Правительство доработало законопроект об НДФЛ и внесло на рассмотрение в Госдуму новую версию поправок. Она затрагивает релокантов — людей, которые находятся за рубежом и получают доход от российских компаний. Велика вероятность, что законопроект примут, но пока его рассматривают в первом чтении.
Разберёмся, какой была первая версия законопроекта, что изменилось во второй и каков закон на данный момент.
Как сегодня работает закон
Специалисты российских компаний обязаны уплачивать НДФЛ 13%. Если же их доход превышает 5 000 000 рублей в год, то ставка будет 15%. Сотрудники, которые находят за пределами РФ более 183 дней в год, становятся налоговыми нерезидентами и уплачивают 0 или 30% НДФЛ.
На размер налога влияет то, что указано в договоре с работодателем. Если прописано, что деятельность ведётся в РФ, налог составит 30%. Если в договоре или допсоглашении сказано, что работник или специалист на ГПХ трудится за рубежом, то ставка будет 0%.
Специалист, который уехал из РФ, имеет возможность стать налоговым резидентом другой страны. И тогда ему потребуется уплачивать налоги там: работодатель из РФ будет перечислять зарплату с НДФЛ 0%, а сотруднику придётся самому платить налог в стране, где он резидент.
Каким был первый вариант законопроекта
Первый вариант предполагал ставку НДФЛ 30% для нерезидентов, которые работают по трудовому договору или ГПХ. Повышенный налог обязан был уплачивать любой, кто получал деньги от компаний РФ, получал заработную плату на счёт в банке РФ или трудился в российском сегменте интернета.
В конце апреля законопроект решили отозвать и доработать. Министерство финансов РФ заявило, что изменения затронут лишь тех, кто трудится по договорам ГПХ. Если же штатный специалист работает по трудовому договору из-за рубежа, то для него всё останется по-прежнему.
Что изменилось во второй версии законопроекта
В доработанном законопроекте указано, что любой, кто получает доход от российских компаний, обязан уплачивать НДФЛ 13%. При доходе свыше 5 000 000 рублей в год ставка равняется 15%. И не имеет значения, где живёт специалист, в какой стране он налоговый резидент и по какому договору работает — по трудовому или ГПХ.
В итоге уплачивать НДФЛ в бюджет РФ должны будут все, кто работает на российские компании. Сюда относятся граждане других стран, которые трудятся дистанционно и уплачивают налоги у себя в стране.
Считать и удерживать налог по новым правилам придётся налоговым агентам — работодателям или заказчикам. При этом налоговыми агентами будут и зарубежные организации, которые платят релокантам за деятельность в российском сегменте интернета.
Если законопроект примут, то изменения начнут действовать с 2024 года.
Что, если у специалиста за рубежом статус ИП или самозанятого?
Для него в ставках ничего не меняется — за специалиста не считают налоги и ничего не удерживают.
Индивидуальный предприниматель вправе работать на ОСН с НДС и НДФЛ 13%, применять упрощёнку с уплатой 6-процентного налога с доходов или от прибыли по 16-процентной ставке. Также разрешается использовать патент с фиксированной суммой налога. При этом самозанятые уплачивают 4 или 6% от доходов.
Всё это специалисты считают и платят самостоятельно. Их статус указывается в договоре с заказчиком. Повышений по причине переезда за рубеж для таких исполнителей не намечается.
Упростите трудоёмкие операции с помощью программы «1С:Бухгалтерия» в облаке от Scloud! Автоматически рассчитывайте НДФЛ, формируйте отчётность и работайте с с учётом всех изменений законодательства. Предлагаем бесплатно протестировать конфигурацию в течение 14 дней, чтобы оценить её возможности.
Отчетность в 1С без ошибок !
Получите бесплатную книгу с инструкциями по формированию отчетности в 1С.
Реклама: ООО «СервисКлауд», ИНН: 7104516184, erid: LjN8KNBtK
Начать дискуссию