налога, но и проценты, начисленные с даты списания по день возврата.
2 способ — обратиться в суд.
В суде можно попытаться взыскать с налоговиков убытки вследствие ошибочно списанных сумм со счетов компании. Правда, компании нужно доказать причинно-следственную связь между убытками и действиями налоговиков. Например, из-за неправомерного списания денег, компания не смогла рассчитаться с контрагентами и ей была начислена неустойка.
Без этих доказательств суд откажет в возмещении причиненных убытков (постановление АС Московского округа от 05.08.2021 № А40-76213/2020).
Начать дискуссию