Первое, что нужно проверить: относится ли ваша фирма к зоне риска.
В «красной» зоне находятся:
средний бизнес — когда денег много, а контроля не хватает;
компании с высокой текучестью кадров;
предприятия с широким ассортиментом однотипных товаров и услуг — например, мебели или строительных материалов;
фирмы, которые осваивают новые рынки сбыта;
организации, предпочитающие наличную форму расчетов.
Нашли свою компанию в этом списке? Двигаемся дальше!
Кто чаще всего обманывает
Есть два типа недобросовестных кадров:
патологические мошенники — этакие социопаты, которые не умеют зарабатывать честным путем;
люди, у которых есть веская причина для обмана.
Основные мотивы, по которым сотрудники обманывают собственников бизнеса:
недостаточный уровень оплаты труда — если специалист убежден, что при текущей нагрузке ему платят слишком мало или что в другой компании условия лучше;
сложное материальное положение — например, если близкому срочно требуется крупная сумма, человек пойдет на любые ухищрения, чтобы добыть нужную сумму;
неотлаженные бизнес-процессы — даже самому добросовестному человеку будет сложно устоять перед соблазном взять то, что «плохо лежит». Особенно если в фирме отсутствует электронный документооборот и служба безопасности, а начальник подписывает документы не глядя;
отсутствие корпоративной культуры — если нет четко выстроенной иерархии, системы мотивации и карьерного роста.
Самые распространенные схемы обмана
Мотивы ясны. Но какова механика процесса?
Чтобы тайное стало явным как можно быстрее, обратите внимание на распространенные схемы обмана.
Внутри бухгалтерии
Бухгалтеры проводят всевозможные манипуляции с документов. Самые популярные из них:
Указание заведомо ложных сведений в системе бухучета — бухгалтеры завышают сумму по сравнению с первичной документацией, излишки оставляют себе.
Если проверяющие зададут наводящий вопрос, специалист ответит, что не смог найти ПКО или авансовый отчет.
Выплаты по фиктивным документам — сотрудник создает подменные документы-основания, переводит средства компании на счет «фирмы-однодневки» или на «левую» карту.
Например, работник может заключить договор с компанией, согласно которому он якобы одалживал ей деньги, и выплачивать себе проценты за «пользование заемными средствами», или же изменить платежные реквизиты при расчетах с контрагентами.
Завышение базы для начисления налогов — бухгалтер может отразить в управленческом учете увеличенную сумму выплаты и присвоить разницу себе.
Схема работает, если сотрудник сдает декларацию за владельца бизнеса.
Схемы при начислении зарплаты и выплат
При формировании ФОТ и выплате зарплаты бухгалтеры и экономисты по труду часто идут на следующие ухищрения:
Переводят зарплату «мертвым душам» — указывают в ведомости имена сотрудников, которые никогда не работали в фирме или были уволены, затем переводят деньги на счета аффилированных лиц.
Кража части заработков — причисляют сотрудникам меньшую сумму, чем тем положено. Остаток присваивают себе.
Искусственное завышение заработных плат — указывают в ведомости одну сумму, а переводят сотрудникам меньшую. Куда идет разница догадаться не трудно.
Откаты с зарплаты — вступают в сговор с сотрудниками или целым отделом: перечисляют соучастникам увеличенную зарплату и получают за это процент. Схема работает, если фирма выделяет крупные средства на командировочные расходы или на закуп материалов.
Схемы при реализации товаров и услуг
Бухгалтеры могут закрыть глаза на недостачу товаров или намеренно зафиксировать неверные данные в бухучете по остаткам на складах:
«Липовые» списания или сговор с кладовщиками — в процессе инвентаризации часть товаров может случайно пропасть: внезапно выйти из строя, потеряться и так далее.
Но на самом деле ушлые сотрудники присваивают якобы испорченные и списанные товары себе, а затем нелегально перепродают их на рынке.
Фиктивная сделка — которая существует только на бумаге.
Схема проста: фирма якобы покупает партию товара, приходует, а затем якобы продает. Но покупатель (какая неожиданность!) банкротится и не перечисляет оплату.
В такой схеме участвуют фирмы-однодневки или обычные контрагенты, если бухгалтер намеренно изменил их реквизиты в платежных поручениях.
Схемы с несколькими агентами
Иногда бухгалтеры вступают в сговор с сотрудниками, контрагентами и даже с отдельными учредителями (если их несколько), нанося ущерб компании.
Примеры схем:
Откат по нерыночным ценам — финансист завышает цену закупа как в отчетах, так и в первоначальном договоре с контрагентом. Фирма переводит деньги, затем участники схемы «делят маржу»: недобросовестный сотрудник получает причитающуюся долю.
Махинации с дебиторской задолженностью — если дебитор перечислит неформальную компенсацию, финансист может «повременить» с подачей искового заявления в суд или присвоить соответствующей сумме пометку «Невозвратная задолженность», а затем — списать долг.
Сговор с учредителем — если собственников несколько, один из них может договориться с бухгалтером, чтобы тот закрывал глаза на то, что учредитель расходует корпоративные финансы на собственные нужды или получает больше прибыли, чем его партнеры по бизнесу.
Специфические закупки в рамках бухгалтерии — оплата дополнительных модулей к ПО, дорогостоящих курсов по «успешному успеху» и других таких продуктов — безграничный простор для махинаций.
Теперь вы знаете, как обманывают бухгалтеры работодателей.
«Кто предупрежден, тот вооружен»!
Оставайтесь на связи с «РосКо» и получайте полезные знания в области юриспруденции и экономики.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8Kayhw
Начать дискуссию