Российские граждане могут получать доход от зарубежных источников. В порядке налогообложения таких доходов нужно учитывать много нюансов.
Какое действует общее правило для расчета НДФЛ?
Общий принцип взимания налога прописан в ст. 209 НК РФ. Так, налогом облагается доход, который гражданин – налоговый резидент РФ получил как в России, так и за границей. Для граждан-нерезидентов РФ облагается налогом только доход, который получен от российских источников.
Таким образом, мы видим, что порядок налогообложения доходов «завязан» на налоговом резидентстве. Помимо этого, порядок налогообложения зависит от вида получаемого дохода. Физическое лицо может получать зарплату, а также получать иные доходы, никак не связанные с трудовой деятельностью.
Например, продавать недвижимое имущество, сдавать в аренду жилье, получать доход по размещенным депозитам, дивиденды от участия в компаниях.
Как определить, в какой стране нужно платить налоги?
Определяющим фактором, где уплачиваются налоги на доходы, является налоговое резидентство.
Как мы уже отмечали в предыдущей статье, нельзя путать понятия гражданства и налоговое резидентство.
Налоговым резидентом в России может быть иностранный гражданин, а российский – налоговым резидентом иностранного государства. Все зависит от времени, проведенного в той или иной стране.
Если физическое лицо находилось в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих месяцев подряд, то оно считается налоговым нерезидентов РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Поэтому физические лица с таким налоговым статусом, получая доходы за рубежом, не должны уплачивать налоги в России.
И наоборот. Физические лица со статусом «налоговый резидент РФ», получая доходы за рубежом, должны уплачивать налоги в России. При этом нужно принимать во внимание не только российские налоговые правила, но и действующие соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные между РФ и иностранным государством, в котором работает гражданин. Если в соглашении закреплены иные положения, нежели в российском налоговом законодательстве, то применяются международные правила, как имеющие приоритет (ст. 7 НК РФ).
Как платить налоги с доходов работников, направленных на работу за границу?
Направить на работу за рубеж может и российская компания.
Трудовой договор работников предусматривает нахождение рабочего места на территории РФ, поэтому зарплата работников относится к доходам, полученным от российских источников (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, письма Минфина РФ от 20.04.2021 № 03-04-06/29532, от 02.02.2021 № 03-04-06/6598).
При отправке работников в командировку на работу в иностранное государство, за ним сохраняется средний заработок, а также возмещаются расходы, связанные с командировкой.
До момента отправления работников за рубеж российский работодатель удерживал НДФЛ как налоговый агент с заработной платы сотрудников по ставке 13% или 15%, и сотрудники сами ничего не платили (п. 1 ст. 224 НК РФ).
В том случае если командировка носит краткосрочный характер, работник не теряет статус налогового резидента, и работодатель по-прежнему перечисляет за него НДФЛ в российский бюджет.
Однако если сотрудники направлены на длительное время на работу за рубеж, то ситуация меняется. И связано это с тем, что такие работники могут утратить статус налогового резидента РФ. Тем не менее, по мнению Минфина, работодатель также будет являться налоговым агентом и перечислять НДФЛ по ставке 30% в российский бюджет (письма Минфина РФ от 29.09.2020 № БС-18-11/1668@, от 16.05.2019 № 03-04-05/35316, от 12.10.2018 № 03-08-05/73477).
Но такой особый порядок установлен в отношении командировочных выплат по причине того, что контролирующие органы не считают данные выплаты вознаграждением за труд. Такие выплаты приравниваются к гарантиям, предусмотренным при направлении в командировку.
Иное дело, когда физическое лицо уезжает на работу за границу.
Как должны платить НДФЛ граждане, работающие за рубежом?
Сотрудник может работать за рубежом на основании трудового договора. В трудовом договоре место работы обозначено в иностранном государстве.
Тогда порядок исчисления НДФЛ будет зависеть только от налогового статуса работника. Если работник – налоговый резидент России, то он должен самостоятельно рассчитать и оплатить налог, поскольку его доход признается доходом, полученным от источников за пределами РФ. Работник в срок до 30 апреля следующего за годом получения дохода должен предоставить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 228, ст. 229 НК РФ).
Ставка НДФЛ будет либо 13%, либо 15%. Повышенная ставка применяется в части доходов, превышающих 5 млн рублей (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Если же работник является налоговым резидентом иностранного государства, то НДФЛ в России он не платит, за исключением случая, когда соглашением об избежании двойного налогообложения предусмотрено иное (письмо Минфина РФ от 14.04.2021 № 03-04-06/27827). Но в любом случае, физическое лицо не должно платить налоги с одного и того же дохода дважды.
Комментарии
1А может ли российский резидент получать доход в валюте от зарубежного источника, как плательщик НПД?
Обязан дли он продавать 80% полученного дохода?