Запретить цифровую валюту, а именно к ней отнесена криптовалюта, уже невозможно. Поэтому правительством 8 февраля 2022 была разработана Концепция или правила оборота цифровых валют.
Зачем нужна Концепция?
Как заявлено в преамбуле Концепции, только физическими лицами было открыто 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на них составил около 2 трлн рублей.
Цифры впечатляют, и поэтому необходим государственный контроль за цифровыми активами. А отсутствие должного контроля порождает теневой сектор экономики и приводит к использованию криптовалюты в незаконных операциях. Поэтому в Концепции прописаны правила оборота криптовалюты, определены роли всех участников этого рынка.
Установление прозрачного рынка криптовалюты позволит государству защитить интересы граждан и юридических лиц.
Что предлагается Концепцией?
В Концепции содержится механизм контроля, и каждому участнику рынка отводится своя роль. Так, одними из участников операций с криптовалютой является организатор и оператор системы обмена цифровых валют.
Организатор системы обмена цифровых валют — это банк, имеющий универсальную лицензию, который может открывать и вести счета граждан и компаний, предоставлять электронные средства платежа. Организатор должен иметь специальное программное обеспечение.
Для отслеживания операций с криптовалютой может применяться российский цифровой сервис «Прозрачный блокчейн». Благодаря этому сервису можно отследить всю цепочку движения криптовалюты, создавать базу криптовалютных кошельков, устанавливать высокорисковые операции.
Сервис позволит идентифицировать участников криптовалютного рынка. Для этого будут использоваться открытые данные из Интернета, социальных сетей, а также данные скрытой сети. Скрытая сеть или Даркнет — это соединение только между определенным кругом участников в зашифрованном виде.
Именно на организатора системы обмена цифровых валют возлагается выявление:
- подозрительных цифровых кошельков, которые используются в преступных целях;
- провайдеров, которые используются для сокрытия средств, полученных преступным путем.
В итоге организатор должен идентифицировать участника рынка цифровых валют, включая сведения об устройстве, с которого проведена операция.
Персональные данные физического лица включают в себя: имя, адрес проживания и электронной почты, дату рождения, номера документов, удостоверяющих личность, номер банковского счета и CVC-код карты, с которой оплачивается покупка криптовалюты, фотография клиента.
Организатор должен обеспечить хранение информации о сделке с криптовалютой не менее чем 5 лет. Оператор системы обмена цифровых валют осуществляет обмен денег на цифровую валюту и наоборот. Купить или продать криптовалюту можно и на иностранной бирже. Такие иностранные биржи должны иметь в России представительство биржи.
Какой предлагается механизм совершения операций с криптовалютой?
Купить или продать криптовалюту могут как физические, так и юридические лица. Причем физических лиц предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Такое разделение инвесторов — физических лиц необходимо для последующего установления лимита для проведения сделок с криптовалютой.
Для того чтобы купить или продать криптовалюту необходимо:
Шаг № 1. Пройти идентификацию и открыть электронный кошелек у организатора.
Шаг № 2. Пройти идентификацию и открыть криптовалютный кошелек у оператора, привязанный к электронному кошельку организатора.
Шаг № 3. При проведении сделки покупки или продажи криптовалюты, оператор обмена уведомляет организатора о деталях операции.
В свою очередь, организатор обмена проверяет планируемые операции с криптовалютным кошельком на предмет ее законности и отсутствии связи с преступной деятельностью. Если никаких нарушений нет, то организатор направляет оператору обмена подтверждение сделки.
Шаг № 4. Оператор на основе полученного подтверждения проводит операцию по зачислению цифровой валюты на криптовалютный кошелек.
Шаг № 5. В результате проведенной операции в системе обмена цифровых валют появляется запись о сумме проведенной операции и номере криптовалютного кошелька.
Какие операции будут контролировать?
В Концепции определен перечень операций, которые будут регулировать, и контролировать надзорные органы.
Среди контролирующих операций значатся:
- выдача, а также продление или аннулирование лицензий на совершение операций с виртуальными активами;
- написание методических инструкций для профессиональных участников цифрового рынка;
- соблюдение законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также надзор за соблюдением законодательства в сети Интернет.
Кто будет контролировать рынок криптовалюты?
Контролирующими органами могут быть Минфин, ФНС, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, Банк России. Внедрение разработанной Концепции позволит создать прозрачный рынок купли-продажи цифровых валют.
Начать дискуссию