Несмотря на то, что с 18 апреля 2022 г. по 9 сентября 2022 г. граждане могут покупать валюту в банках, до заката черного рынка купли-продажи валюты очень далеко.
Если в былые времена на рынках можно было увидеть машины с табличками «куплю/продам валюту и золото», то теперь объявления о купле-продажи валют размещаются в соцсетях, телеграм-каналах и различных мессенджерах, на площадках в сети Интернет.
Чем привлекает черный рынок валюты покупателей?
В настоящее время банкам разрешено продавать валюту гражданам, но из тех средств, что поступили в кассу банка с 9 апреля 2022 г.
Это означает, что, если Петров захочет купить тысячу долларов, то Сидоров должен продать банку не менее тысячи долларов.
Но по факту во многих банках валюта просто отсутствует или продается с учетом ограничений.
Еще одно послабление были сделано Банком России для желающих купить валюту — с 11 апреля 2022 г. отменена обязательная комиссия за биржевые сделки. Ранее комиссия за сделки с валютой составляла 12%.
Дефицит валюты, а также невыгодный курс купли-продажи, подталкивает граждан к забытому уже в современных реалиях к черному рынку валютных спекулянтов.
Какое наказание грозит участникам сделок на черном рынке валют?
Обращаясь к валютным менялам, многие граждане не задумываются о возможном наказании. Некоторые из граждан уверены, что наказания не будет, поскольку где-то слышали, что налоговики «заморозили» проверки соблюдения валютного законодательства.
Но, как гласит один из правовых принципов, — незнание закона не освобождает от ответственности.
А ответственность за нарушение валютного законодательства отнюдь не символическая.
Совершая обмен валюты, ее участники подпадают под Федеральные законы от 10.07.2002 № 86 «О Центральном банке РФ», а также от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Сделка по купле-продаже валюты является лицензируемой и должна проводиться банками.
А за совершение незаконной валютной операции ее участникам грозит административный штраф — от 75% до 100% от суммы операции (ч. 1 , постановление КС от 09.07.2021 № 34-П).
Налоговики могут проводить рейды с привлечением сотрудников правоохранительных органов.
В некоторых случаях валютным спекулянтам может грозить и уголовная ответственность. Речь идет о незаконных валютных операциях в больших объемах. Так, если «черный» продавец при продаже валюты получил доход в крупном и особо крупном размере, ему может грозить реальный уголовный срок (). «Предпринимателя» — продавца могут лишить свободы сроком на 4 года, если доход по сделке составил 2,25 млн рублей либо на 7 лет, если доход по сделке составил 9 млн рублей.
Почему опасно покупать валюту с рук?
Наши граждане привыкли рассчитывать на русский авось. В том случае если участников сделки не поймают контролирующие органы, у покупателя могут возникнуть проблемы посерьезнее.
И главная проблема возникает у покупателя — получение фальшивой валюты. Покупая валюту вне банка, как правило, покупатель не имеет возможности проверить купюры на подлинность.
Дальнейшее развитие событий может привести покупателя даже к реальному сроку лишения свободы.
Несмотря на положительные характеристики с места работы, наличие тяжелых жизненных обстоятельств, отсутствие судимости, мужчины получили год лишения свободы за сбыт 100 долларовой купюры (приговор Центрального районного суда г. Сочи от 18.06.2019 № 1-300/2019).
Покупатель «не выйдет сухим из воды», если по незнанию о фальшивости купюры, пойдет в обменный пункт. В этом случае кассир вызовет сотрудников полиции и покупателю придется объяснять происхождение поддельных купюр.
Помимо подделки купюр, покупатель может нарваться и на обсчет валюты. Покупая валюту в банке, можно не отходя от кассы, пересчитать купюры. Как правило, купля-продажа на черном рынке проходит в спешном порядке, и покупатель может не досчитаться купюры.
Не исключены случаи и обычного криминала. Причем как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. В результате разбоя покупатель может лишиться рублей, а продавец — иностранной валюты.
Каковы данные опроса населения в части совершения сделок с валютой?
В настоящее время граждане не так активно покупают и продают валюту. Выжидательная позиция связана с тем, что в феврале — марте 2022 года граждане забрали из банков свои валютные сбережения.
А низкая активность в части валютных сделок обусловлена снижением заграничного туризма и других поездок за границу. Один из российских банков провел опрос по поводу приемлемости покупки валюты на черном рынке. По данным опроса 9% граждан готовы покупать валюту у спекулянтов при хорошем курсе, а 4% граждан ответили, что для них не играет роли, где покупать иностранную валюту.
Начать дискуссию