Но стоит ли «приходить на все готовенькое» или лучше самостоятельно запустить свое дело? Давайте разбираться!
Риски покупки готового бизнеса
Бытует мнение, что готовый бизнес – «кот в мешке» или даже заведомо невыгодное вложение капитала. Но это не так. Не стоит уходить в крайности: просто нужно уметь оценивать возможные риски.
К основным опасностям покупки действующей фирмы относятся:
- Подмоченная репутация – на восстановление «честного имени» могут уйти годы и сотни тысяч рублей.
- Переплата – обычно перед продажей бизнеса собственники наводят внешний лоск, при этом завышая финальную стоимость предложения. Нужно помнить: за красивым фасадом могут скрываться неэффективные бизнес-решения.
- Неудовлетворительное финансовое состояние – всегда есть риск покупки бизнеса с долгами и неотлаженными процессами. Вот почему так важно детально изучать оффер перед оформлением сделки.
- Сложности интеграции – из-за несоответствия культур управления, личной неприязни к новому руководителю со стороны коллектива и прочих факторов.
Если целью предпринимателя является покупка бизнеса ради готовой базы клиентов или команды, то он рискует разочароваться. Наемные работники могут не согласиться с политикой нового собственника, а партнеры не пойдут на контакт и завысят цены (особенно если они получали комиссии и «откаты» от предыдущих владельцев, о которых не принято говорить вслух).
Кроме того, специалисты могут не просто уйти из компании, но и создать свой бизнес, уведя у вас клиентов.
Даже если компания работает «как часы» и у ниши в целом прекрасные перспективы, вы попросту можете столкнуться с непорядочным собственником. Особенно это касается предпринимателей, которые хотят купить бизнес по франшизе.
Без всестороннего изучения договора коммерческой концессии и привлечения юриста не обойтись.
На что обратить внимание при выборе предложения
Не стоит отказываться от идеи покупки готового бизнеса только из-за наличия потенциальных рисков. Нужно анализировать каждое предложение и принимать взвешенное решение.
Задайте продавцу стандартные вопросы:
- Почему человек решил продать бизнес?
- Как он может подтвердить финансовые показатели, заявленные в оффере?
- Будет ли он сопровождать вас на первых этапах после покупки?
- Есть ли описание бизнес-процессов (в том числе пояснения по ценообразованию)?
- Не настаивает ли продавец на проведении аудита?
Внимательно следите за реакцией. Если собственник идет на контакт, отвечает на вопросы прямо и открыто, не пытаясь «юлить», значит с ним можно иметь дело. Если человек категорически против любых проверок, старается сменить тему разговора или уйти от ответа на тот или иной вопрос, это повод задуматься о достоверности предоставленных данных.
Не помешает запросить контакты контрагентов для получения обратной связи, изучить отзывы о компании в сети, пообщаться с конкурентами. Если речь идет о крупном бизнесе, потребуются более серьезные инструменты. Например, процедура Due Diligence, которая, в частности, включает оценку имущества. Такой комплекс мероприятий проводят консалтинговые агентства, чтобы определить, насколько заявленная стоимость компании соответствует реалиям рынка.
Операционная проверка позволяет изучить историю создания компании, ее организационную структуру, эффективность бизнес-процессов и уровень профессионализма сотрудников. Параллельно проводится юридическая проверка договоров с поставщиками и подрядчиками, арендодателями, кадровой документации. Также не помешает провести налоговую проверку, чтобы выявить долги и понять историю взаимодействия с ФНС.
В ходе финансовой проверки выявляют доходы, расходы, себестоимость производства, издержки, чистую прибыль и другие показатели хозяйственной деятельности фирмы. Насторожить должны идеальные цифры, завышенные выручка, рентабельность и слишком быстрый срок окупаемости. Чудеса случаются, но не в кризисное время. Шанс того, что позитивные показатели являются обманным маневром слишком высок.
Можно провести и маркетинговую проверку, в том числе с привлечением тайного покупателя, чтобы посмотреть на бизнес глазами клиента и выявить слабые стороны сервиса.
Перед покупкой нужно обязательно заказать выписку из ЕГРН на портале Росреестра в расширенной версии, получить данные о задолженности по коммунальным платежам и аренде. Также стоит изучить картотеку судебных дел, чтобы понять, в каких разбирательствах фигурировало юрлицо. Рекомендуется проверить компанию на сайте судебных приставов и на сайте ФНС.
В каком случае покупка бизнеса – оптимальный вариант
Приобрести компанию стоит в следующих случаях:
- Если нужно как можно быстрее освоить новый рынок
- Если у приобретаемой фирмы есть технологии и сервисы, которые будут полезны для вашего основного бизнеса
- Если речь идет об уникальном продукте и разработке
Покупка фирмы подойдет начинающим бизнесменам, для которых такое приобретение – «проба пера». Они смогут поработать над эффективностью продаж, охватом и другими параметрами. Если же речь идет об опытных предпринимателях, то им проще создавать стратегию и отлаживать бизнес-процессы с нуля, чем исправлять уже готовые модели.
В любом случае, будь то покупка готового бизнеса или открытие фирмы с нуля, предпринимательская деятельность – это всегда риск. Каким бы отлаженным ни был бизнес, всегда оценивайте перспективы отрасли в целом. Есть ли у ниши будущее?
Чего точно не стоит делать, так это надевать «розовые очки»: будьте реалистами и обращайтесь за консультациями к экспертам. Тогда вы примите взвешенное решение.
Начать дискуссию