Давайте разбираться!
Как повлияет запись о непрохождении испытательного срока на карьеру
Ничего хорошего это в будущем не сулит. Подобная оговорка свидетельствует о том, что человек не справился с возложенными обязанностями и, грубо говоря, указывает на его профнепригодность.
Если человек не хочет портить свою деловую репутацию тем, что в его трудовой указана ссылка на ч. 1 ст. 71 ТК, и во избежание проблем с трудоустройством, нужно постараться договориться об увольнении по собственной инициативе.
В большинстве случаев работодатели идут на встречу. Но если прекратить сотрудничество мирным путем у вас не получилось, нужно действовать «по горячим следам».
Не прошел испытательный срок: что делать
У вас есть два варианта действий:
найти другого работодателя и забыть о ситуации как о страшном сне, но при этом столкнуться с возможными проблемами при будущих трудоустройствах;
попытаться оспорить увольнение в судебном порядке – на это у вас есть ровно месяц с момента получения трудовой или копии приказа об увольнении (см. ст. 392 ТК).
Подавать жалобу в трудовую бесполезно. А вот оспорить приказ через суд в определенных ситуациях возможно. При успешном исходе дела вы сможете взыскать возмещение морального вреда и получить компенсацию за время вынужденного прогула. Позже вы сможете уволиться по своему желанию, если захотите.
В суде нужно будет обосновать исковые требования. Например, вас не уведомили о расторжении договора за три дня (как положено по закону) или не ознакомили с приказом об увольнении под личную подпись.
Сыграет на руку истцу наличие других грубых нарушений со стороны бывшего работодателя:
дискриминационные условия;
невыплата премий и других стимулирующих выплат;
уменьшение уровня заработной платы в период испытаний;
неподобающие условия труда;
и так далее.
Подобные условия ухудшают положение сотрудников и являются недопустимыми (ч. 3 ст. 70 ТК). Например, если компания установила для новичка в ТД заниженную зарплату, то повод для обращения в суд имеется. Судьи в такой ситуации на стороне работника. Прецеденты уже были (см. определение ВС № 18-КГ19-77 от 19.08.19).
Обратите внимание! Если неформальной причиной увольнения является личная неприязнь, то у вас есть все шансы на победу. Любая дискриминация в области труда запрещена в силу ч. 2 ст. 3 ТК. Работодатель обязан оценивать только деловые качества и результаты труда. А для этого требуется экспертиза и иные доказательства профнепригодности: при их отсутствии работодатель ответит за свои незаконные действия.
Стоит отметить, что каждое дело рассматривается индивидуально. Чтобы увеличить вероятность благоприятного исхода событий, стоит воспользоваться услугами проверенного юриста.
Интересный факт:по результатам исследования за 2021 год от портала Работа.ру и СберСтрахования, 45% представителей бизнеса в России увольняют сотрудников за аморальные поступки, 33% считают веской причиной для расторжения ТД плохие отношения с коллективом. Еще 32% отметили, что готовы распрощаться с кадром, который часто отпрашивается, опаздывает или болеет.
Когда увольнение «по статье» считается правомерным?
У сотрудника мало шансов на победу в суде, если у работодателя есть доказательства законности увольнения, например:
непрофессиональное общение с заказчиками;
невыполнение трудовых функций;
неправильно оформление документов;
систематические опоздания;
непрохождение обязательной аттестации и тестирования.
Если работодатель ознакомил вас с внутренними документами, в т. ч. с должностной инструкцией, составил план работы на период испытания, с которым вы не справились, то жаловаться бесполезно.
Но непрофессионализм и несоответствие должности нужно еще доказать. В ряде случаев работодатель обязан создать специальную комиссию и провести экспертизу.
В качестве доказательств законности увольнения могут выступать:
акты порчи имущества фирмы;
объяснительные;
докладные и служебные записки;
медицинское освидетельствование сотрудника;
приказы о дисциплинарных взысканиях.
Таким образом, для увольнения по ч. 1 ст. 71 ТК работодатель обязан предупредить об этом за три дня до даты расторжения ТД. У него должны быть доказательства ненадлежащего исполнения обязанностей или нарушения дисциплины.
Если имеют место ошибки при оформлении расторжения ТД или нарушения норм трудового права, увольнение можно оспорить в суде. Для этого нужно заручиться поддержкой юриста по трудовым спорам.
Начать дискуссию