Из этой статьи вы узнаете можно ли эту сделку аннулировать, какие для этого нужны основания, кто может воспользоваться правом на подачу искового заявления, и имеются ли последствия ее оспаривания.
Признание договора дарения судом недействительным
Договор дарения (дарственная) — представляет собой двусторонний документ, где необходимым условием является согласие одаряемого. Договор нельзя переписать, изменить и аннулировать. Но все же, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда его все же можно расторгнуть. Добиться этого возможно только через суд, и только имея весомые для этого основания.
Кроме того, у каждого договора дарения есть срок исковой давности, и, если он на момент разбирательства в суде истек, то оспорить его не получится, за исключением случаев, когда у заявителя есть на это причины, которые подтверждены документально.
Признание договора дарения недействительным, как показывает судебная практика, дело достаточно сложное. Инициировать судебный процесс могут как сами участники договора, так и заинтересованные лица. Основания для признания сделки недействительной могут быть разными зависеть от того, кто хочет ее оспорить – даритель или лица, чьи права она ущемила.
Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является даритель
У дарителя в результате передачи права собственности ухудшилось здоровье и/или материальное положение.
Задокументированные показания свидетелей о том, что одаряемый плохо поступил с дарителем.
Справка из больницы о побоях и состоянии здоровья от собственника имущества, доказывающая, что одаряемый принудил к сделке, применив запугивание или физическую силу.
В договоре прописано, что в случае преждевременной смерти одаряемого, подаренное имущество должно опять перейти к прежнему собственнику.
Наличие фото, видео или показаний свидетелей, подтверждающих факт того, что подаренному имуществу не уделяется должного внимание, и, вследствие чего, оно разрушается или уже разрушилось.
Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является третье лицо
Доказательства того, что при составлении договора использовались фальшивые документы.
Наличие ошибок в написании паспортных данных, ИНН, сведений об имуществе и т. п.
Отсутствие госрегистрации о смене права собственности.
Если на момент подписания даритель или одаряемый были в недееспособном состоянии и этому есть подтверждение.
Наличие в дарственной пунктов, которые противоречат действующему законодательству.
Если нарушены нормы о запрете дарения и одаряемый является медицинским сотрудником или сотрудником социального или образовательного учреждения, где даритель прибывает на содержании, лечении или обучении. Кроме этого, договоры дарения не заключаются с госслужащими, муниципальными работниками и работниками банков, а также между юрлицами, которые занимаются коммерческой деятельностью.
Договор дарения квартиры: признание недействительным
Чтобы оспорить договор дарения квартиры, необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения объекта спора. Сделать это можно в периода от 1 года до 10 лет. Срок исковой давности будет зависеть от того, кто подает иск.
Если это одна из сторон, заключивших сделку, то началом срока будет считаться дата передачи недвижимого имущества. Если это третье лицо, то срок будет исчисляться с момента, когда этому человеку стало известно об этой сделке.
Дарственная на квартиру считается недействительной, если:
есть нарушения прописанных условий договора;
в сделке одна из сторон признана недееспособной;
даритель не имеет права распоряжаться помещением;
на лицо факт превышения полномочий лица, которое имеет доверенность;
лицо, чье одобрение необходимо для совершения сделки, не давал своего согласия;
даритель был введен в заблуждение;
под видом договора дарения проведена другая сделка;
сделка проведена под давлением.
Последствия признания договора дарения ничтожным
В связи с тем, что дарение является безвозмездной сделкой и не предполагает абсолютно никакого представления в ответ, при оспаривании этого договора даритель может рассчитывать на возврат имущества.
Комментарии
1сколько юристов, столько и мнений и все же. парадокс заключается в том что пострадавшая сторона даритель, допустим инвалид 2 группы оказалась жертвой мошенников где использовались несовершеннолетние дети группы мошенников "как бы одаряемые" используются как инструмент. Вообще не понятно почему органы регистрирующие сделку не проверяют тот факт что даритель находится как минимум на трех учетах и его жилье единственное? Если инвалиду дарителю с неуравновешенной психикой и которому некому помочь, то почему он должен доказывать очевидный факт мошенничества в суде при наличии как минимум трех свидетелей? согласен с автором, но случаи бывают разные и зачастую суд не в состоянии оценить последствия того что человек -даритель не только может оказаться на улице, но и быть ликвидирован мошенниками физически. Пора ликвидировать порочную практику регистрации дарственных где дарители инвалиды просто жертвы изначально.