Как говорил Михаил Жванецкий: «Меня всегда интересовало - почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?».
Образ юрист воспринимается большей частью населения как образованного человека в строгом костюме, который идеально владеет ораторским искусством и безупречным знанием русского языка. Руководителю компании часто приходится проводить собрания, различного рода совещания, участвовать в конференциях и представлять саму компанию.
В каких терминах и словах чаще всего допускаются ошибки?
Приведем жизненный случай. Руководитель принимает на работу сотрудницу и вводит ее в курс дела. Показывая на шкаф, говорит: «Вот здесь у нас стоят наши договорА. А на второй полке ИХНИЕ договорА». Далее руководитель знакомит сотрудницу с коллегами: «В этом кабинете у нас сидят бухгалтерА. У них всегда все налоги уплОчены».
Итак, давайте разбираться. В этом немногословном монологе, руководитель компании неправильно поставил ударение и допустил употребление простонародных слов.
Обратимся к толковым словарям Ожегова, Ушакова, Даля, Ефремовой. В настоящее время необязательно иметь все четыре словаря в напечатанном виде. Удобно обратиться за толкованием слов на сайт. На этом сайте можно узнать толкование того или иного слова, используя 4 словаря.
Проверим употребление слова «договор». ДОГОВОР, догов’ор, -а, множественное число: -ы, -ов разговорный.
Правильно в деловой речи употреблять «договОры». Ударение ставится на третью гласную «о», а окончание во множественном числе – «ы».
Теперь посмотрим, какое окончание должно быть в слове «бухгалтер» во множественном числе.
БУХГАЛТЕР, бухгалтера, во множественном числе – бухгалтеры. Как написано в словаре Ушакова – «бухгалтера» - это просторечивое употребление слова.
Правильно в деловой речи употреблять «бухгАлтеры». Ударение ставится на вторую гласную, а окончание во множественном числе – «ы».
Как все-таки правильно употреблять: «уплОчены» либо «уплАчены»?
Отметим, что «уплачено» - это глагол «уплатить» в прошедшем времени. Уплачено употребляется в части уплаты, например, налога, финансовых санкций. В отношении оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги употребляется глагол «оплатить».
Например, оплатить товар или счет за товар или услугу.
Слово «ихний» употребляли наши великие классики. Школьники 6 класса, читая А.С. Пушкина «Дубровский», встречают в разговоре няни слово «ихнего». Любил употреблять это слово и Ф.М.Достоевский: «Поклажа-то стоит дешевле ИХНЕГО проезда».
Собратом «ихнего договора» является «евоный договор». Такое тоже можно услышать.
Правильно в деловой речи употреблять: их договор либо его договор.
Как мы знаем, бухгалтеры живут «от квартала до квартала». Часто можно услышать от них словосочетание «отчетный квАртал».
КВАРТАЛ, кварт’ал, -а, мужской род. Правильно говорить «квартАл». Ударение падает на последний слог.
Любят бухгалтеры говорить и средствА. Это касается основных, денежных либо оборотных средств. Вместе с тем, в словаре Ожегова средство – это существительное среднего рода, ударение падает на гласную «е».
Правильно употреблять: отпустить срЕдства на развитие бизнеса.
Грешат неправильным ударением или употреблением слов в просторечии и судьи. Например, при ведении судебного заседания судья отмечает, что «процесс будет до стольки часов».
Вместо «до стольки» правильно будет «до стольких». В родительном падеже (кого? чего?) местоимение «сколько» будет употребляться как «скольких».
Например, до скОльких часов будет судебное заседание?
Часто юристы употребляют слово «уставнЫе документы».
В русском языке есть два значения прилагательных «уставной» и «уставный». Если первый термин мы слышим в армейской среде, то в финансовой сфере употребляется слово «устАвный». Ударение падает на первый слог.
Как в военной терминологии, так и в юридической, употребляется слово «обеспечение». Вариант употребления этого существительного только один - обесп’ечение. Ударение падает на третий слог, как в существительном, так и в глаголе обеспЕчивать.
Многим специалистам в сфере бухгалтерии, юриспруденции приходилось писать в разные инстанции ходатайства.
Очень часто в деловой речи на судебных заседаниях либо в налоговых инспекциях ударение ставится на 3 гласную – ходатАйство.
В словаре Ожегова допускается только один вариант ударения.
ХОДАТАЙСТВО, ход’атайство, -а, средний род.
Ударение падает на второй слог, само слово означает официальную просьбу. ХодАтайство можно подать в различные инстанции.
Наши правоохранительные органы любят возбУждать дела. Правильно ударение ставить на третий слог. Например, возбудИть уголовное дело.
В слове звОнит часто путают ударение, полагая, что ударение созвучно словам звОн или трезвОн. Но это не так. Нужно вспомнить, что глагол «звонИть» - это так называемая группа глаголов на «ить». А в настоящем времени ударение падает на суффикс «и».
С каким ударением только не употребляют только наречение «одновременно». Многие даже усматривают в этом слове букву «Ё».
В словаре Ожегова допускается только один вариант ударения.
ОДНОВРЕМЕННЫЙ, одноврем’енный, -ая, -ое; -енен, -енна.
Бухгалтеры, да и просто причастные к документам сотрудники, часто путают значения слов «предоставить» и «представить».
Оба глагола имеют право на жизнь. Только в первом случае глагол «предоставить» употребляется в значении отдать что-либо в распоряжение. Например, предоставить отпуск, предоставить информацию налоговикам.
Во втором случае глагол «представить» употребляется в значении «доставить, предъявить, сообщить». Например, представить доказательства.
Резюме
Как говорил классик И. С. Тургенев: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Реалии таковы, что мы стараемся максимально упростить русский язык. Но при этом все равно нужно стремиться, хотя бы в деловой сфере, соблюдать грамотность.
Комментарии
4К сведению щепетильного автора:
Русский язык, обычно довольно требовательный к орфоэпическим нормам, ударение в слове “одновременно” делает одним из исключений: оба варианта произношения – и одноврЕменно, и одновремЕнно считаются соответствующими нормам.
При этом первый вариант считается более консервативным – так в слове одновременно ударение ставили еще до революции, так что многие также считают этот вариант более изысканным и дворянским. Несколько авторитетных словарей русского языка (в том числе под редакцией М. Зарвы, М. Штудинера и К. Горбачевича) считают приоритетным вариант одноврЕменно. Вместе с тем другие источники (такие, как составители словарей под редакцией В. Лопатина и С. Кузнецова) считают, что более современным будет поставить ударение следующим образом: одновремЕнно.
Например, в орфоэпическом словарь Аванесова:
https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/avanesov/orfoepicheskij-avanesov-1988_0330.htm или https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/orfoepicheskij-avanesov-1989/orfoepicheskij-avanesov-1989_0323.htm
У меня на это все есть ответ в защиту всех юристов, директоров, бухгалтеров и налоговиков. Есть понятие профессиональный жаргон. И не надо катить бочку на профессионалов, они имеют право в разговорной речи использовать жаргонизмы. Кстати, так можно легко выявить настоящего профессионала от новичка или того нехорошего человека, для которого форма важнее содержания. Вот, и автор такой не очень то хороший человек, оказался.
Мне ключевым кажется, что русский язык вместе со всеми эпитетами все-таки свободный, особенно в своей разговорной части.
Вот, например, ссылка про несуществующее слово "нету"
https://www.youtube.com/watch?v=HTMg9iH7aYs
и еще про ЗвОнит и ЗвонИт:
https://www.youtube.com/watch?v=Nd2ZKVqULHI
Правильную тему подняли. Если 10 лет назад коробило директорА-бухгалтерА-договорА, то сейчас еще и менеджерА, и текстА - что только не услышишь! Налицо стремительное падение культурного уровня.