Почему были внесены изменения в исполнительное производство?
Взыскание долгов до недавнего времени проходило при активном или, зачастую, пассивном участии судебных приставов. Именно пристав был главной фигурой исполнительного производства. При его участии возбуждалось исполнительное производство и в течение трех дней выносилось соответствующее постановление.
А далее шла работа по непосредственному взысканию долга с должника: выявление его имущества, арест счетов, запрет на выезд за границу, если долги превысили 10 тыс. рублей.
Изменения процедуры взыскания долгов позволят исключить роль человеческого фактора и, соответственно, коррупционную составляющую.
Как будут работать новые правила?
Основная новация заключается в автоматизации процесса исполнительного производства. Роль судебного пристава будет выполнять информационная система.
Для этого должен быть налажен обмен между информационными системами Федерального казначейства, ГИБДД, ФНС и ФССП. Но, как показала практика, на момент написания статьи во многих регионах такой процесс до сих пор не налажен.
В идеале должна быть внедрена следующая схема работы: в случае неоплаты гражданами штрафов, обязательных платежей по истечению установленного срока, происходит обмен данными между информационными системами.
Пример
Самый распространенный случай — неоплата штрафов ГИБДД. Если водитель нарушил ПДД и не оплатил в течение 60 дней штраф, то сведения о нарушителе передаются через информационный ресурс ГИБДД в ФССП.
А далее после получения информации автоматически перенаправляется в систему государственных и муниципальных платежей. В том случае если оплаты действительно нет, то в автоматическом режиме в течение трех дней будет возбуждено исполнительное производство.
В чем преимущества новой системы?
Как мы уже отметили, преимущество автоматизации в исполнительном производстве исключает роль человеческого фактора.
Зачастую исполнительное производство возбуждается в отношении однофамильца должника. И такие случаи не редкость. Все дело в том, что судебный пристав получает от сотрудников ГИБДД и других ведомств сведения о нарушителях с указанием ФИО и датой рождения.
Например, никогда не допускавший просрочек платежей гражданин Иванов неожиданно узнает, что с его банковской карты приставы списали деньги. В этом случае гражданин должен написать в службу судебных приставов заявление об ошибочной идентификации, затрачивая свое время и силы.
Несмотря на то, что ВС довел до ФССП схему действий судебных приставов при совпадении данных должника с третьими лицами, тем не менее подобные истории продолжаются (определение ВС от 12.07.2021 № 5-КГ21-45-К2).
И только благодаря изменению в законодательстве об исполнительном производстве, ФССП не будет возбуждать дела без хотя бы одного идентифицирующего признака:
- данных паспорта;
- ИНН;
- СНИЛС.
Если таких данных в системе не будет — не будет и исполнительного производства.
Если должник с долгом свыше 10 тысяч рублей погасил свой долг прямо в аэропорту, то процедура отмены ограничений подчас занимала несколько дней: данные из системы службы судебных приставов (ФССП) с опозданием поступали в пограничную службу. На любом из этапов могли быть проволочки, многое зависело от расторопности судебного пристава.
С 20 июня 2022 оплата долгов в аэропорту, например, при выезде за границу, позволит должнику значительно ускорить эту процедуру и вылететь в желаемом направлении.
Какие решения могут быть вынесены без участия приставов?
Не все постановления могут быть вынесены «автоматом». Это касается ситуаций, когда решение можно принять безусловно и в исполнительном документе есть все необходимые данные о должнике.
«Автоматом» можно взыскать и исполнительский сбор, если должник не оплатил его добровольно. Наложение и снятие ареста, приостановление и прекращение исполнительного производства — эти решения могут быть также приняты без участия приставов. В подобных случаях будут выноситься не бумажные, а электронные постановления. Электронные постановления ФССП должны подписываться усиленной КЭП.
Вместе с тем, у судебных приставов сохранилась возможность вынесения постановления в ручном режиме. В зависимости от того, как вынесено решение ФССП, будет различный порядок его оспаривания.
Для автоматических решений оспаривание производится в суде по месту совершения либо ведения исполнительного производства, либо по месту применения мер принудительного исполнения.
Начать дискуссию