Налоговые проверки

Выемка документов: что можно, а что нельзя

Выемка документов при налоговых проверках не сулит ничего хорошего проверяемым компаниям. Какие основания являются достаточными для проведения выемки документов? На какую судебную практику может опереться налогоплательщик в случае произвола налоговиков?
Выемка документов: что можно, а что нельзя
Иллюстрация: RosCo

Выемка документов – одно из неприятных мероприятий налогового контроля. Налоговики изымают документы, если есть основания, что проверяемая компания их уничтожит. Также выемка грозит компаниям, которые не предоставили налоговикам требуемые документы.

По каким причинам налоговики могут изъять документы

Первостепенной причиной инициирования выемки документов является непредставление бизнесменами копий требуемых документов в обозначенный срок. Налоговики расценивают это как попытку сокрытия или уничтожения документов (п. 1 ст. 31, п. 14 ст. 89, п. 4 ст. 93 НК).

Второй причиной выемки является обоснованные подозрения налоговиков, что предприниматель может уничтожить, изменить, сокрыть документы. В этом случае налоговикам не нужно ждать, когда налогоплательщик предоставит копии документов.

Размытость формулировки позволяет налоговикам изымать документы у контрагента бизнесмена при подозрении во взаимозависимости (письмо ФНС от 17.09.2021 № СД-4-2/13234).

Выемку также производят, если понадобилась экспертиза документов. По копиям документов невозможно провести экспертизу (п. 8 ст.94 НК, постановление Президиума ВАС от 26.04.2011 № 18120/10).

Можно ли изъять документы при камералке

По мнению налоговиков, если бизнесмен не предоставил документы, указанные в требовании при камералке, то это повод для их изъятия (п. 2.8 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).

Тем не менее, данная позиция представляется спорной.

Дело в том, что в общих статьях не оговаривается вид налоговых проверок, в ходе которых налоговики могут изъять документы (ст. 31, ст. 94 НК). Вместе с тем, в специальной статье, детализирующей процедуру выемки, прописано, что документы изымаются на основании постановления налогового органа, проводящего выездную проверку (п. 1 ст. 94 НК).

На практике налоговики не так часто производят выемку документов, поэтому свежей судебной практики по данной тематике нет (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2009 № А70-6338/2008, Московского округа от 27.03.2006 № А40-48885/05-141-395).

Как происходит выемка документов

О том, что налоговики собираются изъять документы, бизнесмены могут узнать внезапно. У налоговиков нет обязанности заранее извещать об этом факте налогоплательщиков.

Налоговики заходят на территорию предпринимателей с подписанным постановлением, разъясняют права и обязанности при проведении выемки (п. 1, п. 3 ст. 94 НК).

Если дело уже приняло такой оборот, то бизнесменам лучше добровольно представить налоговикам требуемые документы. В противном случае, налоговики могут их забрать принудительно. Им дано право вскрывать места хранения документов (п. 4 ст. 94 НК). А у бизнесменов вместе с требуемыми бумагами, может храниться документация, которую нежелательно видеть налоговикам.

Вся процедура изъятия документов должна проходить в присутствии бизнесмена и двух понятых (п. 3 ст. 94, п. 2 ст. 98 НК).

В процессе выемки каждый документ должен быть пронумерован и сшит в подшивку. При этом налоговики должны все изъятые документы вписать в протокол выемки. При наличии большого массива изъятых документов, составляется опись к протоколу выемки (п. 7 ст. 94 НК).

Сшивку пронумерованных документов бизнесмен должен заверить своей подписью и при наличии –печатью (п. 9 ст. 94 НК). Количество документов в сшивки при изъятии не регламентировано.

В каких случаях суды признают выемку незаконной

Зачастую налоговики предполагают, что компании взаимозависимы и проводят выемку документов у ее контрагента.

Например, контрагент находился по тому же адресу, что и проверяемая компания. Налоговики провели выемку документов у компании и также изъяли документы у ее контрагента, который занимал один из кабинетов помещения.

Спор о законности выемки дошел до Высшего суда. Поддерживая доводы налогоплательщика, судьи отметили, что налоговики не направляли запросы с требованием предоставления документов по «встречке», решение о проверке контрагента также не выносилось.

Поэтому выемка, исходя из одного предположения налоговиков, незаконна (определение ВС от 18.01.2022 № 306-ЭС21-26327).

Суды по-разному оценивают наличие угрозы уничтожения документов.

Например, налоговики проводили выездную проверку в офисе компании. Инспекторы по требованию запросили документы. Компания не представила их, мотивируя это тем, что все копии документов имеются в офисе. А для проверяющих компания выделила отдельное помещение. Налоговики тогда изъяли документы принудительно.

Спор также дошел до высших судей. ВС решил, что действия налоговиков незаконны, нарушают права предпринимателя. Никакой угрозы уничтожения документов в данной ситуации нет (определение ВС от 01.04.2020 № 306-ЭС20-3977).

Но дьявол кроется в деталях, и в некоторых ситуациях судьи выносят противоположное решение.

В аналогичном споре компания предоставила возможность налоговикам ознакомиться с запрашиваемыми документами в офисе. Налоговики также произвели выемку. Но суд поддержал налоговиков. В этом кейсе компания переводила свою деятельность на другие взаимозависимые компании. Поэтому имелись основания полагать, что документы могут быть исправлены, сокрыты и уничтожены (постановление АС Московского округа от 03.02.2022 № А40-76129/2021).

В том случае если налоговики обнаружат участие компании в сомнительных операциях, целью которых является незаконная оптимизация налогов, выемка документов признается законной (постановление АС Поволжского округа от 02.08.2022 № А06-2349/2021).

Начать дискуссию