Немало компаний в России не выдержали коронавирусных ограничений и накопили существенные убытки. Собственники таких компаний, чаще всего, принимают решение о прекращении либо о перепрофилировании бизнеса. Возможно, что созданная компания в такой форме уже не нужна.
В этом случае возникает вопрос: как без каких-либо затрат оставить компанию и возможно через некоторое время открыть новую.
Что будет, если фирму не закрывать?
Бизнесмены наслышаны, что если компания не осуществляет в течение определенного периода времени свою деятельность, то ее сами закроют налоговики. И таким образом, не нужно затрачивать ни время, ни деньги на процедуру ликвидации компании. Однако мало кто из бизнесменов задумывается о последствиях такого бездействия.
Налоговики действительно имеют право принудительно закрыть компанию и, соответственно, внести запись в ЕГРЮЛ, при выполнении определенных условий:
- компания не сдавала отчеты в течение 12 месяцев в налоговую инспекцию;
- компания не осуществляла операций хотя бы по одному расчетному счету в банке (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Если соблюдаются эти условия, то налоговики принимают решение об исключении компании из ЕГРЮЛ. О принятом решении налоговики информируют кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации», срок — три рабочих дня с момента принятия такого решения.
И в течение трех месяцев с момента публикации кредиторы вправе оспорить ликвидацию компании.
Но даже в том случае, если пройдет все тихо и гладко, последствия для руководителей и учредителей компании могут быть неблагоприятными.
Для руководителей компании, а также участников ООО, владеющих 50% долей в уставном капитале, вводится трехлетний запрет на регистрацию новых компаний (пп. ф п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).
Скрыть этот факт руководители или учредители компаний не смогут, поскольку при регистрации новой компании заполняется специальное заявление по форме № Р11001, в котором приводятся сведения об учредителях компании.
Помимо дисквалификации руководителя страдает и его репутация. Сведения о его дисквалификации вносятся в реестр и в дальнейшем он не сможет участвовать ни в тендерах, ни в аукционах.
Брошенная компания не предоставляет никаких отчетов, что влечет за собой начисление штрафов налоговиками. Непредставление нулевых отчетов будет стоить компании 1 000 рублей за один несданный отчет (ст. 119 НК). Непредставление «пенсионных» отчетов влечет штраф в размере 500 рублей, а руководитель может быть наказан административным штрафом до 500 рублей.
А если компания накопила долги и не рассчиталась с кредиторами, то ее могут ликвидировать через арбитражный суд по требованию кредиторов.
Могут ли руководителя брошенной компании привлечь к субсидиарной ответственности?
Самым неприятным последствием «бросания» компании с долгами является возможность привлечения ее руководителей к субсидиарной ответственности. В последнее время такая практика не выглядит экзотикой.
А потом компанию исключили из ЕГРЮЛ, и заказчица осталась без дверей и без денег. Попытки привлечь директора компании к субсидиарной ответственности в вышестоящих судебных инстанциях также не увенчались успехом. Суды отказывали заказчице по причине того, что признаков недобросовестности в действиях директора не было. А раз не были возбуждены дела о банкротстве, то о субсидиарной ответственности не может быть и речи.
Но Конституционный суд посчитал по-другому. Судьи отметили, что долги ликвидированных компаний могут быть взысканы с ее руководителей независимо от того, что кредиторы не инициировали банкротства компании. Для возможности такого взыскания кредитору достаточно доказать наличие неисполненного долга и факт ликвидации компании-должника (постановление КС от 21.05.2021 № 20-П). Отметим, что судьи уже приняли «на вооружение» позицию КС (например, определение ВС от 21.10.2021 № 306-ЭС21-19903).
Какие этапы нужно пройти для цивилизованного решения проблемы?
Для того чтобы впоследствии не было неприятностей как с дисквалификацией, так и с привлечением к субсидиарной ответственности, необходимо ликвидировать фирму в добровольном порядке.
Конечно, ликвидации компании — долговременный и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. К этому процессу должны подключаться как юристы, так и бухгалтеры. Ведь необходимо не только соблюсти определенные юридические процедуры, но и правильно составить ликвидационный баланс.
Но, во избежание негативных последствий, связанных с отказом налоговиков в ликвидации компании, целесообразно обратиться к опытным ликвидаторам. Профессиональный ликвидатор возьмет на себя весь комплекс работ, связанных с прохождением ликвидационной процедуры.
Начать дискуссию