Идея объединения фондов не нова. Вопрос создания единого фонда обсуждался еще в 2018 году и только 20 мая 2022 в Госдуму был внесен законопроект, который 3 июня 2022 уже рассмотрен в первом чтении.
Что будет вместо ФСС и ПФР?
С 1 января 2023 будет создан единый Социальный фонд России. Его создание, по мнению законодателей, позволить более быстро и эффективно обслуживать граждан и бизнесменов.
Например, за положенной компенсацией проезда к месту отдыха пенсионер должен был обратиться в отделение ПФР, а за компенсацией средств реабилитации — в ФСС. Теперь все эти услуги будут сосредоточены в одном месте.
С этой целью создаются единые офисы обслуживания, благодаря которым будет объединена работа двух фондов.
Что будет со страховым тарифом для работодателей?
Объединение фондов приведет к необходимости уплачивать единый страховой тариф.
Напомним, что на сегодняшний день установлено три тарифа:
- на обязательное пенсионное страхование — 22% в пределах облагаемой базы и 10% — с суммы превышения;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — 2,9% в пределах облагаемой базы;
- на обязательное медицинское страхование — 5,1%.
Итого совокупный страховой тариф составляет 30%.
Законопроект предусматривает единый тариф по страховым взносам. Это означает установление единой предельной и облагаемой базы, а также объединение всех льготников в группы по определенным критериям.
С 2023 года предлагается ввести единый тариф в размере 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% в части ее превышения.
Новый подход предполагает следующее распределение единого страхового взноса:
- на ОПС — 72,8%;
- на ОСС — 8,9%;
- на ОМС — 18,3%.
Такое распределение будет делать Федеральное казначейство, а не страхователь.
Как изменятся льготы по страховым взносам?
Сейчас насчитывается порядка 15 категорий различных льготников. По замыслу законодателей, все льготники будут распределены на три большие группы, для каждой из которых будет установлен свой пониженный тариф.
В первую группу входят субъекты МСП численностью до 250 человек и свыше, при условии, что основным видом деятельности является продажа продуктов питания и напитков, а также участники проекта «Сколково» и инновационных научно-технологических центров. Для них установлена ставка в размере 15% с суммы, превышающей МРОТ.
Во вторую группу объединены IT-компании, резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, особой экономической зоны в Калининградской области, социально ориентированные НКО и благотворительные организации. Для них ставка составит 7,6%.
И третья группа — это компании, которые осуществляют выплаты членам экипажей судов, а также участники специальных районов на территориях Калининградской области и Приморского края. Для них тариф составит 0%.
Как изменится «страховая» отчетность?
В настоящее время бухгалтер сдает немыслимое количество «страховых» отчетов: СЗВ-М, СЗВ-Т, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Вместо нескольких отчетных форм бухгалтер будет сдавать только одну. Объединенная форма будет включать в себя сведения, перенесенные из отмененных форм.
Безусловно, это избавит бухгалтера от рутинной работы, дублирования одной и той же информации и снизит количество штрафов за допущенные ошибки при заполнении отчетности.
Вместе с тем законодателями планируется и изменения в порядок предоставления формы РСВ. Ее нужно будет сдавать не ежеквартально, а ежемесячно. При этом за первый и второй месяцы квартала отчетность будет заполняться по упрощенной форме, а за последний месяц квартала — по полной программе.
Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта?
Реализация законопроекта сулит гражданам больший размер пособия по больничным листам. Так, по подсчетам Минтруда к 2025 году максимальная сумма по больничному листу при стаже свыше 8 лет будет составлять — 143,5 тыс. рублей, в то время как при нынешнем законе — 94,7 тыс. рублей.
Вырастет также максимальная величина пособия по беременности и родам. К 2025 году пособие будет составлять 660,9 тыс. рублей против 435,9 тыс. рублей при сегодняшней модели.
Возрастет также максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком — до 57,4 тыс. рублей против 37,9 тыс. рублей по «старой» модели. Правда, трудно оценить сегодня уровень инфляции, который будет в 2025 году.
Вместе с тем, для компаний, выплачивающих высокую зарплату, — от 92 тыс. рублей в месяц, вырастет нагрузка по уплате страховых взносов.
Для бизнесменов упростится порядок предоставления отчетности и, соответственно, меньше будет штрафных санкций за неправильное заполнение или несдачу какой-либо «страховой» отчетности.
Начать дискуссию