Пропавший, безвестно отсутствующий, умерший: как определить правовой статус потерявшегося человека
Про человека, который долгое время не выходит на связь со своими близкими и родственниками, и они не могут установить его местонахождение, в народе говорят, что он пропал или потерялся.
Однако действующее гражданское законодательство не знает таких терминов, зато в ст. 42 ГК закреплено понятие «безвестно отсутствующий».
Но далеко не каждый пропавший человек может считаться безвестно отсутствующим.
Дело в том, что, по общему правилу, пропавшего гражданина можно признать безвестно отсутствующим только спустя год после того, как он перестал появляться в месте своего жительства.
Помимо признания безвестно отсутствующим, пропавшего человека можно также объявить умершим, но для этого в соответствии со ст. 45 ГК должно пройти не менее 5 лет с того момента, когда сведения о его пребывании последний раз поступали в место его жительства.
Стоит отметить, что в ряде случаев этот срок может быть уменьшен до 6 месяцев (если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного случая, например, при пожаре или во время стихийного бедствия).
Особенности определения правового статуса пропавшего военнослужащего
Ст. 45 ГК установлено, что для признания умершими военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, не нужно ждать пять лет, суд может объявить их таковыми уже по истечении 2 лет с момента окончания боевых действий.
Это правило действовало много лет, но в этом году оно было изменено.
Так, вновь принятым законом №120-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”» от 14.04.2023 существенно сокращены сроки, в которые военнослужащие могут быть признаны безвестно отсутствующими или умершими.
Правда, это касается только тех военнослужащих, которые принимали участие в СВО на территории Украины, начиная с 24.02.2022. Для указанных лиц предусмотрен следующий порядок:
признать безвестно отсутствующими их можно, если известий об их пребывании отсутствуют по месту жительства в течение 6 месяцев, в том числе если такие сведения не предоставлены членам семьи пропавшего командиром воинской части или иным управомоченным должностным лицом;
признать их умершими можно по истечении трех месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения о признании безвестно отсутствующими;
если военнослужащий или иной участник СВО пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать их гибель от определенного несчастного случая, то его можно признать умершими по истечении 6 месяцев с момента получения последних известий о его местопребывании, в том числе от командира воинской части или иного уполномоченного лица.
Данный закон вступит в силу с 14 мая 2023 года и будет распространять свое действие на все подобные ситуации, возникшие с 24.02.2022.
Как признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим
Признание пропавшего человека безвестно отсутствующим или умершим осуществляется исключительно в судебном порядке.
Для этого заинтересованные лица (обычно это родственники пропавшего) должны подготовить соответствующее заявление и подать его в районный суд по своему месту жительства.
Каковы правовые последствия признания человека безвестно отсутствующим
Неопределенность социального статуса пропавшего влияет на жизнь его близких. Пока он официально не признан безвестно отсутствующим, его родные не могут в полной мере осуществлять свои права.
После вынесения судом решения о признании безвестного отсутствия гражданина наступают следующие правовые последствия:
назначение управляющего имуществом. Имущество безвестно отсутствующего передается по договору доверительного управления лицу, избранному органом опеки и попечительства для этой цели (ст. 43 ГК);
у супруга/супруги появляется право в упрощенном порядке расторгнуть брак — независимо от наличия детей в органах ЗАГС, а не в судебном порядке;
появляется возможность снять пропавшего с регистрационного учета по месту жительства (ст. 7 закона №5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).
Каковы правовые последствия признания человека умершим
Если судебным решением гражданин объявлен умершим, последствия этого будут такие же, как если бы факт его смерти был засвидетельствован самими родственниками.
Органы ЗАГС выдадут свидетельство о смерти, наследники смогут вступить в наследство, супруг/супруга — получить развод, несовершеннолетние дети и другие иждивенцы умершего смогут претендовать на получение пенсии по потере кормильца и т.д.
Как сократить расходы на юристов
Решение налоговых споров, абонентское юридическое обслуживание
Что делать, если безвестно отсутствующий или умерший вернулся
Жизнь крайне непредсказуема, и подчас в ней все же случаются чудеса. Если безвестно отсутствующий вдруг вернулся, суд вынесет решение об отмене ранее принятого решения о признании его безвестно отсутствующим или умершим.
После этого будут повернуты вспять все те последствия, которые наступили после вынесения первоначального решения суда, а именно будет:
аннулирована запись о смерти в ЗАГСе;
отменено доверительное управление имуществом;
восстановлен брак (если обе стороны этого желают и нет препятствий в виде нового брака супруга/супруги);
возвращено имущество, которое сохранилось на момент объявления пропавшего. То имущество, которое было передано по возмездным сделкам третьим лицам, подлежит возвращению лишь в том случае, если эти лица знали, что на самом деле владелец имущества жив. Если имущество вернуть уже нельзя, то должна быть компенсирована его стоимость.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KLq3d
Начать дискуссию