Можно ли выбросить банковскую карту с истекшим сроком действия?
Выбрасывать целую карту, пусть и с истекшим сроком действия, не стоит по двум причинам. Во-первых, это — кусок пластика, а сроки разложения изделий из данного материала могут достигать 1 000 лет. Пожалейте природу. Во-вторых, во все карточки инкрустированы чипы, коды и голограммы, которые содержат информацию о банковском счете держателя. Дальнейшие риски зависят от того, в чьи руки попадет ваша карта.
Есть ли варианты дальнейшего использования карты? Какие?
Вы не можете исключить на 100% доступ к данным пластика со стороны третьих лиц. Небольшой риск всегда остается, особенно если вы уже успели «засветиться» в сети на сомнительных сайтах.
По окончании срока действия карты, деньги с нее не исчезают, а сохраняются на личном счете клиента. У перевыпущенного пластика не всегда, но, как правило, номер остается прежним: меняется только срок действия и CVC/CVV-код. Кроме того, большинство носителей поддерживают автоматический перевыпуск.
При должном уровне сноровки мошенники смогут считать данные с магнитной полосы и чипа, и воспользоваться ими в своих целях: зачем подвергать себя дополнительному риску? Особые «умельцы» в наши дни используют так называемый брутфорсинг — автоподбор кодов, при помощи которого можно подобрать 3-значный номер на обороте пластика.
Но даже если скиллы злоумышленников прокачены не настолько, они могут переводить мелкие суммы (до 1 000 рублей) в онлайн-магазинах без подтверждения транзакции. Кроме того, до сих пор существуют Интернет-ресурсы, позволяющие оплачивать товары без ввода трехзначных кодов и сроков действия. На таких сайтах нет защищенного соединения 3D-Secure. Достаточно ввести номер карты — и «вуаля».
Конечно, мошенники чаще всего не могут воспользоваться деактивированной картой, так как не обладают нужными навыками и знаниями. Но ничто не мешает им продать платежную информацию о держателе в специальные базы данных. И затем уже другие злоумышленники будут донимать вас звонками с попыткой вовлечения в разные мошеннические схемы. Благодаря приемам социальной инженерии и технике НЛП недобросовестным гражданам удается «развести» на деньги доверчивых людей. Классика жанра — всеми «любимые» специалисты «службы безопасности банка», а по факту — мошенники из подпольных call-центров, звонящие с подменных номеров (IP-телефония). Как минимум, бесконечные звонки «разводил» раздражают, как максимум — наносят удар по кошельку жертвы.
Вот почему не стоит выбрасывать неактивные карточки, предварительно их не уничтожив. Но самостоятельно делать это — не самое лучшее решение. Лучше реализовать свое право на утилизацию пластика через отделение обслуживающего банка. И вот почему.
Что сделать с банковской картой, если у нее истек срок действия, чтобы не навредить своим счетам и не поставить их под угрозу?
Раньше карты просто уничтожали: разрезали на две части и отправляли в утиль. Но сегодня, в связи со сбоями поставок чипов из Европы, специалисты банков рассматривают альтернативные варианты использования невостребованных карт. В Сбере, например, уже «выковыривают» чипы и передают производителю из России для пересборки. Специалисты полностью обнуляют сведения и «перепрошивают» пластик. Можно сказать, что вторичная переработка вышла на новый уровень. Правда, речь идет о карточках, которые остались в отделении из-за их невостребованности.
Например, если клиент заказал пластик, но по каким-то причинам забыл или не захотел его забрать.
Так что вы можете помочь отечественному производителю, просто передав ненужный пластик в банк. Не разрезайте чип и магнитную полосу самостоятельно: лучше посоветуйтесь со специалистом финорганизации, как можно использовать пластиковый носитель с умом. Рекомендуем дополнить свою инициативу письменным обращением к руководителю подразделения и письмом об отзыве персональных данных, так как в большинстве банков по-прежнему действует стандартный регламент по утилизации карт. Напомним, что согласно общим правилам, пластик уничтожают на глазах у клиента.
Закрыть счет в банке стоит, если вы больше не планируете пользоваться услугами конкретной финорганизации. Процесс займет пару минут при обращении в офис кредитного учреждения. Конечно, в каждом банке — свой алгоритм действий. Но в большинстве случаев достаточно прийти в офис, предоставить паспорт для идентификации личности и написать заявление на закрытие счета.
Это необходимо сделать еще и для того, чтобы вам не смогли отправить ошибочные переводы. Также вы исключите риск списания комиссии за обслуживание. Если на карточном счете остались деньги, их можно получить из кассы финансового учреждения по паспорту, даже при отсутствии пластикового носителя (но того до того, как данные будут уничтожены).
Есть и альтернативные способы избавления от ненужного пластика.
Например, утилизировать старую карту того же Сбера можно, вставив ее в устройство самообслуживания. На экране отобразится информация о том, что срок действия истек, и предложение сдать носитель на переработку. Дайте свое согласие на операцию: карточка останется в банкомате и отправится на утилизацию без вашего участия.
Некоторые ритейлеры и крупные торговые сети принимают ненужные пластиковые карты и отправляют их на переработку. Из вторичного сырья изготавливают строительные материалы. Так называемые «экобоксы», в частности, есть в «Ленте». Устройства разработаны в рамках совместного проекта с мобильным приложением «Кошелек», и уже установлены в 117 городах России.
Самое лучшее решение — иметь не более 2–3 пластиковых носителей. Тем более, сегодня можно использовать виртуальные карты. «Но Apple Pay и Google Pay недоступны в России», — скажете вы. И будете правы: электронные платежи в данных сервисах ограничены. Но не забывайте о том, что сегодня можно оплачивать товары и услуги по QR-кодам через систему быстрых платежей (СБП).
Переводы на сумму до 100 000 рублей в месяц включительно можно осуществлять без комиссии через сервис СБП. Вам потребуется лишь смартфон с камерой и мобильное приложение банка. Код для оплаты отображается на платежном терминале: отсканируйте его в программе и нажмите на кнопку «Оплатить». Это очень удобно и менее затратно. Благодаря возможности оплаты по QR-кодам банкам в обозримом будущем не придется выпускать пластиковые носители, а пользователям — думать о том, как их утилизировать.
Начать дискуссию