Сегодня в новом видео мы расскажем о цифровизации рубля. Некоторые граждане уже сравнили этот процесс с «цифровым концлагерем».
Выгоден ли цифровой рубль обычным гражданам? Посмотрите наше видео, и вы узнаете о перспективах новой формы российской валюты.
1 апреля 2023 г. стартовал проект по внедрению нового вида отечественной валюты — цифрового рубля.
Впоследствии на цифровой рубль возлагаются большие надежды, вплоть до перевода пенсии и различных социальных выплат.
Идея внедрения цифрового рубля принадлежит зампредседателя ЦБ. Еще в 2020 году было представлено несколько моделей запуска цифрового рубля.
В настоящее время пилотный проект запущен с участием 15 российских банков. Среди них: «Сбербанк», «Росбанк», «Альфа-банк», «Газпромбанк», ВТБ, «Тинькофф Банк».
Что представляет собой цифровой рубль
Цифровой рубль — это новый вид валюты, которая выпускается ЦБ в цифровом виде.
Получается, что цифровой рубль представляет собой третью форму рубля. Первая: наличные деньги — банкноты и монеты, вторая: безналичные деньги — деньги на банковских счетах и картах граждан. Теперь добавляется цифровая форма.
Цифровой рубль имеет уникальный код, обеспечен наряду с «обычными» деньгами резервами ЦБ.
Если наличные деньги хранятся в кошельках граждан, в кассе компании, то цифровые деньги также будут храниться в кошельках, но только цифровых.
Цифровые кошельки размещаются на платформе ЦБ. А доступ к ним будет открыт через обычные банковские приложения либо через интернет-банки.
Никаких дополнительных программ пользователю устанавливать не нужно.
Какой механизм проведения расчетов с помощью цифрового рубля
Каждый человек может открыть только один электронный кошелек. Этот кошелек является единым и работает со всеми банками.
Для того чтобы рассчитываться цифровыми рублями, нужно пополнить кошелек. Пополнить можно путем безналичного перевода со своего банковского счета на цифровой кошелек в соотношении 1:1.
Цифровой рубль имеет тот же номинал, что и привычный рубль.
Если же у человека имеются только наличные рубли, то нужно сначала их положить на безналичный счет. Сделать это можно в кассе банка, через мобильное приложение либо банкомат. И уже с безналичного счета пополнить цифровой кошелек.
В мобильных программах банка и в интернет-банках будет специальная опция «Цифровой кошелек». Далее деньги с цифрового кошелька можно будет перевести либо рассчитаться ими за покупку.
Оплата цифровым рублем не представляет собой никакой сложности. Для этого считывается QR-код, а в качестве средства платежа выбирается цифровой рубль.
Перевод цифрового рубля другому лицу будет аналогично переводу через СБП.
При желании цифровые деньги можно обналичить, т.е. снять их в банкомате. Но для этого их нужно предварительно перевести на банковский счет.
На сегодняшний день, цифровизация рубля — это эксперимент, никто не заставляет граждан отказываться от привычной формы валюты.
Что дает обычным гражданам цифровой рубль
Как планируют разработчики, цифровой рубль должен обеспечить безопасное проведение платежей и убережет деньги от мошенников.
Хотя это утверждение, на наш взгляд, сомнительное. В одной из наших статей мы освещали тему цифрового мошенничества, всплеск которого связан как раз с цифровизацией экономики.
Граждане смогут мгновенно осуществлять переводы в режиме 24/7.
Цифровой кошелек не привязан к конкретному банку и его владелец будет всегда иметь доступ к нему.
Государство обещает возможность осуществлять платежи даже при отсутствии интернета.
Какие минусы в использовании цифрового рубля
Во многих компаниях зарплата переводится гражданам в рамках зарплатного проекта на банковскую карту. Банки всячески привлекают работодателей, предоставляя сотрудникам различные бонусы, льготное участие в программах кредитования.
За траты денег с карты банки предоставляют гражданам кешбэк. Процент кешбэка варьируется в зависимости от категорий покупок, размера трат. У каждого банка действует своя программа привилегий.
При расчете «цифрой» никакой кешбэк начисляться не будет. Возможно, что в будущем что-то изменится.
Еще одна удобная опция у банков — это мобильный сберегательный счет.
Если человек имеет «излишки» денег, то он может перевести с зарплатного счета на накопительный счет определенную сумму. На остаток денег на накопительном счете банк начислит проценты.
На деньги, размещенные в цифровом кошельке, проценты начисляться не будут.
Привычный кредит в банке также нельзя будет взять цифровыми рублями.
Да и сам обмен цифровых денег на наличные деньги выглядит как в юмористическом диалоге про даму с кошелочкой: «достает сумку, открывает сумку, достает кошелку, закрывает сумку».
При желании можно перевести «цифру» своему товарищу. Но для этого у него тоже должен быть цифровой кошелек.
Но главное не в этом.
Цифровые деньги имеют уникальный код и вся история обращения с «цифрой» у ЦБ «как на ладони».
Поэтому легко контролировать, куда конкретно пошли цифровые деньги. Неизвестно как ЦБ защитит граждан от взлома цифрового кошелька или утечки информации.
Стоит ли зарплаты бюджетников, пенсии и пособия переводить в цифровые рубли
У авторов идеи цифрового рубля далеко идущие планы — переводить пенсию, пособия в «цифру». В перспективе перевод в «цифру» коснется всех бюджетных платежей.
Пенсионерам заведут специальные счета, куда будет зачисляться цифровая пенсия.
Видимо, законодатели забыли, что в России увеличен был пенсионный возраст и пенсионеры, как правило, далеки от использования цифровых новинок.
Даже покупая на базаре продукты, не все могут переводить деньги продавцам, а по-прежнему пользуются наличкой. Конечно, наиболее продвинутые пенсионеры оплачивают покупки через QR-код, однако это не носит массовый характер.
Если транзакция покажется ЦБ подозрительной, то операции могут заблокировать.
Снятие блокировки чревато сложностями, а что уж говорить о пенсионерах, которые вынуждены будут обращаться в банк для разблокировки «цифры».
Государству выгодно переводить зарплату бюджетникам в «цифру», т.к. сокращаются издержки на переводы. Бюджетные деньги благодаря уникальному коду цифрового рубля проще контролировать, что должно исключить коррупцию чиновников.
Если у вас остались вопросы, то обращайтесь к юристам компании «РосКо».
При необходимости срочной юридической помощи или отсутствия возможности получить очную консультацию юриста, вы можете воспользоваться юридическими услугами онлайн.
Специалисты «РосКо» проконсультируют вас по вашему вопросу через видеосвязь или по электронной почте.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8Jv2JR
Начать дискуссию