Трудовое право

Когда нужен ученический договор и каковы требования к его заключению

С помощью ученического договора работодатель направляет сотрудника на обучение, повышение квалификации или профпереподготовку. Рассказываем, какие виды ученического договора бывают, кто может его заключить, какие требования к нему предъявляются и какие условия включает данный вид договора.
Когда нужен ученический договор и каковы требования к его заключению
Иллюстрация: СберРешения

Общие вопросы заключения ученического договора

Статья 198 Трудового кодекса (далее — «ТК») предусматривает право работодателя заключать с работником или с лицом, ищущим работу (далее — «работник»), ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ч. 1 ст. 198 ТК).

Соответственно, различают следующие виды ученических договоров: 

  • ученический договор с текущим работником организации;

  • ученический договор с лицом, ищущим работу. 

При этом ученический договор с действующим работником организации заключается в форме дополнительного соглашения к трудовому договору и может быть двух видов: 

  • ученический договор с отрывом от работы;

  • ученический договор без отрыва от работы.

Конструкция ученического договора является удобной для обеих сторон: работодатель получает квалифицированные кадры, обладающие необходимыми для работы навыками, а ученик, в свою очередь, получает образование и карьерное развитие.

Наличие ученического договора позволяет работодателю требовать от работника отработки определенного времени после завершения обучения или возмещения затрат на обучение. В случае, если работодатель не оформил ученический договор или другой документ, закрепляющий условия прохождения обучения работником, то он не имеет права требовать от работника возмещения затрат, понесенных в связи с обучением, а сам работник не имеет обязанности отрабатывать определенный срок по трудовому договору у данного работодателя. 

Форма ученического договора

В отношении формы ученического договора Верховный суд в 2017 год указал, что условия об обучении и компенсации расходов могут содержаться в дополнительном соглашении к трудовому договору (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Судаот 17.04.2017 № 16-КГ17-3). Однако ранее встречались решения нижестоящих судов (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 № 33-1049/2017), в которых признавалась обязанность работника возместить работодателю затраты на обучение только при наличии отдельного ученического договора.

Работодатель может также издать приказ о направлении работника на обучение. Хотя обязанности издавать подобный приказ нет, он может послужить дополнительным подтверждением направления ученика на обучение и возникших в связи с этим расходов.

Мы, в свою очередь, рекомендуем издать соответствующий приказ (письмо Минфина от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77), указав в нем ФИО ученика, срок действия обучения и ученического договора, условия оплаты, режим рабочего времени и другие условия. 

Важно! Физические лица и индивидуальные предприниматели не вправе заключать со своими работниками ученический договор. Заключать ученический договор вправе только работодатель, являющийся юридическим лицом (ч.1 ст 198 ТК). Указанный вывод подтверждается в судебной практике (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.08.2018 по делу № 33-2173/2018).

Специалисты СберРешений предоставляют консультации и внедряют HR-проекты для безрискового управления персоналом. Вы можете обратиться  к нам по всем вопросам, связанным с трудовым законодательством и ведением кадрового учета в организации.

Условия ученического договора

Ученический договор заключается в письменной форме и двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 ТК).

На практике есть случаи, когда работодатель пренебрегает необходимостью заключить ученический договор в письменной форме, что лишает его возможности требовать от работника возмещения затрат, понесенных в связи с ученичеством.

Таким образом, без письменного договора ученик может отучиться за счет работодателя и затем уволиться, а взыскать с него ничего не удастся (приказ Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства»).

Для заключения ученического договора обязательно наличие в нем следующих условий (ст. 199 ТК):

  • наименование сторон;

  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; 

  • срок ученичества; 

  • размер оплаты в период ученичества (ч. 1 ст. 199 ТК).

В случае возникновения конфликтных ситуаций и попыток взыскать с работника затраты на обучение, суд не удовлетворит требования, если в договоре не указаны вышеуказанные обязательные условия (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.01.2023 по делу № 88-776/2023).

Давайте проанализируем каждое обязательное условие отдельно.

1. Наименование сторон: включает в себя наименование работодателя, ФИО руководителя организации или представителя по доверенности, документ, на основании которого он действует, а также ФИО ученика. 

2. Квалификация (профессия, специальность), на приобретение которой направлено обучение: крайне важно указать квалификацию, так как именно она определяет многие дальнейшие условия, например, длительность обучения. Квалификация должна определяться в договоре в соответствии с закрепленными стандартами, например, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и т.д.

3. Обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором: может включать в себя обязанность выплачивать стипендию, предоставлять гарантии ученику, а также изменить режим его рабочего времени. 

4. Обязанности работника: обязанности работника включают в себя прохождение обучения и отработку по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре: обязанность пройти обучение является императивной, а обязанность проработать по трудовому договору может быть предусмотрена в договоре при желании сторон. Отсутствие в ученическом договоре указания на обязательную отработку после завершения обучения не свидетельствует о том, что данный договор не является ученическим (постановление АС Волго-Вятского округа от 03.06.2022 № Ф01-2432/2022 по делу № А43-27578/2021).

В целом, в отношении отработки у сторон достаточно много свободы. Например, в законодательстве не закреплены границы минимального и максимального срока отработки, они могут быть совершенно любыми по соглашению сторон (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 18.10.2018 № 2-867-18-ПО/1176/1). 

При этом сроки не должны ухудшать положение работника или нарушать его законные права (определение Конституционного Суда от 15.07.2010 № 1005-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Разгильдеева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации»). У работника сохраняется право на увольнение по собственному желанию, последствия которого будут рассмотрены нами в следующей статье. 

5. Размер оплаты в период ученичества: оплата включает в себя несколько частей — стипендия, оплаченная работа на практических занятиях, средняя заработная плата по основному месту работы, заработная плата пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ. 

Ученику во время обучения выплачивается стипендия, размер которой указывается в ученическом договоре и определяется соглашением сторон с учетом получаемой учеником квалификации. Стоит учитывать, что стипендия не может быть ниже установленного МРОТ (ст. 204 ТК). 

СберРешения разработают и внедрят положения и формы трудовых документов, а юристы по трудовому праву подскажут решение даже самых сложных ситуаций, связанных с сотрудниками.

Важно! Мы рекомендуем включить в ученический договор порядок выплаты стипендии, так как законодательно он нигде не закреплен, а его указание в ученическом договоре позволит избежать конфликтных ситуаций. Стипендию можно выплачивать один раз в месяц, либо дважды в месяц, аналогично выплате заработной платы. Этот вывод следует из позиции, что стипендия не является заработной платой и выплачивается не по трудовому договору. Следовательно, на нее не могут распространяться требования, установленные в ч. 6 ст. 136 ТК. Судебная практика признает, что выплата стипендии не является формой оплаты труда работников (постановление Президиума ВАС от 03.12.2013 № 10905/13 по делу № А71-9175/2012).

В процессе обучения ученик может выполнять на практических занятиях работы, которые должны быть оплачены в соответствии с расценками, установленными в самом договоре или в локальном акте (ч. 2 ст. 204 ТК). 

Кроме стипендии и оплаты работ ученику может выплачиваться заработная плата. Ее размер зависит от того, работает ли ученик или он был отправлен на обучение с отрывом от работы или без и на какой вид обучения.

Так, если ученик направлен на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы, ему выплачивается средняя заработная плата по основному месту работы (ч. 1 ст. 187 ТК). В случае, если этот же ученик направлен на обучение в другую местность, ему выплачивается оплата командировочных расходов, которые предусмотрены для лиц, отправленных в служебные командировки (ч. 1 ст. 187 ТК). 

Ученик может быть направлен на обучение без отрыва от работы. Тогда заработная плата будет высчитываться исходя из фактически отработанного рабочего времени или фактически выполненного объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК). 

Важно! Работнику, проходящему обучение, необходимо предоставлять расчетные листы и осуществлять выплаты согласно установленному в организации порядку. Например, если заработная плата в организации выплачивается 1 и 15 числа каждого месяца, то и ученику она должна выплачиваться в этих же числах, если договором не предусмотрен иной график. При этом работнику обязательно должны предоставляться расчетные листы (письмо Минтруда России от 31.03.2021 № 14-1/ООГ-2845).

6. Срок ученичества: Ученический договор действует до конца прохождения обучения работником, но при этом его действие продлевается в случае болезни ученика или прохождения им военных сборов (ч. 2 ст. 201 ТК). В целом, стороны могут договориться об изменении сроков в случае необходимости, однако для этого необходимо соглашение сторон. 

Ученик может досрочно сдать квалификационный экзамен, а затем потребовать заключения с ним трудового договора на ранее оговоренных условиях. В этом случае обозначенный в ученическом договоре срок сокращается(приказ Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства»).

Также стороны могут включить в договор дополнительные условия (ч. 2 ст. 199 ТК), например, условие о продлении ученического договора или включить в договор график экзаменов или условия о предоставлении дополнительных гарантий. Важно учитывать, что положения ученического договора не должны противоречить положениям коллективного договора, действующего в организации (ст. 206 ТК). 

При этом крайне важным аспектом является время обучения, так как оно не должно превышать нормы рабочего времени в течение недели, которая установлена для работников соответствующей профессии, возраста или выполнения соответствующих работ. Если работник отрабатывает в неделю 40 часов, то и общее время его занятий в неделю не может быть больше 40 часов (ч.1 ст. 203 ТК). 

Соответственно, если для работника, направленного на обучение, установлена сокращенная рабочая неделя в 36 часов в неделю, то время обучения не должно превышать установленных 36 часов. 

Естественно, стороны по договоренности могут изменять условия ученического договора. Также в самом договоре можно указать причины и условия, при наступлении которых он может быть изменен. Например, что в случае продления срока обучения образовательной организацией, договор может быть продлен (ч. 3 ст. 201 ТК). 

Квалифицированные юристы СберРешений помогут решить вопросы, когда:

  • нужно разработать сложные должностные инструкции или другие формы трудовых документов, в том числе ученические договоры;

  • ГИТ выявила нарушения в ходе проверки;

  • возник спор между компанией и сотрудником из-за конфликтного увольнения или обвинений в нарушении ТК;

  • есть сомнения в возможности замены трудового договора на договор ГПХ или договор с самозанятым;

  • предстоит массовое сокращение сотрудников;

  • нужно оптимизировать ФОТ;

  • нужно принять на работу иностранных сотрудников.

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8K6RL2

Начать дискуссию

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
21
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

4

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

ЦБ больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, Банк России больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Интересные материалы

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.