В каком порядке происходит увольнение работников при банкротстве компании? На какие выплаты вправе рассчитывать работники при банкротстве работодателя?
Начиная с 2020 года, все больше и больше компаний становятся банкротами. В настоящее время банкротство компаний связывают с пандемией коронавируса, ведь многие бизнесмены вынуждены были «заморозить» деятельность, тем самым накопив долги по обязательным платежам.
Банкротство одного из компаний может повлечь за собой банкротство его контрагентов, ведь компания-банкрот не исполняет свои обязательства.
Но в конечном итоге, страдают работники предприятий-банкротов, потеряв работу и деньги.
Могут ли работники подать в суд на банкротство своего работодателя?
Инициировать процедуру банкротства могут как сами компании, так и их кредиторы. Причем работники компании также могут запустить данную процедуру, если работодатель не выплачивает им заработную плату, пособия и другие выплаты более 3-х месяцев, а совокупный долг составляет более 300 тысяч рублей (ст. 7 и ст. 8 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
На практике такая ситуация встречается не часто, в основном, компанию признают банкротом по требованию кредиторов — юридических лиц.
Запуск процедуры банкротства на начальном этапе еще не означает, что все работники будут уволены и останутся без средств к существованию.
Ведь банкротство состоит из нескольких этапов: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Как раз первые три этапа направлены на то, чтобы восстановить платежеспособность компании, а конкурсное производство — это уже завершающий этап банкротства. И в последнем случае у работников возникает риск неполучения выплат. Зачастую бывает так, что работодатель «кормит завтраками» работников и в один прекрасный момент с ними расторгается трудовой договор по причине банкротства компании.
Какие выплаты положены работникам при банкротстве компании?
Банкротство работодателя приравнивается к ликвидации компании (п. 1 ст. 65 ГК РФ).
Поэтому гарантии и выплаты работникам полагаются те же, что и при ликвидации компании (ст. 178 ТК РФ, п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):
- оплата труда, которая причитается за фактически отработанное время;
- компенсация за неиспользованные отпуска;
- выходное пособие;
- средний заработок на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев с зачетом выходного пособия.
Как проводится увольнение работников при банкротстве?
Процедура уведомления работников при банкротстве компании аналогична процедуре при ликвидации компании с учетом «банкротных» нюансов. Последним этапом банкротства является конкурсное производство, т. е. ликвидация компании. Поэтому уведомление работникам при банкротстве должен направить не работодатель, а конкурсный управляющий. Сделать это нужно не позже чем 1 месяц с момента введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 № 127-ФЗ).
Для руководителя компании — иной порядок и основание для увольнения (п. 1 ст. 278 ТК РФ).
Как работнику получить все причитающиеся ему выплаты?
Отметим, что недобросовестные работодатели-банкроты стремятся уйти от положенных работнику выплат. Некоторые работодатели предлагают уволиться по собственному желанию, объяснив, что это единственно возможный вариант в данной ситуации. Понятно, что при данной ситуации работник теряет право на получение выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.
Другие работодатели предлагают уволиться по соглашению сторон, предусмотрев мизерную компенсацию.
Конечно, выбор всегда остается за работником. Но при этом возникает вопрос о реальности получения выплат с должника.
Если работник «идет до конца», то после расторжения трудового договора по причине увольнения в связи с ликвидацией, ему необходимо в 2-х недельный срок встать на биржу труда.
Далее работник должен получить свои деньги.
Причитающиеся работнику выплаты состоят из текущих выплат и накопленных долгов по заработной плате.
К текущим выплатам относится заработная плата с момента запуска процедуры банкротства, а также все обозначенные нами выплаты в связи с ликвидацией предприятия.
Текущие выплаты работник, в большинстве случаев, получает быстрее, нежели накопленные долги по заработной плате.
Чтобы работнику получить причитающиеся выплаты, нужно учитывать так называемую очередность расчетов с кредиторами. Требования по текущим выплатам работникам подлежат погашению во вторую очередь (п. 2 ст. 134 № 127-ФЗ, п. 40.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60). А в первую очередь погашаются требования по текущим платежам, которые выплачиваются арбитражному управляющему, судебные расходы.
Поэтому работник может даже не в полном объеме получить текущие выплаты. Все зависит от финансового состояния предприятия на момент банкротства.
«Старые» долги, накопленные до введения процедуры банкротства, выплачиваются значительно позже. Законом не ограничено время выплаты долгов — все зависит от наполнения конкурсной массы. Погашение долгов распределяется пропорционально. Например, если поступили на счет предприятия деньги, то рассчитывается процент распределения. Работники могут получить, например, 20 % от суммы долга по зарплате.
Поэтому выплаты могут растянуться на несколько месяцев, а иногда и на годы...
Начать дискуссию