Трудовые отношения

Заявление на увольнение без отработки

Вопрос увольнения без отработки волнует многих сотрудников, которые желают распрощаться с работодателем как можно быстрее. Какие правила действуют при составлении заявления на увольнение без отработки? Когда нужно подавать документ? И обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника?
Заявление на увольнение без отработки

Вопрос увольнения без отработки волнует многих сотрудников, которые желают распрощаться с работодателем как можно быстрее. Какие правила действуют при составлении заявления на увольнение без отработки? Когда нужно подавать документ? И обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника?

В трудовых отношениях понятием «отработка» часто характеризуют срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться. В большинстве ситуаций данный срок будет равен 2 неделям, что установлено статьей 80 ТК РФ. Как только сотрудник принял решение об увольнении и определился с датой ухода из компании, он может подать соответствующее заявление руководителю. Главное, чтобы между днем подачи заявления и последним рабочим днем (включительно) было не менее 14 дней.

В каких случаях можно подать заявление на увольнение без отработки?

Если у работника возникла необходимость уволиться в срочном порядке, не отрабатывая стандартный двухнедельный период, решить данный вопрос можно следующим образом:

  1. Соглашение сторон (п. 2 ст. 80 ТК РФ). Наиболее оптимальный вариант, в котором стороны трудовых отношений могут обговорить и зафиксировать все нюансы предстоящего увольнения, включая и отсутствие отработки. Соглашение об увольнении составляется в письменной форме, по одному экземпляру для каждой стороны.
  2. Возникновение особых обстоятельств, которые мешают сотруднику отработать положенные 2 недели. Это начало обучения, выход на пенсию, осуществление ухода за заболевшим родственником, либо лицом, находящимся на иждивении работника и прочие ситуации. Уволить в указанную сотрудником дату работодатель будет обязан и в случае, если вынужденное увольнение кадра связано с направлением его супруги, либо супруга на новое место работы (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года № 2).
  3. Нарушение работодателем прав сотрудника, положений локальных нормативных актов, а также условий коллективного или трудового договора. Факт нарушения при этом должен быть подтвержден уполномоченной инстанцией, например, комиссией по труду, профсоюзной организацией или судом.

Еще один вариант заключается в предварительном обсуждении всех деталей увольнения с работодателем. Если у руководителя не имеется возражений по поводу срочного увольнения сотрудника, он может сразу приступать к формированию соответствующего заявления.

Формат заявления на увольнение без отработки не будет отличаться от обычного письменного обращения, которое подают работники, покидающие организацию по собственному желанию. Сама формулировка заявления говорит о том, что оно может быть составлено исключительно по волеизъявлению сотрудника.

Если впоследствии будет доказано, что руководитель склонял служащего к увольнению, вся процедура расторжения трудовых отношений будет признана незаконной, а сотрудник будет восстановлен на прежнем месте (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Форма заявления на увольнение без отработки официально не утверждена. Однако выработанная практика говорит о том, что в документе должны присутствовать следующие данные:

  • наименование организации и ФИО руководителя;
  • ФИО заявителя и занимаемая должность;
  • наименование документа;
  • основная информация о намерении сотрудника покинуть организацию по его собственному желанию;
  • дата расторжения трудового договора. Здесь можно указать конкретное число, либо просто формулировку: «Прошу уволить без отработки»;
  • особое обстоятельство, которое и стало причиной срочного увольнения без отработки, если таковое имеется. Например, увольнение сотрудника связано с зачислением в образовательное учреждение. Он указывает эту информацию и прикладывает к заявлению подтверждающий документ (приказ о зачислении);
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению;
  • дата составления документа и личная подпись сотрудника.

Обязан ли работодатель принять заявление на увольнение по собственному желанию без отработки?

Если увольнение проходит не по соглашению сторон, работодатель будет обязан согласиться с требованиями сотрудника и отпустить его без отработки в следующих случаях:

  1. У работника имеется веская причина прекратить трудовую деятельность в срочном порядке.
  2. Названная им причина подтверждена соответствующим документом.

Во всех остальных ситуациях последнее слово остается за руководством.

Если стороны расстаются мирно, как правило, работодатель предпочитает выполнить просьбу сотрудника и отпустить его сразу. Трудовой закон не устанавливает, в каком виде руководитель должен выразить свое согласие. Поэтому часто оно выражается визированием принятого от сотрудника заявления и направлением документа в дальнейшую работу.

Если у работодателя имеются возражения, например, он понимает, что просто не успеет найти нового сотрудника на освободившееся место, он вправе отказать в увольнении без отработки. Тогда сотруднику придется либо отрабатывать положенный срок, либо, например, избежать отработки с помощью оформления отпуска, либо больничного листка.

Первый способ получится использовать, если на момент составления заявления, у работника имеются невостребованные отпускные дни.

 

Информации об авторе

Начать дискуссию


Похожие материалы

Как заполнить новую декларацию по НДС и настроить учет НДС в новой версии 1С

В учете НДС много нововведений. Появилась новая форма счета-фактуры, а также изменилась программа 1С по работе с НДС, впереди сдача новой декларации по НДС. Редакция Клерк.Премиум собрала подборку, которая поможет разобраться в новых правилах учета НДС.

Нешуточная выгода! Новая акция на топовые онлайн-курсы «Клерка»

Весь апрель никому не верь! Но это точно не про нас — у нас все по-честному. Так что встречайте новую акцию на популярные онлайн-курсы «Клерка», которые помогут вам в короткий срок подтянуть знания или даже освоить новый участок. Лучшей подготовки к лету и быть не может! Поспешите — предложение действует до 5 апреля.

Нешуточная выгода! Новая акция на топовые онлайн-курсы «Клерка»
ЕСХН

Что и когда сдавать на ЕСХН за 1 квартал 2025 года

На апрель приходятся крайние сроки сдачи отчетности организаций, работающих на ЕСХН, за 1 квартал 2025 года.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Взимается ли НДС при приобретении услуг из ЕАЭС

Если при импорте и экспорте из ЕАЭС все понятно, то при покупке услуг у иностранного исполнителя возникают вопросы: возникает ли НДС, нужно ли отражать эту сумму в декларации. Разбираемся с нюансами.

Взимается ли НДС при приобретении услуг из ЕАЭС
Отпускные

Как рассчитать отпускные в 2025 году: пошаговая инструкция для бухгалтера, примеры

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 дней. Разъясняем пошагово, как действовать бухгалтеру при расчете отпускных выплат.

Как рассчитать отпускные в 2025 году: пошаговая инструкция для бухгалтера, примеры

Какую отчетность за 1 квартал 2025 ИП должны сдать за работников: сроки

Отчетность индивидуального предпринимателя за работников не зависит от системы налогообложения ИП.

Михаил
НДФЛ

НДФЛс оклада и райкоэффиентов + аренда

Здравствуйте ООО находится в районах крайного севера и при начислении зарплаты оклад умножается на райкоэффинциенты и северные надбавки. Помимо заработной платы...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

По арендным платежам не бывает районных коэффициентов. Это не оплата труда. Поэтому в отчетности по таким платежам обычные КБК...

Читать полностью

Между книгой покупок и продаж возникли расхождения: что делать 

Если у организации возникли расхождения между книгой покупок и продаж, то ИФНС заинтересуется этой ситуацией. Рассказываем, что делать.

Между книгой покупок и продаж возникли расхождения: что делать 
УСН

Отчетность компаний на УСН за 1 квартал 2025: виды и сроки

На апрель приходятся крайние сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН, за 1 квартал 2025 года.

Банки

Глава Центробанка: скоро мошенникам «перекроют кислород»

Регулятор сделает все возможное, чтобы мошенники не могли работать в РФ. Уже сейчас крупные банки блокируют по 300 тысяч подозрительных переводов в месяц.

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет с расходов на свадьбу

Депутат хочет, чтобы супруги получали до 300 тысяч рублей с расходов на организацию свадьбы.

Как ФНС проверяет сведения в ЕГРЮЛ с 14 марта 2025 года

Массовая регистрация — когда по одному адресу числятся несколько фирм. Это может создать проблемы как для самой компании, так и для ее партнеров. Хотя в последнее время говорят, что массовый адрес больше не вызывает подозрений, риски остаются — и поводов для проверок меньше не становится.

Как ФНС проверяет сведения в ЕГРЮЛ с 14 марта 2025 года

На Госуслугах пользователи проверили свои сим-карты 6 млн раз

Новый сервис позволяет увидеть, сколько сим-карт оформлено на имя пользователя. Система обрабатывает 7 тысяч запросов в минуту.

Аутсорс бухгалтерия для ИП: как выбрать надежного партнера в 2025 году

Вести бизнес в России — задача, требующая не только предпринимательской смекалки, но и знания законодательства. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей (ИП), которые часто сталкиваются с необходимостью соблюдения налогового, бухгалтерского и кадрового учета.

Аутсорс бухгалтерия для ИП: как выбрать надежного партнера в 2025 году
НДС

👓 Очки не облагаются НДС

Неважно, кто изготавливает и ремонтирует очки для плохого зрения – аптека или оптика, либо просто некая организация или ИП. Льгота по НДС все равно есть.

Взносы на адвокатов-инвалидов, НДС за регистрацию в соцсетях, пошлина за дубликат приказа в обзоре налоговых споров

Судебная практика по налогам за март 2025.

❓ Как работать с маркетплейсами в 2025 году, чтобы не нарушить новое законодательство

Изменилась работа селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах.

Аренда помещения у физлица: как составить договор, какие нюансы учесть

Нашли подходящий вариант помещения, но собственник — физическое лицо без статуса ИП? Это не представляет серьезной проблемы, при условии, что отношения будут надлежащим образом оформлены и потенциальные риски сведены к минимуму. 

Аренда помещения у физлица: как составить договор, какие нюансы учесть

Хотите участвовать в конференциях «Клерка» и не платить за них? Легко — в Клерк.Премиум входит онлайн-билет

Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ ко всем конференциям вы найдете в подписке «Клерк.Премиум». У вас есть уникальная возможность смотреть онлайн выступления, задавать вопросы крутым спикерам по самым горячим темам. Также вы сможете участвовать в розыгрышах и викторинах. Оплачивать билет не надо, он входит в подписку.

Хотите участвовать в конференциях «Клерка» и не платить за них? Легко — в Клерк.Премиум входит онлайн-билет
6
Общество

ИИ без иллюзий: 7 лучших книг про использование искусственного интеллекта в бизнесе

Из технологии будущего искусственный интеллект превратился в реальный инструмент, который используется для повышения эффективности процессов, анализа данных и формирования стратегий. Бизнес-среда необратимо меняется, и конкурентные преимущества на стороне тех, кто первым адаптируется к новым возможностям.

ИИ без иллюзий: 7 лучших книг про использование искусственного интеллекта в бизнесе

Интересные материалы

🔥ФНС меняет правила отсрочек и рассрочек по налогам: что известно и как сейчас все работает

Пока вы считаете квартальные отчеты, налоговая готовит изменения. Суть? Корректировка условий предоставления отсрочек по налогам в связи с новым законом № 389-ФЗ.