В связи с объявленной мобилизацией у некоторых бухгалтеров возникла паника: как учитывать и оплачивать расходы таким сотрудникам. В небольших компаниях бухгалтер еще совмещает функцию трудовика и может получать повестки по месту работы сотрудника.
Если повестка пришла по месту работы, то работодатель должен оповестить вызываемого сотрудника. В противном случае на него может быть наложен штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (ст. 21.2 КоАП).
Но в настоящее время в большинстве случаев повестки вручаются лично, и нередко работник может даже не оповестить бухгалтерию о ее получении.
Какая причина указывается в повестке?
Получив повестку, работник приносит ее в бухгалтерию. Бухгалтер снимает с нее копию и прикладывает в личное дело работника.
До мобилизации, призыв работника на военные сборы не являлся какой-то экзотической ситуацией. Механизм действий в этом случае уже был отработан.
В настоящее время в повестке могут быть указаны два основания:
- военные сборы;
- мобилизация.
В зависимости от указанной причины у работодателя должен быть выработан алгоритм действий.
Что должен делать работодатель в случае получения сотрудником повестки?
Ситуация № 1. Работника призывают на военные сборы
За таким работником сохраняется рабочее место, его должность. Помимо этого, на время прохождения военных сборов работнику выплачивается средний заработок (ст. 170 ТК).
Несмотря на то, что план действий в отношении таких сотрудников знаком многим работодателям, на практике могут возникать непредвиденные ситуации. Например, сотрудника призвали на военные сборы в момент нахождения в отпуске. Тогда работодатель должен продлить отпуск на количество дней нахождения работника на военных сборах (ст. 124 ТК).
В табеле рабочего времени в отношении таких сотрудников проставляется код 23 или «Г».
Повестка о вызове на военные сборы не означает, что работника впоследствии мобилизуют на СВО. Решением медкомиссии работник может быть признан негодным к службе по состоянию здоровья.
Ситуация № 2. Работника мобилизуют для участия в СВО на Украине
Для работодателей данная ситуация является новой, к тому же она законодательно еще не урегулирована.
Пока в ТК поправки не внесли, но для того, чтобы у мобилизованных была уверенность в сохранении рабочего места, издано постановление Правительства от 22.09.2022 № 1677.
Для отметки отсутствия работника специального кода в табеле рабочего времени нет. Поэтому компания самостоятельно должна проставить код. Например, «МБ» (мобилизация) либо 37.
Какие документы должен оформить работодатель?
Вне зависимости от причин, указанных в повестке, работодатель должен издать приказ. И если в части призыва на военную службу вопросов по документации не возникает, то при мобилизации непонятно, какие документы должен оформить работодатель.
Во-первых, с работником должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору. В тексте соглашения прописывается с какого периода приостанавливается трудовой договор и основание для его приостановки. В качестве основания указываются реквизиты повестки.
Во-вторых, после подписания допсоглашения к трудовому договору издается приказ о приостановке его действия.
Какие расходы должен оплатить работодатель?
Если работника призывают на военные сборы, то работодатель помимо среднего заработка, оплачивает ему иные расходы, связанные с данным мероприятием. Например, расходы на проезд к месту сбора, суточные, проживание. Впоследствии эти расходы возмещаются за счет бюджета.
Для этого работодатель пишет заявление в военкомат, который призвал работника и прикладывает копии подтверждающих документов. Речь идет о компенсации расходов. Это означает, что работодатель сначала сам производит все выплаты, а потом получает их от военкомата.
При мобилизации сотрудника никаких выплат работодатель не производит и, соответственно, ничего не возмещает из бюджета.
Как отразить мобилизованного сотрудника в отчетности?
За мобилизованными работниками сохраняется рабочее место, трудовые отношения с ними не прекращаются, а временно приостанавливаются. Поэтому такие работники отражаются в отчетности РСВ, CЗВ-М, 4-ФСС.
Начать дискуссию