Основания для выхода/исключения участника из ООО
Возможность выхода из состава ООО должна быть предусмотрена уставом в силу ст. 26 ФЗ № 14. Право на выход из общества, а также переуступка доли в пользу третьих лиц, могут быть ограничены или запрещены. Например, из документа может следовать, что покинуть общество вправе только соучредители с долей от 20%, или же для исключения учредителя должно наступить определенное событие (или, наоборот, не наступить).
Важно! Если уставом предусмотрен добровольный выход из общества, то нужно соблюдать новый порядок, с учетом требований ФЗ № 297 от 31 июля 2020 года.
Если оставшиеся участники посчитают, что действия совладельца причинили ущерб общему делу, то можно инициировать принудительное исключение лица из ООО через суд. Такое бывает, если один из партнеров не исполняет свои обязательства перед соучредителями или мешает плодотворной деятельности фирмы.
Примеры недобросовестных действий учредителя:
- уклонение от участия в собраниях собственников бизнеса, из-за чего было невозможно вынести важные или даже ключевые решения;
- подделка юридических документов компании (генеральная доверенность, протоколы общих собраний, устав и так далее);
- сговор с конкурентами;
- назначение руководителя, который действовал в интересах недобросовестного партнера или намеренно принимал решения, ухудшающие финансовое положение фирмы.
В указанных случаях недобросовестный участник может быть исключен по иску других членов общества на основании судебного решения. Вывод учредителя из компании, а точнее, его исключение, происходит по нормам ФЗ № 14, с обязательной компенсацией действительной стоимости доли. Ущерб, в свою очередь, взыскивается в рамках дополнительного судебного процесса.
Как оформить выход участника из ООО если два учредителя и более
Для оформления выхода участника из фирмы, необходимо выполнить следующие действия:
- Участник, покидающий ООО, составляет в свободной форме и подает заявление нотариусу (а не руководителю фирмы, как это было ранее), который заверяет документ (ст. 26 ФЗ № 14). При этом заявление по-прежнему пишется на имя руководителя.
- Нотариус подает форму Р13014 в течение следующих двух рабочих дней в ИФНС с использованием ЭЦП. На основании полученных сведений вносятся изменения в ЕГРЮЛ. У специалиста есть еще 1 день, чтобы направить руководителю общества заверенное заявление и копию Р13014. Таким образом, нотариальное действие проводится за 3 рабочих дня.
- Останется лишь получить документы от нотариуса (выписку из ЕГРЮЛ) и можно приступить к выплате действительной стоимости доли выбывшего, а также инициировать общее собрание для ее распределения между оставшимися участниками ООО. На регистрацию изменений в ЕГРЮЛ налоговому органу отводится 5 дней.
Обратите внимание! В фирме должен остаться минимум один участник. Для ООО с учредителем и директором в единственном лице отчуждение доли возможно только через продажу компании или ввод нового участника с увеличением УК.
После выхода участника из ООО, соучредители должны выполнить следующие действия:
- Доля должна быть отчуждена в пользу ООО (ст. 26 ФЗ № 14). Это произойдет только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а не сразу после подачи заявления в налоговую.
- В течение 3-х месяцев необходимо выплатить бывшему участнику действительную стоимость доли, которая рассчитывается на основании величины чистых активов (п. 2, п. 6.1 ст. 23 ФЗ № 14). В противном случае на сумму могут быть начислены % в силу .
- Участник дожидается получения от ООО действительной стоимости его доли, после чего рассчитывает НДФЛ по ставке 13% и уплачивает налог в бюджет. Бывший соучредитель не вправе в данном случае рассчитывать на налоговый вычет.
- В течение года необходимо провести общее собрание, перераспределить долю выбывшего или уменьшить УК на указанную сумму, если величина УК это позволяет. Если не решить вопрос за 1 календарный год, то УК уменьшится на номинальную стоимость доли. После погашения доли УК не может быть менее 10 000 рублей.
- Отправить протокол о распределении доли вместе с заявлением по форме Р13014 в налоговую удобным способом, дождаться внесения в изменений в ЕГРЮЛ, получить лист записи по форме Р50007 (п. 3 ст. 11 ФЗ № 129 от 08 августа 2001 года).
Обратите внимание! В случае несостоятельности (банкротства) предприятия, или если выплата доли приведет к появлению признаков банкротства, компания вправе не выплачивать действительную стоимость доли выбывшему участнику.
Как оформить протокол для распределения доли после выхода участника из общества
Необходимо провести общее собрание, на котором будет принято решение в виде протокола о распределении доли после выхода участника из ООО пропорционально долям оставшихся учредителей. Допускается продажа доли бывшего участника одному или нескольким соучредителям или отчуждение третьему лицу.
Если после выхода учредителя из общества в фирме остается один участник, то проводить общее собрание не нужно. Распределение доли оформляется его единоличным решением (см. ст. 39 Закона ФЗ № 14).
Обратите внимание! С 01 июля 2021 года общее собрание участников может проводиться в форме заочного голосования (опросным путем). Чтобы использовать новый способ проведения совещания, он должен быть закреплен в уставе или принят единогласным решением в силу п. 1.2 .
Особых требований по структуре и заполнению протокола нет:
- Документ может быть написан от руки или напечатан на ПК. Можно подготовить проект протокола на фирменном бланке или обычном листе формата А4, и вносить сведения в режиме реального времени на собрании собственников бизнеса.
- В шапке указать наименование (как в уставе), дату составления, место и время проведения собрания, порядковый номер документа.
- В вводной части содержится информация о составе участников с указанием ФИО, данных паспорта и количества голосов.
- В основной части должны отражаться сведения о признании участника выбывшим, о переходе доли обществу и о распределении доли между оставшимися участниками пропорционально их вкладам в УК.
Обратите внимание! При подсчете голосов исходят из фактически оплаченной стоимости доли. Например, 20% в УК = 20 голосов. Если оплачена только половина доли, т. е. 10%, то учредитель имеет право на 10 голосов.
Способы удостоверения протокола о распределении доли после выхода из состава учредителей
Существует два основных варианта, как удостоверить протокол: нотариальный и ненотариальный (если он указан в уставе).
По общему правилу требуется предоставить нотариусу следующие документы:
- протокол и список участников собрания;
- заявление о выходе из состава учредителей ООО;
- устав (оригинал);
- ИНН;
- ОГРН;
- паспорта;
- приказ или решение о назначении руководителя.
Нотариус может присутствовать на собрании, чтобы на месте заверить протокол, что очень удобно. В противном случае все соучредители обязаны будут посетить нотариальную контору с паспортами, подтвердить факт участия в принятии решения на общем собрании. Только потом нотариус отправит руководителю свидетельство, удостоверяющее принятое решение.
Обратите внимание! В уставе может содержаться иной способ удостоверения протокола. Например, подписи участников, аудио- или видеофиксация.
Внести в устав возможность ненотариального заверения можно 3 способами:
- изменить устав — на внеочередном собрании с регистрацией данных в ФНС (основание — 2/3 голосов) — процесс длительный;
- протоколировать вопрос повесткой дня на каждом заседании — минус в том, что на собрании должны присутствовать все соучредители и принимать единогласные решения;
- составить отдельный протокол и ссылаться на него в будущем — самый быстрый и доступный способ.
Удостоверенный протокол нужно приложить к другим документам при подаче в ФНС для регистрации изменений, а после — хранить наряду с прочими документами ООО.
Начать дискуссию