Сотрудничество с самозанятыми выгодно как самим исполнителям, так и заказчикам. Заказчик существенно экономит на зарплатных налогах, а исполнитель «обеляет» свои доходы, и оплачивает налог по минимальной ставке.
Перечисленное вознаграждение самозанятому можно включить в расходы при исчислении налога на прибыль либо единого налога при УСН. Основанием для включения в расходы будет чек, сформированный в специальном приложении «Мой налог».
Работая с самозанятыми, заказчики освобождены от предоставления многих отчетов: 6-НДФЛ, кадровой документации.
Экономия на зарплатных налогах сподвигла бизнесменов использовать труд собственных работников под видом самозанятых.
Что прямо запретил законодатель?
Для того чтобы бизнесмены не увольняли работников и впоследствии не переводили их в самозанятых лиц, законодатель установил определенный заслон.
Прямая преграда сотрудничества с самозанятыми заключается в невозможности заключения договора гражданско-правового характера с сотрудниками, которые уволились менее двух лет назад.
Если же компания все-таки заключит договор с такими гражданами, то ей придется заплатить страховые взносы, а также как налоговый агент удержать с дохода сумму НДФЛ (пп. 8 п. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Понятно, что таких работников налоговики вычислят легко по своей базе, поэтому работодатели не идут на такие откровенные схемы.
Если самозанятый не связан никак с заказчиком либо прошло более двух лет с момента его увольнения, то существует риск переквалификации договора ГПХ в трудовой договор.
По каким признакам налоговики могут переквалифицировать договор ГПХ в трудовой?
Налоговиками были выпущены подробные разъяснения, которые доведены письмом до территориальных налоговых инспекций (письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@).
В преамбуле письма налоговики привели судебную практику в пользу налоговиков по переквалификации договоров (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2021 № А33-36428/2018, Западно-Сибирского округа от 25.12.2020 № А03-20987/2018). Вынесенные решения арбитражных судов основываются на позиции, изложенной в определении ВС от 27.02.2017 № 302-КГ-382.
Переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые договоры позволяют следующие признаки:
- в договоре указывается выполнение трудовой функции, а не разовое задание на оказание определенного объема работ или услуг;
- в договоре не приведен достигнутый результат, а значение имеет сам процесс выполнения работы;
Например, если речь идет об оказании аутсорсинговых услуг, то конечным результатом является представленная в контролирующие органы отчетность.
- в договоре установлена ежемесячная оплата труда;
Например, независимо от количества сданных отчетов, самозанятому выплачивается из месяца в месяц одна и та же сумма.
Более того, выплаты носят постоянный характер, и дата выплат совпадает с днем выплаты заработной платы сотрудникам работодателя.
- работа, которую выполнял самозанятый, предполагает его вовлечение в производственный процесс;
- вознаграждение самозанятому формируется за фактически отработанное время и не меняется в течение года;
- в договоре указано, что самозанятый подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика;
Например, бизнесмен может прописать в договоре дисциплинарную ответственность за неисполнение правил внутреннего распорядка.
- договоры с самозанятыми носят не единовременный характер, а заключаются на год или более длительный срок;
- в договоре предусмотрена материальная ответственность и указаны принципы контроля со стороны работодателя;
- при выполнении работ самозанятый обеспечивается материалами, инструментами заказчика.
Например, самозанятый выполняет работы на станке заказчика, и он обеспечивается спецодеждой и специнструментами.
Какие доказательства позволяют выявить фактически сложившиеся трудовые отношения?
Одних только признаков, указанных в договоре с самозанятым, мало. Налоговики должны располагать письменными доказательствами наличия трудовых отношений.
К таким доказательствам могут быть отнесены:
- выписанный на самозанятого пропуск на территорию заказчика;
Помимо пропуска, заказчик ведет журнал прихода и ухода на свою территорию.
- наличие кадровой документации;
На самозанятого работника ведется кадровая документация наравне с работниками компании. Например, планируются графики отпусков, оформляется приказ о командировании самозанятого для работы в другое структурное подразделение.
Очень часто самозанятый проходит инструктаж по технике безопасности и даже сдает экзамены с остальными штатными сотрудниками.
- выдача расчетных листков;
- заполнение документов финансово-хозяйственной деятельности компании.
Например, самозанятый работник подписывает накладные, счета-фактуры, отправляет рабочие сообщения, пользуясь электронной почтой заказчика.
И в заключение отметим, что в письме налоговики предупреждают о рисках не только компании, работающие с самозанятыми, но и с ИП.
Начать дискуссию