Рассказывает управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш.
Собираясь в отпуск, многие из нас, первым делом составляют список необходимых вещей в дорогу, решают судьбу домашних животных. И зачастую времени на то, чтобы обезопасить свое жилище на несколько дней, не остается. Если заранее составить себе алгоритм действий для безопасности квартиры или иного жилища, то можно сэкономить не только время, но и деньги.
Какие меры предпринять перед отпуском внутри квартиры?
Перед отъездом желательно вынести мусор, выкинуть скоропортящиеся продукты, чтобы избежать плесени и прочих неприятных последствий.
Если отпускника не будет в квартире несколько дней, то необходимо перекрыть краны на воду, закрыть краны на газовой плите. Перед отъездом нужно перекрыть вентили в ванной, на кухне, туалете. Нельзя оставлять стиральную машину заканчивать свой цикл или включить отложенный режим и покидать квартиру.
Такие меры помогут предотвратить затоп квартиры. Хотя частой причиной затопления являются старые прогнившие трубы, некачественные вентили.
В качестве мер защиты от протечки воды могут стать датчики влаги. Наиболее «продвинутые» датчики в случае возникновения утечки воды автоматически включают систему перекрытия воды, подают специальный сигнал и сообщение на мобильный телефон.
Конечно, датчики не являются панацеей от бед и от затопа сверху не дают защиты.
Ведь если во время отсутствия хозяев квартиру затопит сосед, то по приезду можно увидеть «вздыбленные» полы, упавшие обои, промокший потолок и прочие ужасы затопления. Тогда воспоминания о проведенном отпуске заместятся хлопотами по ремонту и восстановлению квартиры.
При планируемом долгосрочном отъезде нужно отключить от сети электроприборы, из-за повышенного напряжения может сгореть бытовая техника. Как выход – установить реле напряжения электроэнергии.
Можно ли застраховать квартиру на период отпуска?
Сейчас многие страховые компании предлагают различного вида программы на период отпуска. Страховку можно оформить на период от 7 до 60 дней.
Если квартира не застрахована от других неприятностей и бед, то следует рассмотреть возможность страхования, хотя бы от затопа. Причем застраховать можно и свою гражданскую ответственность.
Для того чтобы оформить страховку, необязательно посещать офис компании, сделать это можно онлайн. Застраховать можно внутреннюю отделку квартиры на желаемую сумму, а также мебель и бытовую технику, которая дорога собственнику.
Для того чтобы сравнить цены на страховку, можно воспользоваться финансовым сервисом сравнения.
На цену страхования влияют следующие факторы: период страховки, стоимость покрытия – чем больше хочет получить страхователь, тем дороже ему обойдется полис, а также риски, которые обеспечивает страховка.
В любом случае рассчитать стоимость страховки можно с помощью калькулятора, который есть на сайтах страховых компаний.
В страховку могут быть включены дополнительные риски. Например, пожар – при ударе молнии или поджоге жилья, взрыв бытового газа, противоправные действия третьих лиц.
Имеет ли смысл заключить договор на охрану квартиры?
Как говорится в пословице: «Береженого Бог бережет». Заключить договор с охранным предприятием можно и на период отпуска. Поставить квартиру на охрану легко и быстро. Установка необходимого оборудования может занять один день.
Ответственность охранной компании перед собственником квартиры минимальна, поэтому наиболее ценные вещи можно застраховать либо унести из квартиры. Все дело в том, что расчет стоимости возмещения осуществляется так называемым методом «рывковой» кражи. За то время, когда на вызов подъедет наряд охраны, грабитель может унести легкодоступное имущество. Поэтому деньги, драгоценности и иное ценное имущество нельзя оставлять в доступном месте.
Например, для хранения драгоценностей и денег можно арендовать банковскую ячейку. Как правило, минимальный срок аренды ячейки составляет месяц. Поэтому, стоимость аренды будет выше, чем месячная плата при годовой эксплуатации банковской ячейки.
Как «домушники» вычисляют пустующие квартиры?
Еще одной проблемой являются «домушники». В то время как хозяин квартиры, устав от работы, уезжает в долгожданный отпуск, для «домушников» начинается работа.
На какие только хитрости не идут воры, чтобы вычислить пустующие квартиры: несколько вечеров «пасут» окна квартиры, вставляют кусочек бумаги, рекламные буклеты или записку в дверь, а потом подходят к двери. Если записка в двери остается нетронутой, значит, хозяев нет дома, и дверь не открывалась.
Заполненный почтовый ящик также выдает отсутствие хозяев.
Нередко воры звонят в домофон или в квартиру, представляясь работниками коммунальных служб.
Поможет ли проживание друзей в квартире или договоренности с соседями?
Боясь оставлять квартиру пустующей, отпускники просят друзей пожить в ней либо оставляют ключи соседям. Конечно, квартира «под присмотром» ответственных соседей или друзей усилит ее безопасность. Соседи или знакомые могут и цветы полить, и проверить, нет ли нигде утечки воды. Если соседи заходят в квартиру вечером, то в окнах пустующей квартиры будет гореть свет, что отпугнет потенциальных грабителей.
Вариант проживания в пустующей квартире – хорош, но в этом случае нужно учитывать и вторую сторону медали. Не всем родственникам нравится жить в чужой квартире, да и после проживания другого человека собственник может долго искать свои вещи.
Наиболее рисковый способ – сдача жилья в краткосрочную аренду. Погоня за деньгами может обернуться дополнительными расходами на восстановление поврежденного имущества.
Стоит ли делиться своими планами на отпуск?
С радостью от предстоящей поездки непременно хочется поделиться. Разделить радость можно с коллегами по работе, с родителями детей или выложить пост в соцсетях. Не следует забывать об истине – хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Не говоря о суеверии, рассказывать о предстоящем отъезде, не нужно. Информация об отъезде может просочиться для «домушников». Да и не все коллеги по работе искренне порадуются за отпускника. Тем более те, которые будут исполнять обязанности временно ушедшего сотрудника.
Как сэкономить на уплате коммунальных платежей?
Понятно, что отпуск предполагает траты и, причем немалые. Но, отправляясь в отпуск, можно немного сэкономить на уплате коммунальных платежей.
Перерасчет оплаты за коммунальные услуги производится исходя из календарных дней отсутствия собственника. Дни отъезда и возвращения домой не учитываются при расчете.
Для того чтобы сделать перерасчет нужно написать заявление и приложить оправдательные документы. Например, билет на самолет, поезд или автобус, бронь или выписку из гостиницы.
Перерасчет осуществляется в отношении потребляемых услуг: холодное или горячее водоснабжение, водоотведение, оплата за пользование лифтом, газоснабжение, вывоз мусора. Не подлежит перерасчету оплата в фонд капремонта, отопление.
Без подтверждающих документов перерасчет управляющая компания не сделает. Подать заявление можно в МФЦ или в саму управляющую компанию. Сделать это можно перед отъездом либо в течение 30 дней после возвращения. Целесообразно подать заявление и документы после возвращения, чтобы лишний раз не афишировать свое отсутствие.
Если отпускник пользуется интернетом, то можно написать заявление провайдеру на временное отключение. Например, у многих операторов есть услуга «Добровольная блокировка». Можно заблокировать интернет сроком до 90 дней.
Начать дискуссию