Некоторые работодатели очень ревностно относятся к уходу своих сотрудников к конкурентам. Действия некоторых из них напоминают героя Карандышева Юлия Капитоновича: «Так не доставайся ж ты никому!»
Что представляют собой дополнительные условия трудового договора?
Обратимся к букве закона. В тексте трудового договора могут быть прописаны и иные дополнительные условия, которые не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим ТК (ст. 57 ТК).
Такие дополнительные условия могут включаться либо по инициативе сторон, либо по требованию закона. Так, зачастую работодатели включают в трудовой договор с сотрудником обязанность соблюдать определенные требования к внешнему виду – дресс-код. Это актуально для банковских работников, работников государственных структур. И если работник игнорирует установленные требования, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК, апелляционное определение Омского областного суда от 17.09.2014 № 33-5647/2014).
Не возбраняется прописывать в трудовом договоре и дополнительные условия по поводу перерывов на курение. Такая вредная привычка работников, как курение, отнимает драгоценное рабочее время. К тому же некурящие сотрудники работают больше по сравнению с курящими коллегами.
Работодатели по-разному решают эту проблему: полный запрет на курение, за исключением времени перерыва на обед, выделение специального времени и зон для курения (ст. 107 ТК).
Поэтому в трудовом договоре или локальном нормативном акте компании могут устанавливаться определенные условия для курильщиков. Невыполнение условий – повод для дисциплинарной ответственности.
Так, работник школы – повар курила в туалете, что было расценено администрацией школы как дисциплинарный поступок. Суд счел увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК законным (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.04.2019 № 33-6098/2019).
Но не любое дополнительное условие можно включить в трудовой договор, даже если он в добровольно-принудительном порядке подписан работником.
Можно ли предусмотреть в трудовом договоре запрет на работу у конкурентов?
Желание работодателя, чтобы бывший работник не перебежал на сторону конкурента, можно понять. Работник, которого хояли и лелеяли, обучали азам профессии, тратили на него время и деньги, увольняется и переходит к конкурирующей фирме. Теперь такой работник не является новичком, а уже имеет накопленный опыт и клиентскую базу. Впоследствии либо сразу после ухода сотрудник может открыть собственную компанию и вести бизнес по тем же направлениям.
Некоторые работодатели, предвидя подобную ситуацию, выходом видят установление в трудовом договоре условия о запрете работы в конкурирующих компаниях. Для того чтобы работник не переманил действующих клиентов, работодатель заключает с работником соглашение, в котором прописывает эти дополнительные условия.
Как мы уже сказали, никто не запрещает сторонам устанавливать дополнительные условия в трудовом договоре. Однако эти условия не должны нарушать право сотрудников на свободный труд, а также снижать уровень гарантий по сравнению с установленными законами (ст. 37 Конституции).
В трудовом законодательстве прописано, что трудовой договор не может содержать условия, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников (ч. 2 ст. 9 ТК).
Поэтому, даже если работодатель включит свои пожелания в трудовой договор, то они все равно применяться не будут (письмо Минтруда от 19.10.2017 № 14-2/В-942).
Какие санкции могут быть применены к работодателю?
Включение противоречащих трудовому законодательству условий расцениваются как ненадлежащее оформление трудового договора. За это компанию могут оштрафовать на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а ее руководителя – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (ч.4 ст.5.27 КоАП).
За повторное нарушение размер штрафа увеличится вдвое. А должностных лиц компании могут дисквалифицировать на срок до трех лет.
Какой выход из данной ситуации?
Для того чтобы увольняемый работник не стал источником информации для конкурентов, в трудовой договор с ним нужно включить условие о неразглашении коммерческой тайны (закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ).
К коммерческой тайне относится информация о контрактах компании, о предстоящем ее участии в тендерах, аукционах, планируемой ценовой политики. Эта информация не должна содержаться в открытых источниках. И как раз за ее разглашение работника можно уволить и взыскать с него убытки.
В этом случае работодатель должен позаботиться о документах, которые бы подтверждали нанесенный ущерб работником. Кроме того работодатель должен доказать, что ущерб возник вследствие разглашения коммерческой тайны (решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.07.2020 № 2-309/2020).
Но если все условия соблюсти, то работодатель будет защищен от утечки информации.
Начать дискуссию