Основная задача граждан — платить налоги вовремя и в полном объеме. Задачей государства является установление четкого порядка налогообложения и недопущение ситуаций, когда с одного и того же дохода налог уплачивается дважды.
Что представляет собой Соглашение?
Причем Соглашение регулирует порядок налогообложения как граждан, так и компаний. Суть Соглашения — один и тот же доход или объект не должен облагаться налогами дважды: в России и за рубежом. Вместе с тем Соглашение направлено и на уклонение от уплаты налогов.
В Соглашении прописывается порядок налогообложения в отношении различных доходов, срок действия Соглашения, а также порядок его прекращения.
Отметим, что такие Соглашения заключены Россией не со всеми странами. На сегодняшний день Россия подписала Соглашение с 84 странами.
Какой общий принцип работы Соглашения?
В случае, когда гражданин, постоянно проживающий в России, получает доходы от российских источников, Соглашение не применяется. Аналогичная ситуация и с юридическими лицами, работающими в России, и получающими доход только от российских компаний.
Как только у граждан либо у компаний появляется зарубежный доход, необходимо определиться в какой стране должен быть уплачен налог. Для граждан — это НДФЛ, а для компаний — налог на прибыль, налог на имущество.
Дело в том, что в России, как и во многих странах, установлен приоритет норм международного законодательства над внутренними нормами (п. 1 ст. 7 НК). Например, в Соглашении ставка по дивидендам, выплачиваемая зарубежной компании составляет 5%, а в российском законодательстве —15%- для нерезидентов РФ (п. 3 ст. 284 НК). Поэтому при соблюдении условий, прописанных в Соглашении, стороны вправе применять пониженную налоговую ставку.
Как применять нормы Соглашения компаниям?
Российская компания, выплачивая доход иностранной компании, — нерезиденту РФ, должна выполнить функции налогового агента: рассчитать налог, удержать его из дохода и перечислить в российский бюджет по российской налоговой ставке.
В то же время, если Соглашением предусмотрены пониженные ставки или освобождение от уплаты налога, то, при наличии подтверждающих документов, применяются нормы международного права (п. 1 ст. 312 НК).
Но в том случае, если речь идет о намеренном снижении налога, об использовании так называемых технических компаний, которые являются номинальными владельцами акций, льготная налоговая ставка не применяется.
Так, налоговики доначислили компании налог на прибыль, а также пени и штрафы по причине неправомерного применения пониженной ставки в размере 5% к доходам, выплаченным в качестве дивидендов иностранным компаниям — резидентам Республики Кипр.
Отметим, что в этих случаях юрисдикция не имеет значения. Как отметили судьи, движение денег имеет транзитный характер. Иностранные компании не имели право распоряжаться полученными дивидендами и не могут рассматриваться в качестве фактического получателя дохода. И ставка по дивидендам была пересчитана с 5% до 15% (постановление АС Волго-Вятского округа от 17.06.2020 № А11-6159/2018).
Совсем недавно судьи вынесли очередное решение в пользу налоговиков.
Для того чтобы сэкономить на ставке по налогу на прибыль, компания решила подвести выплачиваемое вознаграждение «за предоставление лицензии на технологию („ноу-хау“) и роялти». В результате этого, при перечислении компании «Джонсон» денежных средств в размере 72 млн рублей, российская компания как налоговый агент ничего не перечислила в российский бюджет.
В Соглашении между РФ и Великобританией есть формулировка, которая сводится к тому, что его положения не применяются, если основной целью сторон является стремление воспользоваться преимуществами данной статьи (п. 5 ст. 12 Конвенции).
Похожие нормы есть и в других Соглашениях.
Налоговики переквалифицировали сделку в качестве выплаты дивидендов. А вознаграждение за пользование общеизвестными сведениями, которыми компания ранее бесплатно владела, не может рассматриваться как «ноу-хау» (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 09.12.2021 № А33-5437/2020).
В российском законодательстве это называется умышленное искажение фактов хозяйственной деятельности (п. 1 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, п. 34 Обзора судебной практики ВС № 2 за 2021).
Как применять нормы Соглашения физическим лицам?
Физическое лицо — резидент РФ может получать доходы от иностранной компании, например, дивиденды. В этом случае физическое лицо должно самостоятельно отчитаться в российской ФНС (п. 1 ст. 229 НК).
Если с иностранным государством — источником выплаты дивидендов заключено Соглашение, то общую сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, которая уплачена в иностранном государстве (п. 2-п. 4 ст. 232 НК).
Более подробно о том, как произвести зачет, мы поговорим в следующей статье.
Начать дискуссию