ФСБУ Основные средства

Разбираемся с новым стандартом по основным средствам

Политика сближения российских стандартов к международным стандартам привела к необходимости кардинального изменения действующих ПБУ. Сегодня поговорим о новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства», тем более, что малый бизнес может не применять только его отдельные положения.
Разбираемся с новым стандартом по основным средствам

Положения вступившего в 2022 году ФСБУ 6/2020 «Основные средства» были задолго до его появления опубликованы и выносились на обсуждение бухгалтерского сообщества. Вместе с тем, некоторые бизнесмены посчитали, что бухгалтерский стандарт можно проигнорировать, ведь первостепенным является уплата налогов.

Что изменилось по сравнению с предыдущим стандартом?

В стандарте нет критерия стоимости ОС – все отдается на откуп компаниям. Можно, конечно, установить лимит стоимости ОС как в налоговом учете – 100 тыс. рублей за единицу.

Перед тем как применять стандарт, целесообразно провести инвентаризацию основных средств, чтобы трехногий стул и письменный стол с допотопных времен не попал в разряд основных средств.

В стандарте много новых понятий и амортизация рассчитывается не от первоначальной стоимости, а с разницы между балансовой и так называемой ликвидационной стоимости.

По-прежнему, основой расчета срока полезного использования может являться привычная бизнесменам Классификация основных средств.

Теперь амортизация начисляется даже в случае простоя или временного прекращения эксплуатации ОС в предпринимательской деятельности.

Перед составлением бухгалтерской отчетности компании обязаны проводить тест на обесценение ОС.

Что такое ликвидационная стоимость?

Ликвидационная стоимость ОС – это деньги, которые бизнесмен бы получил в случае выбытия ОС после окончания срока службы за минусом расходов. Такую стоимость нужно определять заранее, на момент принятия ОС к учету.

Как определить ликвидационную стоимость?

В стандарте нет никакой методики определения ликвидационной стоимости. Бизнесмены сами должны выбрать способ ее определения (письмо Минфина от 05.04.2022 № 07-01-09/28453). Для некоторых ОС определить такую стоимость затруднительно, особенно в ситуациях, когда отсутствует вторичный рынок для продажи материалов, оставшихся от разборки ОС.

Да и спрогнозировать за какую цену можно продать ОС через несколько лет после его использования, весьма затруднительно.

Но в стандарте разрешено использовать нулевое значение ликвидационной стоимости (п. 31 ФСБУ 6/2020). Например, если бизнесмен не ожидает никаких поступлений от выбытия ОС либо сумма мизерная, либо ее вообще нельзя определить.

Методику определения ликвидационной стоимости необходимо закрепить в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета.

Как показывает практика, бизнесмены определяют ликвидационную стоимость либо по рыночной цене металлолома, либо признают равной нулю. В последнем случае амортизация объекта будет меньше и, соответственно, остаточная стоимость на каждую отчетную дату выше, нежели с ликвидационной стоимостью больше нуля. А это значит, что налог на имущество будет больше, да и к тому же не нужно документально подтверждать расчеты ликвидационной стоимости для налоговиков.

Как осуществляется перерасчет стоимости ОС?

Перейти на стандарт можно как перспективно, так и ретроспективно (п. 25 и п. 26 ФСБУ 6/2020). В первом случае никаких перерасчетов делать не нужно, а во втором случае нужно выполнить пересчет стоимости ОС по новым правилам на 31 декабря 2021 года.

Как новый стандарт влияет на налоги и на применяемый налоговый режим?

Во-первых, применение стандарта влияет на стоимость объектов недвижимости и, следовательно, на налог на имущество. В свою очередь, начисленный налог на имущество влияет на правильность расчета налога на прибыль.

Во-вторых, игнорирование стандарта чревато для упрощенцев, имеющих на балансе объекты недвижимости. Дело в том, что упрощенцы, имеющие остаточную стоимость ОС больше 150 млн рублей, не вправе применять льготный режим ().

Упрощенцы также должны пересчитать стоимость недвижимости в соответствии с новым стандартом. В противном случае перерасчет выполнят за него налоговики. А налоговики выполнят расчет, исходя из данных кадастровой стоимости (другой у них нет) и тогда упрощенец может вынуждено перейти на общий режим налогообложения. Переход на ОСН чревато для бизнеса доначислениями НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также налоговых санкций.

В этом случае бизнесмену придется оспаривать решение налоговиков.

В-третьих, игнорирование стандарта может привести к штрафу за грубое нарушение требований к ведению бухучета – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей ().

В-четвертых, компания может получить отрицательное аудиторское заключение (модифицированное мнение).

 

Начать дискуссию