УСН представляет собой специальный налоговый режим с низкой налоговой нагрузкой. Уплата единого налога заменяет налог на прибыль (для компаний), НДС, НДФЛ (для ИП), налог на имущество, за исключением объектов, по которым установлена кадастровая стоимость.
Поэтому, открывая свое дело, многие бизнесмены выбирают УСН. Потенциальными клиентами бизнесмена, в основном, являются физические лица, да и бизнес пока набирает обороты.
Теперь предпринимателю нужно выбрать эффективный объект налогообложения с учетом специфики его деятельности. «Упрощенный» объект подразумевает две ставки налога: 6% и 15% (ст. 346.14 НК).
В чем разница между УСН 6% и 15%
Бизнесмен вправе выбрать объект налогообложения «Доходы» либо «Доходы минус расходы». В первом случае будет действовать ставка 6%, во втором – 15%. Помимо этого, в регионе ведения бизнеса может действовать пониженная ставка единого налога, что позволит существенно экономить бюджет.
Например, местными властями ставка по «доходной упрощенке» может быть снижена до 1%, а по «доходно-расходной» – до 5%.
В доходную часть «упрощенца» включаются денежные поступления на расчетный счет, в кассу, а также оплата иным способом. Например, проведение зачета, безвозмездное получение имущества. Если бизнесмен занимается посреднической деятельностью, то в доход включается оплаченное комиссионное вознаграждение. Полученная предоплата от покупателей также формирует доход «упрощенца».
Часть оплаченных доходов не учитывается при расчете налога (ст. 251 НК). Например, возврат долга по договорам займа.
Расходная часть упрощенки представляет собой оплаченные расходы, перечень которых закрыт. Если произведенные затраты не поименованы в ст. 346.16 НК, то уменьшить доходы на них нельзя.
На все произведенные расходы должны быть документы, а также обоснование их необходимости. Например, документально подтвержденный ремонт на даче предпринимателя не имеет экономического обоснования.
В некоторых случаях ставка единого налога может быть больше.
Так, если у бизнесмена в 2023 году численность работников окажется более 100 человек, но не более 130 человек, а доходы превысят 188,55 млн рублей, но не более 251,4 млн рублей, то ставка для объекта «Доходы» составит 8%, а для объекта «Доходы минус расходы» – 20% (ст. 346.20 НК). Такие лимиты действуют в 2023 году, с учетом коэффициента-дефлятора – 1,257 (приказ Минэкономразвития от 19.10.2022 № 573).
Некоторые налогоплательщики не вправе применять УСН. Так, в 2023 список запрещенных видов деятельности пополнится производством ювелирных украшений и торговля изделиями из драгметаллов.
Для того, чтобы перейти на УСН, лимит выручки должен составлять не более 141,4 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств должна быть не более 150 млн рублей.
Как рассчитывается налог
Для того чтобы определиться с выбором объекта налогообложения, бизнесмену необходим полноценный бизнес-план с предполагаемой структурой доходов и расходов.
В дальнейшем бизнесмены смогут сменить объект налогообложения, но не чаще чем один раз в год.
Как правило, если доля разрешенных и документально подтвержденных расходов превышает 70% от доходов, то выгоднее применять «доходно-расходную» упрощенку.
Пример
Компания планирует оказывать консультационные услуги в сфере бухгалтерского учета. Планируемая выручка – 1 млн рублей. Предполагаемые расходы составят 700 тыс. рублей (70% от 1 млн рублей).
Посчитаем единый налог при двух вариантах.
В том случае, если выбран объект «Доходы», единый налог составит:
Вариант № 1. 1 млн рублей х 6% = 60 тыс. рублей.
Из рассчитанной суммы можно вычесть:
-
взносы на пенсионное, медицинское страхование, уплачиваемые в ЕСФ, а также «несчастные» взносы;
-
три дня оплаченных работодателем больничных;
-
торговый сбор;
-
ДМС при выполнении определенных условий.
Налог можно уменьшить на расходы, но не более, чем в два раза.
Минимальная величина налога составит 30 тыс. рублей.
Вариант № 2. (1 млн рублей – 700 тыс. рублей) х 15% = 45 тыс. рублей.
При выборе объекта налогообложения «Доходы минус расходы» нужно учитывать, что если рассчитанный налог окажется ниже минимальной величины, то оплачивается минимальный налог.
Минимальный налог рассчитывается как 1% от выручки и оплачивается только по итогам календарного года.
Какая форма бизнеса лучше для «упрощенки»: ИП или ООО
Если бизнесмен выбирает ИП, то он рискует личным имуществом, если не рассчитается с кредиторами. ООО отвечает по долгам своим уставным капиталом, за исключением субсидиарной ответственности при банкротстве компании.
Если бизнес организуют несколько партнеров, то целесообразно открыть ООО, согласовав доли каждого участника. Для ИП проще распорядиться наличкой, состав отчетности гораздо «легче», чем у ООО.
Выбор формы ведения бизнеса зависит от масштабов и задач. Например, если в планах открыть ремонтную обувную мастерскую, то проще зарегистрироваться как ИП.
Какой объект налогообложения предпочтительней
В том случае если расходы составляют существенную величину, но у бизнесмена отсутствуют документы либо эти расходы не входят в список разрешенных расходов, то применяется «доходная» упрощенка.
«Доходная» упрощенка влечет за собой меньше налоговых рисков в части признания каких-либо расходов. Однако ошибочным является утверждение, что при этом объекте не нужны подтверждающие документы.
Например, если работник компании приобретает ТМЦ, ездит в командировку и не подтверждает траты авансовым отчетом с приложенными документами, то у него может возникнуть НДФЛ (письмо Минфина от 31.10.2013 № 03-11-11/46739).
Если бизнес материалоемкий, предусматривает закуп товаров, сырья, в штате имеются наемные работники, то целесообразно выбрать «доходно-расходную» упрощенку.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289
Начать дискуссию