Бухгалтеры

Юридическая грамотность: сложные термины и слова, в которых часто допускают ошибки

Мы часто слышим от официальных представителей МВД, что возбУждено уголовное дело и одновремЕнно привлечен к ответственности тот или иной гражданин. Ну что, режет слух? Если нет, то это видео Вам обязательно нужно посмотреть.
Юридическая грамотность: сложные термины и слова, в которых часто допускают ошибки

Как говорил Михаил Жванецкий: «Меня всегда интересовало - почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?». 

Образ юрист воспринимается большей частью населения как образованного человека в строгом костюме, который идеально владеет ораторским искусством и безупречным знанием русского языка. Руководителю компании часто приходится проводить собрания, различного рода совещания, участвовать в конференциях и представлять саму компанию.

В каких терминах и словах чаще всего допускаются ошибки?

Приведем жизненный случай. Руководитель принимает на работу сотрудницу и вводит ее в курс дела. Показывая на шкаф, говорит: «Вот здесь у нас стоят наши договорА. А на второй полке ИХНИЕ договорА». Далее руководитель знакомит сотрудницу с коллегами: «В этом кабинете у нас сидят бухгалтерА. У них всегда все налоги уплОчены».

Итак, давайте разбираться. В этом немногословном монологе, руководитель компании неправильно поставил ударение и допустил употребление простонародных слов.

Обратимся к толковым словарям Ожегова, Ушакова, Даля, Ефремовой. В настоящее время необязательно иметь все четыре словаря в напечатанном виде. Удобно обратиться за толкованием слов на сайт. На этом сайте можно узнать толкование того или иного слова, используя 4 словаря.

Проверим употребление слова «договор». ДОГОВОР, догов’ор, -а, множественное число: -ы, -ов разговорный.

Правильно в деловой речи употреблять «договОры». Ударение ставится на третью гласную «о», а окончание во множественном числе – «ы».

Теперь посмотрим, какое окончание должно быть в слове «бухгалтер» во множественном числе.

БУХГАЛТЕР, бухгалтера, во множественном числе – бухгалтеры. Как написано в словаре Ушакова – «бухгалтера» - это просторечивое употребление слова.

Правильно в деловой речи употреблять «бухгАлтеры». Ударение ставится на вторую гласную, а окончание во множественном числе – «ы».

Как все-таки правильно употреблять: «уплОчены» либо «уплАчены»?

Отметим, что «уплачено» - это глагол «уплатить» в прошедшем времени. Уплачено употребляется в части уплаты, например, налога, финансовых санкций. В отношении оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги употребляется глагол «оплатить».

Например, оплатить товар или счет за товар или услугу.

Слово «ихний» употребляли наши великие классики. Школьники 6 класса, читая А.С. Пушкина «Дубровский», встречают в разговоре няни слово «ихнего». Любил употреблять это слово и Ф.М.Достоевский: «Поклажа-то стоит дешевле ИХНЕГО проезда».

Собратом «ихнего договора» является «евоный договор». Такое тоже можно услышать.

Правильно в деловой речи употреблять: их договор либо его договор.

Как мы знаем, бухгалтеры живут «от квартала до квартала». Часто можно услышать от них словосочетание «отчетный квАртал».

КВАРТАЛ, кварт’ал, -а, мужской род. Правильно говорить «квартАл». Ударение падает на последний слог.

Любят бухгалтеры говорить и средствА. Это касается основных, денежных либо оборотных средств. Вместе с тем, в словаре Ожегова средство – это существительное среднего рода, ударение падает на гласную «е».

Правильно употреблять: отпустить срЕдства на развитие бизнеса.

Грешат неправильным ударением или употреблением слов в просторечии и судьи. Например, при ведении судебного заседания судья отмечает, что «процесс будет до стольки часов».

Вместо «до стольки» правильно будет «до стольких». В родительном падеже (кого? чего?) местоимение «сколько» будет употребляться как «скольких».

Например, до скОльких часов будет судебное заседание?

Часто юристы употребляют слово «уставнЫе документы».

В русском языке есть два значения прилагательных «уставной» и «уставный». Если первый термин мы слышим в армейской среде, то в финансовой сфере употребляется слово «устАвный». Ударение падает на первый слог.

Как в военной терминологии, так и в юридической, употребляется слово «обеспечение». Вариант употребления этого существительного только один - обесп’ечение. Ударение падает на третий слог, как в существительном, так и в глаголе обеспЕчивать.

Многим специалистам в сфере бухгалтерии, юриспруденции приходилось писать в разные инстанции ходатайства.

Очень часто в деловой речи на судебных заседаниях либо в налоговых инспекциях ударение ставится на 3 гласную – ходатАйство.

В словаре Ожегова допускается только один вариант ударения.

ХОДАТАЙСТВО, ход’атайство, -а, средний род.

Ударение падает на второй слог, само слово означает официальную просьбу. ХодАтайство можно подать в различные инстанции.

Наши правоохранительные органы любят возбУждать дела. Правильно ударение ставить на третий слог. Например, возбудИть уголовное дело.

В слове звОнит часто путают ударение, полагая, что ударение созвучно словам звОн или трезвОн. Но это не так. Нужно вспомнить, что глагол «звонИть» - это так называемая группа глаголов на «ить». А в настоящем времени ударение падает на суффикс «и».

С каким ударением только не употребляют только наречение «одновременно». Многие даже усматривают в этом слове букву «Ё».

В словаре Ожегова допускается только один вариант ударения.

ОДНОВРЕМЕННЫЙ, одноврем’енный, -ая, -ое; -енен, -енна.

Бухгалтеры, да и просто причастные к документам сотрудники, часто путают значения слов «предоставить» и «представить».

Оба глагола имеют право на жизнь. Только в первом случае глагол «предоставить» употребляется в значении отдать что-либо в распоряжение. Например, предоставить отпуск, предоставить информацию налоговикам.

Во втором случае глагол «представить» употребляется в значении «доставить, предъявить, сообщить». Например, представить доказательства.

Резюме

Как говорил классик И. С. Тургенев: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Реалии таковы, что мы стараемся максимально упростить русский язык. Но при этом все равно нужно стремиться, хотя бы в деловой сфере, соблюдать грамотность.

Информации об авторе

Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С

Хотите стабильную, востребованную профессию? Освойте бухучет, 1С и налоги с нуля, чтобы работать на любом участке учета!

4 200 ₽ 19 900 ₽

Подробнее

Комментарии

4
  • LIrina-1973

    К сведению щепетильного автора:

    Русский язык, обычно довольно требовательный к орфоэпическим нормам, ударение в слове “одновременно” делает одним из исключений: оба варианта произношения – и одноврЕменно, и одновремЕнно считаются соответствующими нормам.

    При этом первый вариант считается более консервативным – так в слове одновременно ударение ставили еще до революции, так что многие также считают этот вариант более изысканным и дворянским. Несколько авторитетных словарей русского языка (в том числе под редакцией М. Зарвы, М. Штудинера и К. Горбачевича) считают приоритетным вариант одноврЕменно. Вместе с тем другие источники (такие, как составители словарей под редакцией В. Лопатина и С. Кузнецова) считают, что более современным будет поставить ударение следующим образом: одновремЕнно.

    Например, в орфоэпическом словарь Аванесова:

    https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/avanesov/orfoepicheskij-avanesov-1988_0330.htm или https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/orfoepicheskij-avanesov-1989/orfoepicheskij-avanesov-1989_0323.htm

  • У меня на это все есть ответ в защиту всех юристов, директоров, бухгалтеров и налоговиков. Есть понятие профессиональный жаргон. И не надо катить бочку на профессионалов, они имеют право в разговорной речи использовать жаргонизмы. Кстати, так можно легко выявить настоящего профессионала от новичка или того нехорошего человека, для которого форма важнее содержания. Вот, и автор такой не очень то хороший человек, оказался.

    Мне ключевым кажется, что русский язык вместе со всеми эпитетами все-таки свободный, особенно в своей разговорной части.

    Вот, например, ссылка про несуществующее слово "нету"

    https://www.youtube.com/watch?v=HTMg9iH7aYs

  • Правильную тему подняли. Если 10 лет назад коробило директорА-бухгалтерА-договорА, то сейчас еще и менеджерА, и текстА - что только не услышишь! Налицо стремительное падение культурного уровня.


Похожие материалы

1 апреля начал действовать первый современный ГОСТ на винные карты

Он впервые детально описывает наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания.

Туристические объекты начали выходить из тени

С начала 2025 года более 3,2 тыс. средств размещения прошли самооценку и вошли в реестр Росаккредитации. Более половины – 1,7 тыс. – ранее официально нигде не значились.

Перед Роспатентом подняли вопрос о национальной и народной символике в товарных знаках

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов принял участие в совещании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре об использовании национальной и народной символики на товарном рынке.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые проверки в 2025 ужесточат: кто в зоне риска?

В текущем году ожидается усиление налогового контроля в отношении налогоплательщиков. Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Для услуг вендинга (торговых автоматов) впервые утвержден ГОСТ

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 72003-2025 «Автоматизированный сервис. Продажа товаров и оказание услуг с использованием автоматов. Общие требования». Он впервые устанавливает общие требования к продаже товаров и оказанию услуг через автоматы.

Ипотека

Сбер запустил семейную ипотеку на вторичное жилье

С 1 апреля 2025 года в силу закона программа семейной ипотеки распространяется на вторичное жилье, но только в тех местах, где на момент покупки строится не более двух новостроек.

Екатерина

вычет НДФЛ иностранного работника на патенте

Добрый день. Есть иностранные работники, пытаюсь разобраться про вычет НДФЛ.

Уведомление от налоговой получила только вчера. Работники работают с февраля и марта...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

После получения уведомления надо произвести перерасчет НДФЛ за февраль-март ( Письма Минфина от 25.11.2022 № 03-04-05/115454; ФНС...

Читать полностью

Признаки фиктивной сделки: на что обращает внимание ФНС 

Фиктивными сделками на практике считают мнимые, притворные сделки или цепь таковых. Внешне они выглядят законно, но на самом деле заключены лишь для вида, маскируют иные отношения. Нередко фиктивные сделки используются для получения необоснованной налоговой выгоды. Рассказываем, как об этом узнают налоговики.

Признаки фиктивной сделки: на что обращает внимание ФНС 

Ставка по вкладам на полгода упала ниже 20% впервые за шесть месяцев

Ставки по вкладам в топ-20 банков продолжают падать вниз.

Продолжение следует. Кульминация ООО «Плюсик»

После того как налоговая буквально атаковала проверками ООО «Плюсик» и всех его поставщиков и покупателей, Директору завода ничего не оставалось, как признать вину в содеянном и убрать все «однодневки» из своей декларации.

Инвестиции

Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше

Продолжаю подсчитывать пассивный доход —  зарплату, которая капает с акций, облигаций и депозита. Март вышел почти таким же грустным, как февраль, но всё же получше.

Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше
Законопроекты

Платное высшее образование ограничат

Обзор отдельных событий в законодательной сфере.

Отчетность по НДС при УСН до 25 апреля — все, что может пригодиться бухгалтеру

С 2025 года часть бухгалтеров на УСН впервые сдают декларацию по НДС. Редакция Клерк.Премиум собрала подборку, которая поможет сделать это вовремя и без ошибок.

2

Налоговые поступления из новых регионов выросли на 70%

В новых регионах 193 тысячи налогоплательщиков. За 2024 год они перевели в бюджет на 70% больше денег, чем в 2023 году.

Криптовалюта

На налоговых спецрежимах не получится ни майнить, ни торговать криптовалютой

У некоторых ИП на ПСН и самозанятых на НПД есть большое желание заниматься торговлей криптовалютой. Хотя по сути это перепродажа имущества.

Кредитование

Почти 2 млн россиян оформили микрозаймы, чтобы оплатить корзину на маркетплейсе

За микрозаймами пришли 6,5 млн новых клиентов. Число заемщиков выросло на 24%.

Инвестиции

🔥Эх, ни дня без рекорда! Итоги 4 апреля на Московской бирже

Первая торговая неделя апреля закончилась. Наконец-то за кончилась — так будет правильнее.

Отчетность

Апрель часто называют месяцем отчетов из-за большого количества сроков сдачи различной документации

Подготовила для вас подробный список ключевых отчетов, сдачу которых необходимо запланировать в этом месяце.

Григоренко: Россия – один из лидеров по количеству пользователей электронных госуслуг

Зампредседателя Правительства – руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко принял участие в переговорах с руководством Казахстана по вопросам цифровизации.

Перевозка

Минтранс планирует новые меры поддержки для автомобильных перевозчиков

Власти придумают, как поддержать грузоперевозчиков, у которых выросли лизинговые платежи и эксплуатационные расходы.

Интересные материалы

АУСН

ФНС назвала, благодаря чему стало возможно введение АУСН

Внедрению автоУСН способствовала автоматизированная система контроля применения контрольно-кассовой техники (АСК ККТ).