Иностранные работники

В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?

Тему данной статьи подсказал один из наших читателей. Вопросам получения вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства посвящены несколько видеороликов нашей компании. В сегодняшней статье объясним читателям различия между понятиями ВНЖ, ПВЖ и гражданством.
В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?

Прежде чем перейти к возможным статусам иностранцев в России, а также разницы между ними, отметим, что юридически нет такого статуса как ПМЖ.

Иностранцы, приехавшие в Россию, говорят оставшимся за границей своим родственникам, что «уехал в России на ПМЖ». Данная терминология используется на бытовом уровне и означает намерения иностранца надолго остаться в России.

Какие статусы может обрести иностранец в России?

Говоря юридическим языком, иностранцы подразделяются на несколько категорий:

  • иностранцы, которые приехали из безвизовых стран для работы в России;
  • иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание (РВП);
  • иностранцы, получившие статус ВНЖ.

Как выглядит схема легализации пребывания иностранца в России?

Приехав в Россию, иностранец сначала оформляет РВП. Такое разрешение тоже получить непросто. Дело в том, что РВП выдается в пределах определенной квоты, устанавливаемой Правительством РФ. А этот лимит с каждым годом все сокращается и сокращается. В одной из наших статей мы описывали ситуации, при которых иностранец может получить РВП без квоты. Одним из распространенных случаев является брак с российским гражданином (гражданкой) либо имевшим паспорт СССР.

РВП дает право иностранцу легально находиться в России. РВП не является бессрочным, а выдается на три года и впоследствии не продляется.

Далее иностранец либо отбывает к себе на родину, либо получает ВНЖ.

В свою очередь, чтобы получить ВНЖ, иностранец должен прожить в России не меньше года после получения РВП.

ВНЖ – это последний этап на пути к заветному российскому гражданству. Для того чтобы получить российское гражданство, иностранец должен прожить в России в статусе ВНЖ не менее 5 лет. Поэтому в быту некоторые граждане и присваивают иностранцу статус ПМЖ.

Конечно, иностранцы стремятся получить российское гражданство, но имея статус ВНЖ, можно постоянно проживать в России.

Тем более что с 2019 г. для многих иностранцев ВНЖ не нужно продлять каждые пять лет. Его выдают бессрочно с одной оговоркой, что менять ВНЖ нужно в 14, 20, 45 лет. При наступлении этих возрастов также меняется российский паспорт для лиц с гражданством РФ.

Таким образом, иностранец в России может пройти 3 последовательных этапа: РВП, ВНЖ, получение гражданства РФ.

Теперь перейдем к различию между собой этих статусов.

Что дает иностранцу каждый из статусов? В чем различия?

РВП – это самый первый статус иностранца, который дает минимум преимуществ, являясь временным. Благодаря получению РВП, иностранец может трудиться в России на законных основаниях, без оформления патента.

А далее иностранец может столкнуться со многими ограничениями. Иностранец «привязан» к тому российскому региону, где получил РВП. Например, иностранец оформил РВП на Урале, а приехал на работу в другой регион. При проверке миграционные органы могут аннулировать РВП. Помимо этого, иностранец не может претендовать на государственные должности, работать в компаниях, которые имеют доступ к государственной тайне, с обеспечением безопасности России. Иностранец не может избираться и быть избранным в органы власти.

Имея РВП, иностранец не должен забывать о бюрократических процедурах, связанных с уведомлением миграционного центра.

В отличие от иностранцев с РВП, иностранцы, имеющие статус ВНЖ, могут уже бессрочно проживать в России.

Иностранец с ВНЖ получает возможность пользоваться большим числом привилегий, чем РВП. С ВНЖ можно трудиться в любом регионе России. Такие иностранцы также вправе получать социальные пособия, бесплатное образование в России.

В отличие от иностранцев с РВП, иностранцы, обладающие ВНЖ, могут получать пенсию в России.

Вместе с тем, статус ВНЖ не дает иностранцу всех привилегий, которые получают граждане России. Например, иностранцы также не могут занимать определенные должности, избирать и быть избранными. Иностранцы не могут претендовать на материнский капитал. Не обладая российским гражданством, такие иностранцы находятся в поле зрения миграционных служб и всегда есть риск получения немалых штрафов за нарушение миграционного законодательства. Имея ВНЖ, иностранцы могут себе позволить выезд за границу РФ, не дольше чем на 6 месяцев в году.

Если иностранец допустил два административных правонарушения в течение года, то его могут лишить статуса. Например, иностранец приобрел автомобиль и несколько раз на нем нарушил ПДД.

Несмотря на то, что в России декларируется трудоустройство иностранцев с РВП или с ВНЖ, на практике работодатели охотнее берут людей с российским гражданством.

 

Начать дискуссию