Какие нормы применяются в отношении шума и других нарушений соседями?
Вопросы нарушения покоя жильцов и порядка в подъезде регулируются положениями административного законодательства РФ. Например, если сосед оставляет мусор в подъезде, разбрасывает шелуху от семечек на площадке и совершает другие подобные нарушения, ответственность наступит в соответствии со статьей 6.4 КоАП.
Правда, денежные штрафы там совсем небольшие — до 1 000 рублей для физических лиц.
С шумом из соседней квартиры все несколько сложнее — здесь применимы требования местной власти, установленные в конкретном регионе.
Например, в Москве максимальный уровень шума в период с 7:00 до 23:00 составляет 55 децибелов. В ночное время должно быть еще тише — не более 45 децибелов (Закон № 68 от 09.12.2015 года «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москва).
Какие конфликтные ситуации с соседями встречаются чаще всего?
Из всех проблем с соседями можно выделить несколько наиболее «популярных»:
- Шум. Источником звука при этом может быть что или кто угодно: музыкальные инструменты, на которых играют подростки, маленький плачущий ребенок или мужчина, который никак не может завершить ремонт. Сам источник звука при этом значения не имеет. Важны лишь децибелы. Если они превышают допустимые значения — у вас появляется законное право на обращение в уполномоченные инстанции.
- Нарушение санитарных требований по эксплуатации жилых помещений. Наиболее яркий пример — неблагополучная семья, которая не убирается в квартире. Результат — появление тараканов, неприятных запахов, мышей и прочие «сюрпризы».
- Постоянные затопления из квартиры сверху. От неожиданной поломки сантехники никто не застрахован. Если же это происходит не в первый раз, пострадавшая сторона имеет законное право на предъявление требований о возмещении.
- Пьющие соседи. Это, наверно, наиболее неблагоприятная ситуация, при которой все вышеуказанные категории могут соединиться в одну.
Как бороться с проблемными соседями?
Попробовать решить проблему можно следующими способами:
1. Переговоры. Самый простой, но, к сожалению, часто бесполезный способ. Если речь идет о шуме, сначала лучше замерить уровень этого шума, чтобы потом предъявить его соседу. Сделать это можно с помощью приложения на смартфоне.
Предъявляем замеры, ссылаемся на статью 6.3. КоАП и оповещаем соседа о том, что его ждет денежный штраф за каждое нарушение. Если случился залив — обязательно делаем четкие фотографии причиненного ущерба.
2. Обращение в полицию. После сообщения, участковый будет обязан прийти и зафиксировать факт правонарушения. Если проведенная проверка нарушение подтвердила, на виновного будет наложен штраф.
3. Составление жалобы в УВД. Официальной формы жалобы не предусмотрено. Главное, чтобы в документе были указаны следующие сведения:
- наименование и адрес уполномоченного органа, в который направляется обращение;
- ФИО и паспортные данные заявителя. Если другие соседи также желают поучаствовать в обращении, можно составить коллективную жалобу;
- основная информация о причинах направления жалобы: когда были зафиксированы нарушения, в чем они выражаются, как часто совершаются, кем и т. д.;
- дата формирования заявления и подпись каждого лица.
Документ будет обладать большей правовой силой в том случае, если к нему будут приложены подтверждения факта нарушения. Это могут быть видеоматериалы, копии обращений, которые уже были направлены в другие уполномоченные органы для решения проблемы, однако не принесли положительных результатов, экспертные заключения (например, о зафиксированном превышении допустимого уровня шума).
4. Обращение в суд. Если были испробованы все способы досудебного урегулирования конфликта, но никаких результатов это не принесло, единственным вариантом остается подача иска на соседа. Предварительно к суду необходимо подготовиться.
Если речь идет о нарушении тишины, для фиксации лучше пригласить экспертов. Расходы по оплате экспертизы потом можно включить в исковые требования. Во время рассмотрения дела суд установит, по какой причине происходит постоянное нарушение тишины.
В 2017 году гражданин обратился в суд с иском к своему соседу. Истец рассказал, что в квартире ответчика в результате перепланировки была изменена конструкция полов. Это и повлекло за собой снижение уровня шумоизоляции. Теперь в квартире стали слышны любые движения, шаги, звук льющейся воды и разговоры. Истец представил заключение эксперта о том, что текущая конструкция полов не соответствует действующим нормам.
Суд признал перепланировку незаконной, обязал ответчика выполнить работы по шумоизоляции в течение 30 дней, а также взыскал с него 45 000 рублей(решение Томского районного суда № 2-1135/2017 от 18.10.2017 года).
Начать дискуссию