Прежде всего, обратимся к Федеральному закону от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту – Закон №171-ФЗ).
Именно в этом Законе №171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.
Важно!На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона №171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра.
Однако в Законе №171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:
- в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
- в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.
Превращаем магазин в объект общепита
Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.
Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Также до открытия кафе компании необходимо будет получить:
- заключение от СЭС (представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) - она является обязательной;
- заключение МЧС о том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализацию и т.п.;
- план производственного контроля - изготавливается самостоятельно. План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений, медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС - разрешения на деятельность.
При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлять в Росалкогольрегулирование РФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. №815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупке алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона №171-ФЗ). Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы - ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ №1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП - розничных продавцов алкоголя:
- компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
- компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
- ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).
Важно!Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».
Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита
В Законе №171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона №171-ФЗ). Торговля запрещена:
- в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
- на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
- на оптовых и розничных рынках. Исключение - розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
- на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. №03-14-07/51196);
- в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
- в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
- в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
Важно!За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:
- на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
- на компанию - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).
Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».
Комментарии
4Крутой лайфхак!
а чего крутого? и в чем лайфхак?
а это означает, что бутылки надо открывать перед продажей :byebye:
Да, зато это единственная возможность торговать круглосуточно. Почти единственный вид бизнеса, который процветает