С 2021 года ФНС пристально следит за взаимоотношениями бизнеса и самозанятого. Главная причина в подмене трудовых отношений гражданско-правовым договором.
Подробнее о проверках и штрафах — в конце статьи. Но лучше предупредить, чем лечить.
Мы не будем рассказывать страшилки о налоговой, которая приходит и забирает непослушных предпринимателей. Но дадим несколько простых правил, чтобы ночью спать спокойно.
Часть первая, в которой предприниматель нанимает исполнителя
Олега позвали работать водителем в строительную компанию ООО «Тюльпан». Год назад он работал там штатным сотрудником в должности курьера. Поэтому и согласился: место проверенное.
Руководитель компании подумал, что не хочет увеличивать официальный штат и платить налоги за сотрудника. Поэтому предложил Олегу оформить самозанятость и заключить договор ГПХ.
Требовать от физлица оформления самозанятости нельзя, решение он должен принять добровольно. Тем более если это бывший сотрудник: самозанятый, который работал по трудовому договору в штате компании, не может заключить договор ГПХ с этим же заказчиком. Для этого должно пройти не менее двух лет после увольнения (ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-Ф3).
А налоговая «экономия» на сотруднике официально называется «необоснованной налоговой выгодой» (ст. 54.1 НК).
Часть вторая, в которой самозанятый становится «запасным» сотрудником
Начальник сразу обозначил, что водители в компании есть. Основные обязанности Олега — подменять тех, кто заболел, экстренно выезжать на объекты и выполнять срочные поручения.
Такие обязанности могут быть у сотрудника на трудовом договоре, но не у самозанятого. Распределять участников НПД по объектам или маршрутам, исходя из производственной необходимости, нельзя.
Часть третья, в которой самозанятому назначают график работы
Олегу объявили, что его рабочий день длится с 9 до 18. В начале каждого дня ему дают поручения, а вечером он должен отчитываться о проделанной работе.
Самозанятый определяет график и количество рабочих часов самостоятельно.
Он работает на результат, критерии и сроки которого прописаны в договоре. А вот как самозанятый будет это делать — заказчика не должно беспокоить.
Самозанятые.рф
Работа с самозанятыми без рисков для бизнеса
Часть четвертая, в котором самозанятому обустроили рабочее место
Самозанятому Олегу заботливо предоставили рабочий автомобиль, униформу, инструменты и комнату отдыха в офисе. Его все устраивает, а вот налоговой это не понравится.
Самозанятый предприниматель продает услуги и товары, сделанные на собственном оборудовании и технике. Предоставлять такому исполнителю, например, компьютер или станок заказчик не должен.
Часть пятая, когда пришло время оплаты услуг самозанятого — вишенка на торте
Олегу сразу сказали, что его зарплата — 45 000 рублей, которая будет «падать» на карту каждые полмесяца. За качественную работу, выполненную раньше срока, дадут премию.
Самозанятые оговаривают и прописывают в договоре стоимость одной единицы товара или услуг. Фиксированный оклад самозанятому — первый признак подмены трудовых отношений для налоговой.
Сколько стоит подмена трудовых отношений с самозанятым?
Если налоговая заподозрит компанию в подмене трудовых отношений с самозанятым, то организует проверку: сверит условия договора, обязанности и график со штатными; побеседует с самим самозанятым.
Сколько придется заплатить за «лжесамозанятого»:
- НДФЛ в размере 13%, пенсионные, больничные и медицинские взносы в размере 30% с каждого гонорара самозанятому;
- штраф 40% от суммы неуплаченных налогов;
- административный штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (Статья 5.27 КоАП).
Помимо материального ущерба, есть и этическая сторона вопроса. Нанимая сотрудника под видом самозанятости, работодатель обманывает его. Участник НПД выполняет функции трудового договора, но при этом лишается всех положенных ему благ: оплачиваемого больничного, отпуска и пенсионного стажа. А карму нужно беречь.
Будьте внимательны и не путайте трудовые отношения с услугами самозанятого.
Комментарии
1Елена, спасибо за комментарий.
Вы правы, многие юрлица и ИП пытаются скрыть трудовые отношения и укрываются от уплаты налогов.
К счастью, ФНС разработала скоринговую систему и теперь без труда выявляет недобросовестные организации.