Безвозмездное пользование автомобилем начинается, когда владелец автомобиля бесплатно передает этот автомобиль другому лицу. Стороны при этом заключают договор безвозмездного пользования или, выражаясь юридическим языком, договор ссуды, о котором идет речь в ст. 689 ГК. Казалось бы, все просто – договорились, передали, однако, чтобы впоследствии не всплыло никаких подводных камней, необходимо заранее продумать все детали и грамотно составить договор, потому как, хоть договор и безвозмездный, но риск «попасть на деньги» существует.
Стороны договора безвозмездного пользования автомобилем
В большинстве случаев ссудодателем (т.е. лицом, передающим автомобиль) является собственник этого автомобиля. Однако бывает и так, что в лице ссудодателя выступает арендатор. По закону это возможно, но лишь в том случае, если собственник не возражает (ст. 690 ГК).
П. 2 той же статьи установлены ограничения в отношении ссудополучателя (т.е. лица, принимающего имущество). Эти ограничения распространяются только на те случаи, когда ссудодателем является коммерческая организация, и выражаются в запрете на заключение договора безвозмездного пользования автомобилем этой организацией с ее учредителем, участником, руководителем, а также членом ее органов управления или контроля.
Иных ограничений законом не установлено, следовательно, автомобилями по договору безвозмездного пользования могут обмениваться и физические, и юридические лица.
В какой форме заключать договор
Договор безвозмездного пользования автомобилем должен быть составлен в письменном виде, нотариального заверения и регистрации при этом не требуется.
Кроме того, важно зафиксировать факт передачи автомобиля, ведь само по себе заключение договора не гарантирует его исполнения. Ссудодатели могут затягивать сроки передачи транспортного средства, установленные договором, да и ссудополучатели не всегда пунктуальны.
Документом, подтверждающим передачу транспортного средства от одного лица другому, является акт приема-передачи, подписанный обеими сторонами. Составлять такой акт необходимо дважды – не только при заключении договора, но и при расторжении, когда ссудополучатель возвращает автомобиль собственнику.
Предмет договора
Очень важно четко прописать в договоре, какой автомобиль передается и в каком состоянии он находится на момент передачи. Отсутствие точного описания автомобиля с указанием его марки, года выпуска, номера VIN, регистрационного номера, ПТС может повлечь за собой признание сделки незаключенной, потому как в этом случае будет непонятно, какое именно имущество передано.
Описание технического состояния автомобиля – тоже очень существенный момент. Дело в том, что, по общему правилу, с момента передачи автомобиля по договору безвозмездного пользования ответственность за его исправность несет ссудополучатель.
Следовательно, если ссудодатель скроет какие-либо очевидные поломки передаваемого имущества, а ссудополучатель не заметит их при приемке автомобиля (хотя они были хорошо видны при простом осмотре либо обычной проверке исправности), то устранять впоследствии выявленные дефекты придется ссудополучателю.
То же самое касается и случаев, когда ссудодатель описал имеющиеся неисправности в договоре, а ссудополучатель, несмотря на это, принял автомобиль.
Срок передачи
Чаще всего договор безвозмездного пользования заключается на определенный срок. Во избежание спорных ситуаций рекомендуется указывать в договоре точный период, на который передается транспортное средство. Если этого не сделать, то, по аналогии с договором аренды, договор будет считаться бессрочным. То же самое произойдет, если установленный договором срок истечет, но ссудополучатель продолжит спокойно разъезжать на переданном ему автомобиле, а ссудодатель не потребует его обратно.
В целом, это не критично, ведь право собственности все равно остается у ссудодателя, но надо иметь в виду, что если вдруг одна из сторон спохватится и потребует немедленного расторжения договора, ей придется подождать месяц, так как именно этот срок установлен ГК для уведомления о расторжении договора безвозмездного пользования.
Другие важные условия
Ссудодатель может ограничить свободу ссудополучателя в его праве пользования автомобилем, определив в договоре регион и цель использования передаваемого имущества. Для этого достаточно указать в договоре соответствующее назначение, например, «для перевозки пассажиров в пределах города Москвы».
Автомобиль может быть передан не одному лицу, а кругу лиц – физических или юридических. Это условие тоже обязательно должно быть отражено в договоре. Если ссудополучатель не будет уведомлен о наличии прав третьих лиц на передаваемое ему транспортное средство, он сможет воспользоваться правом расторжения договора и даже возмещения причиненного ему ущерба (ст. 694 ГК).
Договором могут быть предусмотрены и другие условия
Ремонт и содержание автомобиля
По общему правилу, пока автомобиль находится у ссудополучателя, он производит весь необходимый ремонт и обеспечивает надлежащее содержание транспортного средства (ст. 695 ГК).
Однако при желании стороны могут это правило изменить, указав любые устраивающие их условия. Так, например, можно разделить обязанности по ремонту и содержанию (ремонт за счет пользователя, а текущие расходы по заправке бензином, сезонной замене шин и пр. – за счет собственника, или наоборот), и т.п.
По истечении срока действия договора ссудополучатель вправе оставить себе установленное в процессе осуществленного им ремонта съемное оборудование (например, новую магнитолу), если, конечно, самим договором не предусмотрено иных условий.
Если же при ремонте требуется произвести неотделимые улучшения (например, покрасить поцарапанную дверь или установить несъемную деталь), стоит заранее обговорить с ссудодателем вопрос о распределении таких расходов (в случае отсутствия указаний на этот счет в договоре).
Риск случайной гибели транспортного средства лежит на ссудополучателе с момента подписания им акта приема и вплоть до момента возвращения машины собственнику, зафиксированного в аналогичном акте (ст. 696 ГК).
В целях подстраховки ссудодателю имеет смысл указать в договоре текущую стоимость автомобиля. Тогда в случае случайной гибели его имущества у него будет надежда получить с ссудополучателя примерно такую сумму (с учетом степени износа).
Расторжение договора
Каждая из сторон в любой момент может отказаться от исполнения договора безвозмездного пользования автомобилем независимо от того, на какой срок заключен этот договор (ст. 699 ГК). Предупредить контрагента о своих намерениях нужно за месяц до предполагаемого прекращения исполнения.
Кроме того, сторона может расторгнуть договор в случае нарушения другой стороной его условий. Ссудодатель вправе требовать расторжения при невыполнении ссудополучателем обязанностей по содержанию и ремонту авто, при использовании его не по назначению или при передаче без согласия собственника третьим лицам, а ссудополучатель – при невозможности использовать машину из-за обнаруженных в ней недостатков, при неисполнении ссудодателем обязанности по передаче транспортного средства или если ссудодатель не известил его при заключении договора о правах третьих лиц.
Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз подчеркнуть, что, хотя договор безвозмездного пользования автомобилем и является бесплатным, совсем избежать расходов сторонам не удастся, а чтобы их минимизировать, важно ответственно подойти к вопросу заключения сделки.
Начать дискуссию