Для стабилизации российской экономики правительством на полгода объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве (постановление от 28.03.2022 № 497). В отличие от ранее веденного «ковидного» моратория, запрет на банкротство распространяется на компании, ИП вне зависимости от вида деятельности, а также на физических лиц.
В чем суть введенного моратория?
В период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. кредитор не сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника. В противном случае — суд вернет иск заявителю.
Запрет не касается случаев, когда компания сама отказалась от иммунитета от банкротства. Такой отказ от моратория должен быть размещен в Федресурсе.
Дело в том, что мораторий на банкротство означает невозможность распределения прибыли, а также выплаты дивидендов собственникам компании. Поэтому некоторые компании вынуждены отказываться от моратория после 1 апреля 2022. Например, ПАО «Газпром» и ряд других крупных компаний отказались от моратория в пользу выплаты дивидендов.
Руководитель компании может сам инициировать банкротство, если налицо будут все признаки неплатежеспособности. Но такое заявление подается лишь по собственной инициативе.
А если признаки несостоятельности возникли до 1 апреля 2022, то кредитор может привлечь к субсидиарной ответственности руководителя компании-должника.
Мораторий также не распространяется на застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые включены в реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022. Единый реестр размещен на сайте Минстроя.
Таким образом, не все компании и физические лица будут иметь иммунитет от банкротства.
Что делать кредитору в период моратория?
Даже если должник не отказался от моратория, кредитор не должен сидеть сложа руки, ожидая окончания срока. К тому же, срок моратория могут и продлить после 1 октября 2022.
Отметим, что мораторий не касается ранее инициированных судом процедур несостоятельности. Принятые судом заявления до 1 апреля 2022 рассматриваются в обычном порядке.
Даже, если компания не отказалась от моратория на банкротство — это не повод кредитору занимать пассивную позицию. В том случае, если кредитор успел получить исполнительный лист, его нужно направить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.
Несмотря на то, что исполнительное производство «заморожено» в период моратория, аресты имущества должника не запрещены. А по истечении срока действия моратория, деньги будут взысканы в пользу кредитора. Арест имущества даст кредитору больше шансов на возможное заключение соглашения с должником и получение хотя бы части долга.
Для кредитора важным является недопущение вывода активов должника. Поэтому необходимо принимать обеспечительные меры в отношении активов должника, оспаривать сделки по его выводу.
За время объявленного моратория, а возможно, его дальнейшее продление, финансовое положение должника может ухудшиться и тогда кредитор может остаться ни с чем.
В период действия «ковидного» моратория, кредиторам иногда удавалось взыскивать с должника штрафы и пени на основании его заведомо недобросовестного поведения (абз. 2 п. 7 постановления Пленума ВС от 24.12.2020 № 44). При этом кредитор должен доказать, что должник не пострадал от причин, по которым и был введен мораторий, в противном случае суд откажет во взыскании неустоек (решение АС Хабаровского края от 30.09.2021 № А73-3167/2021).
В целях стимулирования должника к переговорам, кредитор может разместить в СМИ, в Интернете рекламу о продаже долга с указанием компании-должника. Это способ может сработать как антиреклама компании, что впоследствии приведет к уменьшению числа потенциальных партнеров. Но все случаи индивидуальны, и для некоторых должников такой вариант не работает.
Поведем итоги
Прежде всего, кредитору необходимо убедиться, что должник не отказался от моратория. В этом случае кредитор может обратиться в суд для ареста имущества должника.
Кредитор должен продолжать вести претензионную работу и по возможности договариваться с должником об отсрочке или рассрочке уплаты долгов.
Начать дискуссию