Лицензионный договор
В нашей стране под лицензионным договором понимается договор, по которому одна сторона (обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК). При этом обладатель права называется лицензиаром, а получатель – лицензиатом.
Предмет лицензионного договора состоит из двух частей: права использования и способа использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. То есть, если, к примеру, по лицензионному договору передано право на использование литературного произведения, то сторонам нужно договориться еще и о том, каким образом это произведение может быть использовано. Лицензиат может получить право опубликовать его определенным тиражом, распространить на территории всей страны, в отдельном регионе или только на определенном сайте в Интернете и т.д.
Точное описание предмета лицензионного договора, то есть объема передаваемых прав и способов их использования, относится к существенным условиям этого вида договоров. Следовательно, если предмет договора будет определен не достаточно четко, этот договор может быть признан незаключенным.
Чтобы максимально исчерпывающе расписать способы использования исключительного права, рекомендуется внимательно изучить статью 1270 ГК, в которой перечислены все возможные способы использования, и заимствовать оттуда юридически грамотные формулировки применительно к своему конкретному договору.
Форма лицензионного договора
По общему правилу лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме. Если этим условием пренебречь, документ будет считаться недействительным.
В отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, требуется также государственная регистрация лицензионного договора в Роспатенте. Например, в обязательном порядке регистрировать нужно договор о предоставлении права использования товарного знака.
В лицензионном договоре необходимо отразить существенные условия – это предмет (должно быть дано указание на право и способ использования) и размер вознаграждения лицензиара (если договор заключен на платной основе).
Виды лицензионных договоров
В соответствии со ст. 1236 ГК выделяют два основных вида лицензионных договоров:
-
Договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. Таких договоров лицензиар может заключить одновременно несколько с разными контрагентами. В этом случае один и тот же результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации будут использоваться несколькими разными лицами.
-
Договор о предоставлении исключительной лицензии. Такой договор лицензиар может заключить только один с одним лицензиатом, так как условиями договора об исключительной лицензии запрещено передавать право использования исключительного права иным лицам.
Следовательно, при заключении договора сторонам нужно изначально понять, какого результата они хотят добиться, иначе в процессе исполнения договора опять-таки могут возникнуть споры.
Например, лицензиат подписал договор о предоставлении простой лицензии, но рассчитывает на то, что исключительное право будет предоставлено только ему одному, а лицензиар при этом заключает еще несколько аналогичных договоров с иными лицами. Такая ситуация вполне возможна, поскольку, в соответствии с законом, если в лицензионном договоре не указано иное, то по нему передается простая лицензия. Для передачи исключительной необходимо отдельно предусмотреть это договором.
Кроме того, анализируя другие статьи ГК, можно выделить и иные виды лицензионных договоров:
-
Возмездные и безвозмездные.
Как уже упоминалось выше, если договор возмездный, в нем обязательно нужно указывать размер вознаграждения лицензиара.
-
Договор с указанием срока его действия и без указания такого срока.
Необходимо сразу заметить, что бессрочных лицензионных договоров не бывает. Однако выделить это основание (по сроку действия) для классификации лицензионных договоров все же стоит, поскольку стороны не всегда предусматривают срок действия договора.
Вместе с тем, это очень существенный момент, поэтому надо запомнить следующее правило: если в лицензионном договоре указан конкретный срок, он действует в течение этого срока. Если же такой срок в договоре отсутствует, то договор считается заключенным на 5 лет. Правда, есть еще один нюанс: если действие самого исключительного права закончится ранее, то и договор утратит силу.
-
Договор, по условиям которого можно заключить сублицензионный договор, и договор, по условиям которого этого сделать нельзя.
Сублицензионный договор – это договор, который лицензиат вправе заключить с третьим лицом, передав ему те права использования результата интеллектуальной деятельности и только в тех пределах, какие имеет сам согласно основному лицензионному договору.
Если условия, разрешающего передачу прав лицензиатом третьим лицам, в договоре нет, это еще не значит, что заключить сублицензионный договор не получится. Законом предусмотрено, что для заключения такого договора требуется письменное согласие лицензиара. Оно может быть выражено как в самом договоре, так и в отдельном документе – в письме, дополнительном соглашении и т.п.
-
Договоры, действие которых распространяется только на территорию РФ, и договоры, действие которых распространяется на иные государства.
Если право использования по лицензионному договору планируют распространить и на другие страны, то в договоре следует указать конкретный перечень стран.
Таким образом, существует множество различных видов лицензионных договоров. Прежде чем заключать сделку, стоит как следует разобраться во всех тонкостях и особенностях различных видов.
Лицензионный договор не самая простая правовая конструкция для понимания обывателя. В то же время неисполнение его условий, даже в силу их незнания или непонимания, может грозить серьезными убытками.
Так, в случае нарушения исключительного права правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо выплаты компенсации, размер которой колеблется от 10 000 руб. до 5 млн руб. (ст. 1301 ГК, ст. 1515 ГК), но бывает и выше, поскольку, по выбору правообладателя, он может рассчитываться разными способами.
Например, за незаконное размещение товарного знака может быть взыскана компенсация, равная двукратной стоимости товаров, на которых этот знак был указан.
Начать дискуссию