Трудовые отношения

Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника

В каких случаях стоит заключить трудовой договор, а когда выгоднее оформить работника по договору ГПХ, читайте в статье.
Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Когда нормально заключить гражданско-правовой договор

С точки зрения экономической выгоды, гражданско-правовой договор выигрывает у трудового: не нужно платить отпускные и больничные, а расторгнуть его намного проще.

Важно: вы будете платить 13% НДФЛ, взносы на ОПС и ОМС, если заключите ГПД с физлицом без статуса самозанятого. От социальных страховых взносов налоговые агенты (вы) освобождены.

Но не спешите предлагать такой договор всем без разбора: ГПХ подойдет только в том случае, если вам нужен исполнитель, который закроет конкретную задачу или проект. Вот несколько примеров:

  • Вы уже неделю сидите над налоговой отчетностью, но пазл никак не складывается. Вы понимаете, что лучше 4 раза в год платить бухгалтеру и забыть об этом как о страшном сне.

  • Вы сами делаете картинки для социальных сетей и пишите текст. Есть ощущение, что выходит как-то не очень и вообще лучше пригласить того, кто это умеет. Например, SMM-менеджера, который раз в месяц будет отправлять вам двенадцать постов и контент-план на следующий месяц;

  • Вам просто нужно покрасить стены в офисе. Для это точно не надо нанимать рабочих в штат.

Принцип вы поняли — ГПХ подходит только под конкретные задачи, работы, проекты, где вы точно знаете что, сколько и когда вам нужно.

С кем можно заключить гражданско-правовой договор

ГПХ можно заключить с физическим лицом без статуса самозанятого (тут надо платить за ОПС, ОМС и 13% НДФЛ), с физическим лицом со статусом самозанятого, ИП на любой системе налогообложения, другой компанией

Когда без трудового договора никак

Посмотрите на чек-лист ниже и поставьте мысленную галочку напротив утверждений, которые находите верными.

Я хочу нанять человека, который будет:

  • Регулярно посещать офис, работать на точке или маршруте.

  • Работать с 09:00 до 18:00.

  • Пользоваться моим оборудованием: сканером, телефоном, компьютером, может быть машиной или станком.

  • Работать не над одной задачей, а выполнять трудовые обязанности: делать что-то по запросу, ежедневно прозванивать клиентов, помогать другим сотрудникам.

  • Получать регулярную и одинаковую зарплату.

Если вы отметили хотя бы один пункт, то тут без вариантов — нужно заключать трудовой договор. Да, придется стать налоговым агентом физического лица, да, платить взносы, но зато вы будете спать как ангел в облачках: у налоговой не будет причин думать, что вы наживаетесь на бедных сотрудниках.

Срочный трудовой договор

Если вам нужно, чтобы сотрудник курсировал по офису, был на связи и ушел через пару месяцев, можно заключить срочный трудовой договор.

Так вы можете заменить работника в декрете или пригласить рабочего на сезонные работы.

Важно: заключить срочный трудовой договор можно, когда вам нужен временный сотрудник под конкретный проект. Полный перечень есть в статье 59 ТК. Если нарушить — влепят штраф.

Какие риски у найма по трудовому договору

Риски классические: если плохо разбираться в трудовом законодательстве, то попрощаться с сотрудником будет сложно — трудовое законодательство обычно принимает сторону работника.

Даже если сотрудник из рук вон плохо выполняет трудовые обязанности, без письменных подтверждений уволить его по статье будет практически невозможно. А если забить на правила, то к вам придет трудовая инспекция.

Трудовой договор — дороже и сложнее, но иногда он единственный верный вариант. Не спешите оформлять всех по ГПХ — иногда это может привести к неприятностям с налоговой.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от наших экспертов!

Специалисты Самозанятые.рф ответят на ваши вопросы

Оставьте контактные данные и мы с вами свяжемся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Самозанятые», ИНН 9731029523, erid: LjN8KMbGD

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию