Самым распространенной формой ведения бизнеса является ООО. Преимущества выбора данной формы очевидны: легче пройти государственную регистрацию, сменить участников, в отличие от АО, не нужно регистрировать акции. В части ведения корпоративных процедур ООО также намного проще, чем АО.
Что представляет собой размытие доли в ООО?
Понятие «размытие доли участника» — не юридический термин и его определения нет в ГК. Тем не менее такую терминологию используют арбитражные суды, когда спор затрагивает корпоративные интересы.
Цели размытия доли могут быть разными — от рейдерского захвата компании до мирного увеличения доли для принятия важных управленческих решений в компании.
Например:
Когда-то ООО создали 2 партнера с долями 50 % х 50 %. Первый участник ООО при этом исполняет функции директора компании, т. е. подписывает всю документацию, встречается с контрагентами, на директора оформлена подпись в «Клиент-банке».
Несмотря на равные доли, первый участник — директор имеет большее влияние на управление компанией. Благодаря его работе компания больше зарабатывает денег. Тем не менее, дивиденды получает другой участник наравне с директором.
Как правило, в подобных ситуациях, одному из участников хочется увеличить свою долю в уставном капитале. При этом доля второго участника «размывается», т. е. уменьшается. И в этом случае другой участник не сможет осуществлять контроль за деятельностью ООО. При этом теряется возможность получения дивидендов ООО. А при продаже доли — теряется ее продажная стоимость.
Каким способом размывается доля?
Самым частым и легальным способом размытия доли является увеличение уставного капитала ООО.
Увеличить уставный капитал можно несколькими путями: за счет имущества ООО, дополнительных вкладов участников или третьих лиц, если в уставе ООО не содержится запрет.
1. В данной ситуации участник, который хочет увеличить доли в ООО должен пойти по пути внесения дополнительного вклада в ООО.
В этом случае, если отдельные участники наращивают свою долю в ООО, а остальные — нет, то доля последних автоматически становится меньше.
Например:
ООО имеет уставный капитал в размере 10 тысяч рублей. Доля первого участника — 60%, доля у второго участника — 40%.
Таким образом, первый участник оплатил вклад в уставный капитал в размере 6 тысяч рублей, а второй — 4 тысячи рублей.
Первый участник дополнительно вносит вклад в размере 100 тысяч рублей и размер уставного капитала составляет 110 тысяч рублей. Таким образом, доля первого участника становится 96%, а второго — 4%.
Для того чтобы оформить указанную процедуру необходимо принять решение об увеличении уставного капитала.
Процедурные моменты выглядят следующим образом:
- сначала участникам ООО направляется уведомление о проведении общего собрания участников;
- проводится в обозначенное время собрание участников в порядке, предусмотренном внутреннем регламентом ООО;
- принимается решение об увеличение уставного капитала за счет дополнительных взносов участника ООО.
Такое решение принимается, если за его принятие проголосовало не меньше 2/3 голосов от числа общих участников. Уставом ООО может быть предусмотрен иной порядок, что позволит не учитывать мнение отдельных участников.
Дополнительный вклад в уставный капитал вносится в течение 2-х месяцев с даты принятия ООО такого решения. Уставом ООО может быть установлен иной срок.
Законность такой процедуры была предметом рассмотрения КС (постановление КС от 21.02.2014 № 3-П). Так, трое участников ООО владели долями в следующих размерах: 54,9%, 22,5% и 22,6%.
Для развития бизнеса и приобретения лицензии на торговлю алкоголем было принято решение увеличить уставный капитал до 2 млн рублей путем внесения участниками допвкладов, пропорционально размерам долей.
За такое решение отдали голос 2 участника. В результате принятия такого решения доля непринимавшего в голосовании участника снизилась с 22,5 % до 0,13%, в то время как доли 2-х остальных участников увеличились и составили 70,75% и 29,12%.
Высшие судьи признали такое распределение законным. Раз речь идет о расширении бизнеса, то подчинение меньшинства большинству способствует развитию интересов бизнеса.
2. Вторым способом, в результате которого размывается доля в ООО, является неоплата доли уставного капитала участником.
Например:
Участник в установленный срок не оплатил долю в уставном капитале. Тогда его неоплаченная доля переходит к ООО и выкупается заинтересованным участником.
3. Третий способ размытия доли заключается в запуске процедуры реорганизации в виде слияния или присоединения. В этом случае подписывается соответствующий договор о слиянии или присоединении, в котором и прописывается распределение долей между участниками.
Но, как мы уже неоднократно указывали, процедура реорганизации — достаточна сложная и длительная по времени.
Как обезопасить себя заранее от размытия доли?
Самым оптимальным вариантом является заключение корпоративных договоров между участниками ООО, в котором прописываются инструменты, препятствующие размытию доли участников.
Корпоративный договор можно заключить как при регистрации, так и в процессе деятельности ООО.
Начать дискуссию