Альтернативная ликвидация ООО

Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в 2022 году? Давайте разбираться!
Альтернативная ликвидация ООО

Не проще ли просто «бросить» фирму?

Вариант может показаться привлекательным только на первый взгляд. В действительности это – не лучшая затея из-за рисков:

  • наложения административного штрафа на директора;
  • привлечения к субсидиарной ответственности в случае принудительной ликвидации ООО (банкротства), инициированной ФНС, в порядке, установленном законом ();
  • ограничения на занятие руководящих должностей и создание новых ООО;
  • репутационных издержек.

Поэтому рекомендуется ответственно подойти к вопросу закрытия юр. лица.

Способы ликвидации ООО генеральным директором

Выбор способа ликвидации зависит от масштабов финансовых трудностей и от того, с какими последствиями готов столкнуться учредитель.

Существует несколько вариантов развития событий:

  • добровольная ликвидация () – если имущества учредителя в единственном лице достаточно для удовлетворения требований кредиторов (). В данном случае можно избежать банкротства;
  • принудительная ликвидация ( или по закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ) – через суд при наличии грубых нарушений процедуры регистрации, неоднократных грубых нарушений в управлении фирмой, недостижения целей создания компании и так далее. В частности, решение о закрытии может принять ФНС при отсутствии движений по счету или непредставлении нулевого баланса за отчетный период. Чаще всего это касается фирм-однодневок. Собственникам грозит материальная ответственность (субсидиарная);
  • банкротство () – имеет место, если имущества юрлица не хватает для погашения долгов. Ликвидатор реализует ООО с публичных торгов по судебному решению в силу . Это – дорогостоящая и длительная процедура. Инициаторами могут выступать учредитель, кредитор или госорганы. Проводится через арбитражный суд. Проверки на фиктивное банкротство могут длиться полгода;
  • упрощенное банкротство (гл. XI закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ) – при признании ООО неплатежеспособным, при банкротстве отсутствующего лица или специализированного общества/ипотечного агента.

Все перечисленные способы влекут за собой уход фирмы с рынка, приводят к исключению ООО из ЕГРЮЛ. Официальное банкротство подойдет ООО, чьи активы больше или плюс-минус равны пассивам, особенно, если имеются долги перед ФНС и фондами. Добровольная ликвидация с задолженностью перед бюджетом включает налоговую проверку. Но есть альтернатива.

Альтернативная ликвидация ООО: какие еще есть варианты у учредителя

Под альтернативной ликвидацией подразумевают:

  • продажу бизнеса – дорогостоящий, но эффективный и оперативный метод снятия долговых обязательств с бывшего владельца бизнеса;
  • смена состава учредителей и(или) руководителя;
  • реорганизацию – в рамках универсального правопреемства.
  • ликвидацию через офшор – с целью применения более выгодного режима налогообложения, выхода на международные рынки и улучшения деловой репутации компании. Фирма получает иностранного владельца и регистрацию за рубежом.

В случае реорганизации общества, права и обязанности переходят новым владельцам фирмы (ст. 58 ГК, постановление Пленума ВС от 23.06.2015 № 25). Способ имеет место в ситуациях, когда собственник бизнеса хочет повысить эффективность деятельности за счет дополнительных денежных вливаний и обновления состава участников, либо пойти «под крыло» старшего партнера. Целью подобных мер зачастую является увеличение прибыли. 

Ликвидация за счет присоединения к ООО в ином регионе или через офшор – надежные альтернативные способы избавления от нерентабельного бизнеса.

Преимуществами данных схем являются:

  • отсутствие риска субсидиарной ответственности;
  • высокая скорость проведения юридических процедур;
  • возможность частичного сохранения активов;
  • приемлемая стоимость юр. услуг.

Реорганизация фирмы – классическая схема, полостью легальная. По сравнению с другими способами альтернативной ликвидации, данная процедура самая быстрая и недорогая. Ее возможно провести за 2-3 месяца, если обратиться к проверенному юристу.

В каких случаях допустима альтернативная ликвидация

Покупатель и продавец могут договориться о сделке, если:

  • будет полностью раскрыта информация о долгах фирмы;
  • покупатель согласится приобрести общество с непокрытыми обязательствами, возьмет все риски и ответственность их погашения на себя.

Риски присутствуют в обоих случаях. Новый владелец бизнеса может не справится с долговой нагрузкой, что привлечет внимание ФНС. Итог: компания покинет рынок принудительно в силу ст. 57 № 14-ФЗ и . Имеет место и недобросовестность участников сделки: продавец может скрыть информацию о долгах, и «повесить» их на правопреемника. 

Важно! Если права покупателя или кредитора по сделке будут нарушены, то он может подать на бывшего владельца в суд в течение 3 месяцев с момента появления в ЕГРЮЛ записи о реорганизации общества. Но требуется предоставить факты и неоспоримые доказательства нарушений.

Судебная практика имеет примеры оспаривания и признания недействительной альтернативной ликвидации.

Риски

Если единственный участник ООО прибегает к ликвидации компании из-за нестабильности или нерентабельности бизнеса, то это таит в себе определенные риски. Главным из них является ответственность предыдущих собственников за ошибки, допущенные в период правления.

Слияние или присоединение компаний на практике часто проводится с вовлечением подставных лиц. Иногда, в целях экономии, ликвидаторы организуют слияние до 10 компаний, чтобы образовать фиктивное юрлицо. Фиктивная компания не ведет деятельность, не платит налоги и не отвечает по обязательствам.

Налоговые агенты прекрасно знают о таких манипуляциях: в случае выявления нарушений, наказание собственников бизнеса и руководства будет оперативным.

Результат: обращение в суд, признание ликвидации незаконной и возврат фирмы прежним владельцам с накопившимися штрафами и долгами.

Важно! При обнаружении признаков банкротства, нужно обратиться в суд с целью проведения банкротства (ст. 9 закона от 26.10.2022 № 127-ФЗ). Алгоритм дальнейших действий зависит от объема задолженности, ее структуры, причин образования долгов, размера УК и балансовой стоимости активов.

Продажа организации с долгами, влекущая смену руководства, это – нелегальный метод, который не освобождает от ответственности за деятельность фирмы, сомнительные сделки и постоянно растущую задолженность.

Преднамеренное банкротство – скользкий путь. Если будет доказана вина учредителя в доведении фирмы до финансового коллапса, в игнорировании требований кредиторов, то он будет привлечен к субсидиарной ответственности. В отдельных случаях может наступить уголовная ответственность по ст. , , , УК.

У собственника бизнеса всегда есть риск столкнуться с:

  • отказом в ликвидации ООО;
  • финансовыми потерями;
  • затягиванием сроков закрытия фирмы.

Организация с долгами может быть ликвидирована с минимальными потерями, если знать все юридические нюансы. Разумный выход – доверить вопрос юристам, которые внимательно следят за корректировками законодательства. Только профессионалы помогут закрыть фирму в строгом соответствии с законом.

Чтобы получить индивидуальную консультацию юриста по корпоративному праву из международной компании «РосКо», оставьте заявку на rosco.su.

 

Начать дискуссию