Право

Продление дачной амнистии

Дачная амнистия для граждан действует с 2006 г. государством уже продлялись сроки ее действия. И 17 декабря 2021 г. Госдумой принят в третьем чтении новый законопроект о продлении дачной амнистии. Кто может воспользоваться дачной амнистией?
Продление дачной амнистии

Дачная амнистия для граждан действует с 2006 г. государством уже продлялись сроки ее действия. И 17 декабря 2021 г. Госдумой принят в третьем чтении новый законопроект о продлении дачной амнистии. Кто может воспользоваться дачной амнистией?

Введенное 15 лет назад понятие «дачная амнистия», на наш взгляд, не совсем корректно и не отражает суть процесса. Ведь амнистия означает прощение гражданам незаконно совершенных действий.

Между тем, дачная амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления гражданами прав на садовые и жилые дома, землю, гаражи и хозяйственные постройки. И граждане не виноваты в том, что государство меняет правила игры и для нивелирования социальных последствий объявляет дачную амнистию. Поэтому государство должно решать проблемы переоформления гражданам документов «старого» образца, а также узаконить объекты недвижимости, по которым нет правоустанавливающих документов.

Зачем нужно продлевать дачную амнистию?

Законопроект № 1243284-7 продляет действие дачной амнистии еще на 5 лет - до 1 марта 2031 года. Проект 17 декабря 2021 г. находится в Совете Федерации и с большей степенью вероятности в декабре будет подписан Президентом РФ.

С момента принятия в 2006 году Федерального закона, который касается упрощенного оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, наблюдался стабильный рост обращений за этой услугой.

Так, по данным Росреестра, за прошедший этап дачной амнистии оформили свои права на жилые дома, дачи, садовые домики, объекты бытового назначения, земельные участки почти 14 млн граждан России. Вместе с тем, за время действия дачной амнистии были разрешены не все возникшие жизненные ситуации.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, до сих пор у граждан возникают препятствия при оформлении наследства на земельные участки, предоставленные наследодателям на праве бессрочного пользования, которые не успели в свое время воспользоваться дачной амнистией.

И данным законопроектом предусматривается внесение изменений в земельное законодательство – в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как раз суть изменений заключается в предоставлении дополнительных гарантий наследникам и упрощении процедуры приобретения права собственности на землю пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования.

За довольно сложными формулировками скрывается простое решение проблемы с наследуемыми земельными участками.

Например, в свое время гражданину был предоставлен в постоянное пользование садовый земельный участок. Гражданин на протяжении ряда лет владел этим участком, однако передать его по наследству он не мог никому. Близкие родственники или иные наследники в случае завещания должны приобретать этот земельный участок на общих основаниях.

Законопроектом предлагается легализовать земельные участки, принадлежащие на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Теперь наследники могут признавать права собственности на землю по «старым» документам. Как правило, раньше при выделении земли гражданам выдавались так называемые «свидетельства на землю». На основании таких документов наследник сможет уже распоряжаться землей без переоформления документов в Росреестре: продавать, дарить, предоставлять в аренду.

Для того чтобы решить накопившиеся проблемы и создать комфортные условия для легализации объектов недвижимости, было решено продлить дачную амнистию.

Какие проблемы решит принятый законопроект?

Помимо проблем с наследуемой землей, немало вопросов возникало в части узаконивания жилья, которое построено еще в СССР. Понятно, что в советский период не было реестра объектов недвижимости, да и правоустанавливающие документы не выдавались жильцам домов.

Тем более что в эпоху индустриализации в СССР создавалось много рабочих поселков, которые заселялись рабочими и впоследствии разрастались до населенных пунктов либо входили в состав поселений.

У таких граждан была «прописка» в этих домах. За этот период сменилось не одно поколение семей, проживающих в этих домах. Практически у всех граждан нет никаких документов, которые позволили бы им оформить права на жилые дома. А раз нет документов, то и распоряжаться своим имуществом граждане не могут – нельзя ни купить, ни продать жилье.

Законопроект предусматривает легализацию домов, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса. Для оформления таких домов граждане должны обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив любой документ, подтверждающий владение домом. Это может быть справка БТИ, квитанции об оплате коммунальных услуг. Перечень документов должны утвердить региональные власти.

Необходимо отметить, что упрощенный порядок не действует на природоохранные территории.

Какая выгода в дачной амнистии?

Дачная амнистия выгодна не только гражданам, но и государству. Для граждан – это возможность без лишних затрат легализовать объекты недвижимости. А для государства легализованное имущество – это повод для начисления налога на имущество и землю, что, в конечном итоге, приведет к росту налоговых поступлений в бюджет. Ведь в настоящее время граждане не платят налоги, потому что такие объекты де-юре не существуют.

 

Информации об авторе

72%

Старт обучения 1 апреля 2025

Главный бухгалтер на УСН

Полный курс бухгалтерского и налогового учета по правилам УСН 2025 года. Диплом профпереподготовки на 256 ак. часов

Записаться

Начать дискуссию


Похожие материалы

Большинство IT-компаний назвали деловой климат в России благоприятным

Отечественные разработчики увеличили продажи более чем на 30%. Это самый большой показатель за последние пять лет.

Инвестиции

​​📉Индекс Мосбиржи тестирует отметку в 3000 пунктов

Российский рынок продолжает свое снижение, откатившись от максимумов текущего года практически на 11%. Вместе с тем, он смотриться еще довольно неплохо от декабрьских минимумов прошлого года (+24%). 

Борис Нуралиев попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Нуралиев шестой российский миллиардер, сколотивший богатство на разработке ПО.

Борис Нуралиев попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Подписан закон о переводе сельхозземель в другие категории

Регионы смогут менять категорию сельскохозяйственных земель только после согласования с Минсельхозом.

Мошенничество

Президент подписал закон о создании госсистемы противодействия кибермошенникам

Положено начало созданию государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Бухгалтеры шутят и ищут фейковые новости. 😁«Ночной бухгалтер» № 1903

Бухгалтеру без оптимизма и доли юмора в жизни и работе никак не обойтись. Мы знаем, что наша аудитория самая веселая))

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Покупка, продление, списание доменов (сайтов) в Бухгалтерском учете.

Здравствуйте. """""На некоторых сайтах в интернете написано, что в бухгалтерском балансе сальдо по счету 97 в части продления доменного имени отражается по стр.1210...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Домены не являются запасами, я вам об этом уже писала. Я не понимаю, почему вы пытаетесь их там отразить? Кроме самих доменов в балансе должны...

Читать полностью
Миграционный учет

👫 Госдума предложила проверять, а не фиктивный ли брак у мигрантов

Суды будут проверять фиктивность браков иностранцев. Это влияет на решение о назначении наказания за правонарушения. Если брак фиктивный — мигранта вышлют из страны.

Реклама

Т-Банк оштрафовали за ненадлежащую рекламу о продаже зимних шин

Банк не сделал пометку об интеграции, когда разместил рекламу другой компании в своем мобильном приложении.

🔒 Почти 8 млн россиян подключили самозапрет на оформление кредитов

Из тех, кто установил самозапрет на кредиты, отказались от этих ограничений уже 129,5 тысяч человек.

Как отказаться от дробления на практике?

Ну вот, допустим, подумали, подумали и решили отказаться. Как это сделать, если по НК надо подать уведомление о переходе на ОСНО не позднее 15 января года, в котором предполагается переход. А как же добровольно отказаться? Вот сейчас в начале 2025 года решили, что надо быть белыми и пушистыми, ждать до 2026 года? А амнистия тогда как?

Кредитование

Малые технологические компании начнут кредитоваться по сниженной ставке

МТК смогут кредитоваться по ставке «ключ минус 7%». Если ставка ЦБ упадет ниже 10%, то компании получат кредит по фиксированной ставке 3% годовых.

Штрафы ГАИ

Камеры зафиксировали нарушения ПДД на сумму свыше 149 млрд рублей

На камеры попали 236,6 млн нарушений правил дорожного движения. Сумма штрафов за год выросла на 8,3 млн рублей.

Маркетплейсы

❓ Как работать с маркетплейсами в 2025 году, чтобы не нарушить новое законодательство

Изменилась работа селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня (и это не шутки): беременным школьницам заплатят 100 тысяч рублей, убыток «Почты России» превысил 20 млрд руб., а ученые создали интерфейс для чтения мыслей

Подготовили обзор главных событий дня — 1 апреля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

ФНС: приложение «Мой налог» не является банковским приложением

Некоторые самозанятые хотят видеть в приложении для налога на профессиональный доход еще и поступления от клиентов, и с какого банка они пришли.

Эксперт расскажет, как эффективно вести учет в позаказном производстве

Что нужно для успешного производства? Вести учет заказа покупателей, знать остатки на складе, видеть загрузку производственных мощностей, следить за своевременным выполнением заказов и их отгрузкой. Расскажем, как это реализовать в 1С!

Уведомление по ЕНП

⏳ Послезавтра нужно сдать уведомление по НДФЛ. В нем даже в общем случае может быть два КБК

Не позднее 3 апреля 2025 года необходимо представить в ИФНС уведомление по ЕНП об исчисленных суммах НДФЛ с доходов, выплаченных в период с 23 по 31 марта включительно.

АУСН

С 1 апреля АУСН можно применять еще в трех регионах России

Республики Бурятия, Мордовия и Удмуртская с 01.04.2025 ввели на своей территории специальный налоговый режим АвтоУСН.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле. Выбирайте и смотрите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель. Сохраняйте в закладки! Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ. Учитесь, осваивайте новые знания и работайте с комфортом!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

64% малого бизнеса не хотят работать четыре дня в неделю

Большинство работодателей не может перейти на сокращенную рабочую неделю из-за специфики бизнеса и страха потерять прибыль.