Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации.
Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие?
Налоговики могут закрыть ИП в случае, если:
- не сдается отчетность, сведения о расчетах — в течение последних 15 месяцев либо 15 месяцев назад истек срок патента;
- имеются долги по налогам и сборам.
Эти условия должны выполняться одновременно.
В последнем случае ИП, которые не ведут деятельность, ошибочно полагают, что ничего не должны платить в бюджет. В случае если ИП «брошено», но не закрыто, предприниматель должен заплатить фиксированные страховые взносы «за себя» в ПФР.
В 2022 году размер взносов во внебюджетные фонды составляет — 43 211 рублей.
ИП не ведет деятельности, фиксированные взносы не платит и на сумму недоимки еще начисляются пени.
А если еще в течение 15 месяцев будет не сдан хотя бы один отчет, то такой ИП находится в зоне риска как претендент за принудительное закрытие.
Причем принудительное закрытие не всегда означает ликвидацию «мертвых» ИП.
Например, если ИП не сдал отчет в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в течение 15 месяцев и допустил копеечную недоимку. Данный факт также является поводом для принудительной ликвидации ИП налоговиками.
Или ИП — упрощенец не представил декларацию по УСН за 2020 год по сроку — не позднее 30 апреля 2021. В этом случае при наличии недоимки по налогам, его могут закрыть, начиная с 30 июля 2022 года.
Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии?
Так называемая «чистка» ЕГРИП не подразумевает никаких действий со стороны налоговиков в адрес ИП. То есть никаких уведомлений и сообщений о предстоящей ликвидации ИП налоговики направлять не обязаны.
В связи с этим возникает вопрос: а как ИП узнать о том, что он проходит процесс ликвидации, а то и вовсе ликвидирован?
Здесь работает пословица — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». ИП сами должны проявить обеспокоенность о своем статусе.
Для этого ИП может воспользоваться сервисами налоговиков:
Пользоваться сервисами удобно, ИП достаточно ввести свой ИНН.
Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия?
Прежде всего, у ИП возникают негативные последствия в случае принудительного его закрытия. Если после принудительного закрытия налоговиками физическое лицо захочет снова зарегистрироваться как ИП, то сделать можно это не ранее, чем через 3 года с момента исключения ИП из ЕГРИП.
Конечно, у бывшего ИП остается несколько вариантов, как в дальнейшем вести свой бизнес.
Тем не менее, всегда нужно помнить, что, бросая ИП с долгами, налоговая недоимка никуда не исчезнет.
Непогашенная сумма недоимки по налогам автоматически переходит с ИП на физическое лицо (письмо Минфина от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124, п. 55 постановления Пленума ВС от 17.11.2015 № 50).
Ситуация усложняется тем, что если у налоговиков числится несуществующий долг и ИП его в свое время не оспорил, то сделать это после ликвидации ИП крайне затруднительно. Далее долг уже с физического лица взыскивается службой судебных приставов в процессе исполнительного производства. Если же у бывшего ИП ничего нет, то исполнительное производство будет окончено.
Если же у бывшего ИП имеется имущество, помимо единственного жилья, личных вещей, то долги могут быть погашены за счет его реализации.
Что предпринять ИП?
ИП важно не пропустить завершающую стадию принудительной ликвидации.
На первом этапе налоговики принимают решение о предстоящей ликвидации ИП. Такое решение публикуется в течение трех дней с даты его принятия в журнале «Вестник государственной регистрации».
Эту же информацию можно отследить на сайте.
ИП может в течение месяца в даты публикации данного сообщения направить свое мотивированное заявление.
Заявление и документы ИП должен подать в ту налоговую инспекцию, которая указана в сообщении.
Заявление пишется в свободной форме и в нем должны быть указаны причины неправомерного закрытия ИП.
В отношении отчетности — ИП также должен предоставить налоговикам подтверждающие документы об ее отправке.
Заявление и подтверждающие документы можно принести налоговикам лично либо через представителя, отправить по почте, по ТКС, подписав усиленной КЭП.
В том случае если бизнесмен в месячный срок не предпримет никаких действий, то ИП ликвидируют. Тогда у ИП остается шанс обжаловать это решение налоговиков в суде. На это отводится один год с даты исключения ИП из ЕГРИП. Правда, в судебном порядке обжаловать решение сложнее и дольше.
Поэтому очень важно ИП держать «руку на пульсе» и отслеживать информацию с помощью специальных сайтов.
Начать дискуссию