Деятельность коллекторских агентств, у многих граждан ассоциируется с угрозами и шантажом. Как прекратить угрозы и бесконечные звонки коллекторов?
Для начала разберемся, кто такие коллекторы и почему возникает не совсем адекватное поведение по отношению к гражданам-должникам.
Кто такие коллекторы?
Гражданин-заемщик может столкнуться с коллекторами в случае если им не погашен долг в установленные сроки и банк или другая кредитная организация передала его долг коллекторам.
Банк или другой кредитор может переуступить свои права требования долга, если в условиях договора заемщика не содержится запрет на такие действия (ст. 382 ГК РФ, информационное письмо Банк России от 21.08.2020 № ИН-015-59/123).
Коллекторы — это не просто «люди с улицы». Коллекторская деятельность строго регламентирована, такие компании должны в обязательном порядке числиться в специальном реестре, который размещен на сайте ФССП.
По состоянию на 9 декабря 2021 г. в государственном реестре содержится 418 коллекторских компаний. Поэтому если коллекторской организации нет в данном реестре, то коллектор не имеет право заниматься этой деятельностью (ст. 12 и ст. 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ, далее — Закон № 230-ФЗ).
Что нужно проверить должнику?
Первым делом, нужно проверить числится ли структура коллектора в специальном реестре. Если нет, то действия коллектора незаконны и гражданин может сообщить об этом в полицию.
Если же должник убедился, что перед ним действительно коллектор, то необходимо запросить документы, служащие основанием для взыскания долга. Например, договор переуступки долга коллектору либо агентский договор, если на коллектора возложена функция агента по взысканию непогашенных платежей.
Что можно, а что нельзя делать коллекторам?
Цель коллектора — добиться возврата долгов. И недобросовестные коллекторы пытаются оказать на должника психологическое давление, а в некоторых случаях — применяют угрозу и даже физическую силу.
Вместе с тем, коллекторы должны действовать строго в соответствии с законом.
Сначала коллекторы связываются с должником по телефону, направляют СМС-сообщения, используют контакты в мессенджерах, направляют письма на электронную почту.
Но это не значит, что коллектор должен забрасывать должника письмами и сообщениями и непрерывно звонить днем и ночью.
Законом № 230-ФЗ введено ограничение на личные встречи и звонки должникам.
Так, коллекторам запрещены:
- звонки в рабочее время с 22 часов вечера до 8 утра, в нерабочие, выходные и праздничные дни — с 20 часов вечера до 9 часов утра;
Коллектор должен ориентироваться на местное время должника.
- личные встречи чаще 1 раза в неделю;
- телефонные переговоры тоже лимитированы: не чаще 1 раза в сутки, не чаще 2-х раз в неделю и не более 8 раз в месяц.
Отдельные ограничения установлены и на телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения. Причем при подсчете учитывается общее число таких сообщений: не чаще 2-х раз в сутки, не чаще 4-х раз в неделю и не более 16 раз в месяц.
При этом коллектор не должен оставаться анонимом, а должен сообщить определенную информацию должнику. Например, обозначить кредитора, от чьего имени действует коллектор и его контактные данные, раскрыть информацию о сумме долга.
Должник может написать заявление в письменном виде на отказ от личных встреч с коллекторами.
Как видим, нигде не упоминается про возможность угроз и других противоправных действий. Конечно, коллекторы не вправе ломать двери, угрожать должнику и членам его семьи.
Тем не менее, на практике до сих пор встречаются вопиющие случаи давления на должника.
Куда пожаловаться на коллекторов?
В том случае если коллекторы превышают данные им полномочия, нельзя оставлять такие действия безнаказанными.
Судя по публикациям в СМИ, наказание коллекторов вполне действенная и небесполезная мера.
Так, 14 декабря 2021 г. в г. Ставрополе была оштрафована коллекторская компания ООО «Региональная служба взыскания» на 500 тысяч рублей за то, что коллекторы оказывали психологическое давление на заемщика.
Это проявлялось тем, что женщине-должнице поступали от коллекторов письма с угрозой продажи ее имущества. Размер штрафа свидетельствует о неоднократности нарушения со стороны коллекторов.
Подать жалобу на коллекторов можно в ФССП, Роспотребнадзор, ЦБ РФ, Прокуратуру и правоохранительные органы.
Должник также может обжаловать незаконные действия коллектора в суде (ст. 22 ГПК РФ).
Действия коллектора могут подпадать под административную, а в особо вопиющих случаях — под уголовную ответственность. Например, нарушение неприкосновенности частной жизни может повлечь за собой уголовную ответственность (ст. 137 УК РФ).
Листовки с изображением должника и подобные рисунки могут стоить коллекторской фирме штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо приостановку деятельности до 90 суток (п.2 ст. 14.57 КоАП РФ).
Комментарии
1Насколько помню, сообщить о переуступке должнику должны заранее, т.е., например, банк должен прислать как раз таки копию договора о переуступке. А то может коллектор и существующий, а договор у негшо поддельный. Либо надо обратиться к первоначальном кредитору и у него уточнить кому, когад и как он передал долг. Обратиться конечно письменно и попросить прислать копии документов. Видела я какие коллекторы документы шлют - смех и слезы. А потом с документами идти к юристам, потмоу что там и сроки может уже пропущены, а может еще какие-то нарушения, а может сумма завышена втрое. Коллекторы любят "переписывать" условия превоначального договора, хотя они не могу изменяться при передаче долга новому кредитору (например, появляются какие то новые штрафы). И вот когда уже точно будет понятно - это мой новый кредитор, я должен ему столько-то, по такому-то договору, все законно. И вот только тогда можно задумываться - сколько раз мне звонят, пишут и ходят ли к моим родственникм. Потому что пусть звонят и ходят до этого))) если я узнаю, что действия их в принципе неправомерно гялнишь уже не я им,а они мне заплатят, за беспокойство и удар по репутации.