Учетная политика

Учетная политика для НКО

Бухгалтерский и налоговый учет НКО значительно отличается от учета в обычных коммерческих компаниях. Какие особенности нужно учитывать при формировании учетной политики для НКО?
Учетная политика для НКО

НКО, как и другие компании, должны формировать учетную политику, в которой отражаются выбранные способы ведения учета (п. 2 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н).

В чем особенность учетной политики для НКО?

Учетная политика НКО как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета, должны учитывать специфику деятельности НКО.

Сама деятельность НКО может быть самой разнообразной, но в любом случае, НКО независимо от формы создания, не ставит своей целью получение прибыли.

Тем не менее, НКО может также заниматься предпринимательской деятельностью ради достижения обозначенных уставных целей. Поэтому практически все НКО ведут раздельный учет средств, полученных в рамках уставной деятельности и доходов от предпринимательской деятельности.

Помимо этой особенности, НКО должны применять отраслевые стандарты, в которых прописаны правила учета отдельных форм НКО.

Например, Банк России утвердил отраслевой стандарт бухгалтерского учета для НПФ (положение Банка от 28.12.2015 № 527-П). В стандарте определен порядок составления отчетности НПФ. Такие НКО представляют промежуточную бухгалтерскую отчетность ежеквартально в течение 30 календарных дней после окончания отчетного периода (указание Банка РФ от 27.11.2017 № 4623-У).

Для микрофинансовых организаций промежуточная отчетность должна быть представлена в течение 40 календарных дней после отчетного периода (указание Банка от 03.08.2020 № 5523-У).

Поэтому положения учетной политики в части состава бухгалтерской отчетности и сроков ее представления не должны противоречить отраслевым стандартам для отдельных видов НКО.

Как и для коммерческих компаний, учетная политика НКО формируется отдельными документами для целей бухгалтерского и налогового учета.

Может ли НКО не применять некоторые бухгалтерские стандарты?

НКО наряду с обычными коммерческими компаниями могут воспользоваться определенными послаблениями и вести учет упрощенным способом (пп. 2 п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

От возможности применения упрощенных способов учета и отказа от ряда бухгалтерских стандартов, зависит методика ведения учета и возможность формирования «облегченной» бухгалтерской отчетности.

НКО, которые ведут упрощенный учет, могут не утруждать себя формированием резерва на оплату отпусков, не рассчитывать временные и постоянные разницы, не раскрывать информацию о прекращаемой деятельности, не применять бухгалтерские стандарты по учету доходов и расходов.

Но такая возможность отсутствует у НКО, которые подлежат обязательному аудиту, а также у НКО, прямо названных в Законе № 402-ФЗ.

Например, к таким НКО относятся: НКО, выполняющие функции иностранных агентов, микрофинансовые организации, жилищные кооперативы, ЖСК, кредитные потребительские кооперативы, нотариальные и адвокатские палаты.

Поэтому такие НКО должны формировать свою учетную политику, учитывая действия обязательных бухгалтерских стандартов.

Какие нюансы учета должны быть раскрыты в бухгалтерской учетной политике НКО?

Помимо положений, которые традиционно используются всеми коммерческими организациями, в учетной политике НКО необходимо прописать нюансы распределения общехозяйственных расходов между коммерческой и некоммерческой деятельностью, а также учет прямых расходов.

В том случае если в учетной политике отсутствует способ распределения таких расходов, то налоговики посчитают, что себестоимость коммерческих услуг необоснованно увеличена на расходы, которые следовало бы отнести на некоммерческую деятельность.

Общехозяйственные расходы могут распределяться пропорционально заработной плате либо доходам. Данный фрагмент учетной политики может выглядеть так:

«1. Доля расходов, учтенная на счете 26 «Общехозяйственные расходы», относящаяся к реализации некоммерческих программ, списывается в дебет 86 счета «Целевое финансирование». Доля общехозяйственных расходов, относящаяся к коммерческой деятельности, списывается в дебет 90 счета «Продажи».

2. Прямые расходы, связанные с реализацией некоммерческих программ, учитываются по дебету 20 счета «Основное производство» в разрезе каждого некоммерческого мероприятия».

 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в налоговой учетной политике НКО?

Нюансы налогового учета заключаются в грамотной организации раздельного учета доходов и расходов. Налоговое законодательство не определяет методику раздельного учета. Конкретный порядок раздельного учета НКО выбирает сама.

Раздельный учет начинается с распределения поступивших средств.

Для того чтобы обеспечить раздельный учет доходов и расходов НКО могут взять за основу регистры налогового учета, разработанные налоговиками.

Данный фрагмент учетной политики может выглядеть так:

«1. Для расчета налога на прибыль НКО организует раздельный учет доходов и расходов, полученных и, соответственно, произведенных в рамках целевого финансирования.

2. Организация раздельного учета осуществляется в регистрах налогового учета, форма которых приведена в Приложении №1 к учетной политике для целей налогообложения (письмо Минфина РФ от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59)».

Начать дискуссию