Инициативный аудит

Инициативный аудит

Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. Когда он необходим? По каким направлениям проводится?
Инициативный аудит

Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. Когда он необходим? По каким направлениям проводится?

В отличие от обязательного аудита, инициативный аудит проводится на добровольной основе. Никаких штрафов за его непроведение не установлено.

Для проведения инициативного аудита компании не нужно соответствовать определенным критериям, которые установлены для обязательного аудита (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

При этом не возбраняется проведение компанией и обязательного, и инициативного аудита за один и тот же календарный год.

В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита?

Инициативный аудит, прежде всего, интересен собственникам компании. Поскольку аудиторская проверка проводится на добровольных началах, то владелец бизнеса очерчивает круг вопросов, которые его интересуют. Это могут быть «узкие» вопросы, связанные с отдельным блоком учета либо подготовка к предстоящей налоговой проверке компании. В небольших компаниях, где нет в штате должности кадровика, интересен аудит кадровой документации.

Инициативный аудит необходим и при проведении реорганизации для последующей продажи части бизнеса либо выделения компании в случае корпоративных споров.

Добровольная проверка также интересна компаниям, которые планируют привлекать крупные займы или кредиты и им необходимо заключение эксперта о достоверности показателей финансовой отчетности. Инициативный аудит может проводиться для оценки инвестиционной привлекательности компании.

Такой аудит необходим и при смене руководителя компании, главного бухгалтера.

Таким образом, инициативный аудит востребован в самых разнообразных ситуациях.

Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту?

Обязательный аудит могут проводить только аудиторские компании, индивидуальные аудиторы этим заниматься не вправе. В отношении инициативного аудита ситуация следующая.

Индивидуальные аудиторы не могут проводить инициативный аудит, а также оказывать сопутствующие ему услуги общественно значимым организациям. В отношении остальных компаний – запрета нет (информационное сообщение Минфина РФ от 07.07.2021 № ИС-аудит-46/2).

Запрет будет действовать, начиная с отчетности за 2023 год (п. 2 ст. 5.1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

К общественно значимым организациям относятся: ПАО, компании, чьи ценные бумаги обращаются на организованных торгах, банки, страховые компании и общества взаимного страхования, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ПИФ, клиринговые компании, госкорпорации, компании, у которых в уставном капитале доля государственной собственности составляет более 25%.

Инициативный аудит таких компаний за 2023 г. и последующие годы могут проводить только аудиторские компании, которые внесены в реестр аудиторов, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

Если речь не идет о таких компаниях, то инициативный аудит вправе проводить и индивидуальный аудитор.

В какое время проводиться инициативный аудит?

Инициативный аудит может проводиться в любое удобное для собственника время, ведь результаты аудита не нужно представлять контролирующим органам. Конечно, целесообразно провести аудит в преддверии формирования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности для того, чтобы по «горячим следам» исправить выявленные недочеты в бухгалтерском и налоговом учете.

Как правило, по итогам инициативного аудита готовится отчет, в котором содержится свод выявленных нарушений и рекомендации по их устранению.

Конкретные сроки проведения аудита оговариваются с собственниками бизнеса и прописываются в договоре на оказание аудиторских услуг.

Как проходит инициативный аудит?

Для того чтобы провести аудит, аудиторская компания совместно с инициаторами аудиторской проверки, обозначает перечень вопросов, оценивает трудозатраты и стоимость проверки.

Сам механизм проведения проверки такой же, как и при обязательном аудите. Различается только программа проведения аудита и отчет по итогам аудита.

Для того чтобы избежать разногласий с заказчиком «на берегу», необходимо определиться с формой выдачи информации, с надлежащими получателями информации по итогам аудита.

Проведение инициативного аудита включает в себя следующие этапы:

  • подготовительный - изучение деятельности компании, расчет времени на проведение аудита;
  • планирование – подготовка рассматриваемых вопросов, подбор специалистов, составление программы проверки на проведение инициативного аудита;
  • проведение проверки – выход специалистов к заказчику либо аудит по согласованию с заказчиком может проводиться на территории аудиторской компании;
  • заключительный – выдача отчета по результатам проведенного аудита.

Отметим, что работа аудиторов не ограничивается только выдачей итогового отчета. Как правило, по результатам аудита может понадобиться более подробная консультация юристов, восстановление запущенного учета либо «дефектных» участков, разработка системы внутреннего контроля и прочие аудиторские услуги.

 

Начать дискуссию