Сейчас зарплата сотрудника, проживающего за рубежом, относится к доходам от источников за пределами РФ и, соответственно, не облагается у нерезидентов (тех, кто провел в России менее 183 дней в году). А работники-резиденты должны самостоятельно декларировать такой доход и уплачивать налог по ставке 13%/15%. Российские компании не являются налоговыми агентами по НДФЛ по зарплатам своих удаленных сотрудников.
Однако с 01.01.2024 порядок расчета НДФЛ меняется. Теперь вознаграждение дистанционного работника, проживающего за границей, по трудовому договору с российской организацией или филиалом иностранной организации в РФ относится к доходам от источников в России.
Это значит, что работодатель, как налоговый агент, должен будет исчислять и удерживать НДФЛ.
При этом новые правила будут применяться ко всем удаленным сотрудникам, работающим за границей, вне зависимости от количества дней, проведенных в РФ.
НДФЛ будет рассчитываться по стандартной ставке 13% (15% на доход, превышающий 5 млн рублей). Теперь компаниям не придется отслеживать местонахождение дистанционного работника в целях правильного налогообложения.
Также для таких сотрудников вводится ряд льгот. Если работодатель компенсирует работнику расходы, связанные с использованием его личного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, то такая компенсация освобождается от НДФЛ в одном из следующих размеров:
не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции (точный размер нужно закрепить в локальных нормативных актах, трудовых договорах);
в сумме расходов, фактически понесенных в интересах работодателя и подтвержденных документально.
СберРешения — лидер в области аутсорсинга бизнес-процессов и финансового консалтинга
Рассказываем о последних изменениях законодательства в сферах кадрового делопроизводства, бухгалтерского и налогового учета.
![](https://i.klerk.ru/l_oX9VtMzUKYyR8FpZZUwO7ErEUmK_0FfVt75lMZIwo/w:200/h:200/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0LzIx/YzE1NDlkZmFlZDg4/Y2NlMTUxNTljY2Q4/NTNiZDQzLmpwZw.webp)
Также с 01.01.2025 изменится порядок налогообложения вознаграждений по ГПХ. Теперь организации, заключившие договоры ГПХ с дистанционными исполнителями, проживающими за границей, будут являться налоговыми агентами по НДФЛ.
Новые правила будут применяться к договорам оказания услуг и выполнения работ по интернету с использованием российских доменов и сетевых адресов, информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ (и/или) комплексов программно-аппаратных средств, находящихся в РФ.
Российские заказчики будут обязаны рассчитывать и уплачивать НДФЛ по таким договорам при наличии хотя бы одного из указанных ниже условий (новый пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК):
исполнитель по договору является налоговым резидентом РФ;
доходы получены на счет, открытый в банке в РФ;
выплаты приходят от российских организаций или ИП, или от подразделений иностранных компаний в России.
Официальные трактовки пунктов закона на данный момент, конечно, отсутствуют. Поэтому какие категории исполнителей фактически попадут под новый закон будет зависеть от практики его применения, а также от того, каким образом работодатели сами будут толковать новые правила. Обычно работодатели больше охраняют свои интересы, чем работников, поэтому скорее будут перестраховываться.
Компаниям, имеющим дистанционных работников и исполнителей по ГПХ, рекомендуем:
пересмотреть содержание локальных нормативных актов;
проверить перечень и содержание дистанционных трудовых договоров с работой за границей;
проверить перечень и содержание гражданско-правовых договоров с работой за границей.
В условиях приостановления действия международных соглашений об избежании двойного налогообложения (указ Президента от 08.08.2023 № 585) есть высокая вероятность возникновения двойного налогообложения у таких удаленных сотрудников.
Поэтому мы рекомендуем работодателям подготовить для сотрудников инструкции/памятки по вопросам налогообложения доходов и исполнения обязанностей по законодательству о валютном контроле. Это снизит вероятность споров и упростит работу обеим сторонам договора.
Специалисты СберРешений оказывают профессиональные услуги по вопросам трудового, налогового права, валютного законодательства. Если у вас возникли вопросы или комментарии по поводу этой статьи, оставьте заявку на нашем сайте.
Автор: Шайхиева Лилия Рафкатовна, главный консультант по налогообложению
Налоговое консультирование
Консультации по вопросам налогообложения и формулировкам защитных условий в договоры, а также помощь в ответах на запросы налоговых органов
![](https://i.klerk.ru/8d47lCpaoiJheVA6TzaLX9dil74_nBj401sDqxBPmJ0/w:200/h:200/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0Lzk1/MTY2NjgyZGVhOWQ3/YTYzODdhZDJkYTZi/NjU5YzAxLmpwZw.webp)
Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8K2ydg
Начать дискуссию