Самозанятые

Подмена трудовых отношений с самозанятыми: судебная практика

Иногда компании используют незаконные схемы сотрудничества с физлицами. Они оформляют их по ГПХ, при этом создают условия, как для штатных сотрудников. Это называется подменой трудовых отношений гражданско-правовыми. 

Налоговая борется с такими правонарушителями и иногда дело доходит до суда. Разбираем реальные кейсы, из-за чего на практике компания может получить штрафы и налоговые доначисления. 

Что такое подмена трудовых отношений

Это ситуация, когда между ИП, ООО и исполнителем есть признаки трудовых отношений. К ним относятся прописанная должность и обязанности специалиста, фиксированная зарплата два раза в месяц, четкий рабочий распорядок дня и материальная ответственность человека перед компанией. Если эти пункты присутствуют в ГПД, — налоговая инициирует проверку

Компания открыла вакансию, в которой прописала условия «работаем с 09:00 до 18:00 и час — обеденный перерыв, заработная плата — 20 000 рублей, оформление по самозанятости».

Они подписывают с человеком договор на оказание услуг, как с самозанятым, но дают ему такие же обязанности, как у штатного сотрудника, так еще и строго следят за тем, чтобы он 8 часов был на рабочем месте с помощью трекера времени. 

В чем «привлекательность» для компаний

Компания снимает с себя нагрузку: у нее минимум обязанностей перед специалистом и налоговой.  

Как налоговая находит признаки нарушений 

С 2021 года ФНС использует систему «МАРМ», которая анализирует компании, сотрудничающие с самозанятыми. Она выявляет подмену трудовых отношений между ИП, ООО и самозанятыми с помощью специальных критериев и присваивает «риск-баллы». К триггерам, которые приближают бизнес к проверкам, относятся:

  • общее количество самозанятых в компании и их чеков;

  • наличие регулярных выплат исполнителям;

  • отсутствие чеков у специалиста от других заказчиков.

ООО «Спорт ПРО» предоставляет фитнес-услуги. Компания сотрудничает с 20 тренерами на самозанятости, которые регулярно присылают ей чеки в большом количестве. При этом инструкторы работают только со «Спорт ПРО», не оказывая услуги другим заказчикам. Сама же компания выплачивает зарплату самозанятым два раза в месяц — 15 и 30 числа месяца. 

В таком случае налоговая легко сможет доказать подмену трудовых отношений. Здесь видны регулярные выплаты, моноклиентство (у специалистов нет сторонних чеков для других заказчиков) и большое количество чеков. 

Также для усиления контроля за компаниями Минтруд разработал дополнительные критерии (приказ от 02.02.2024 № 40н). К ним относятся:

  • сотрудничество с более 10 самозанятыми;

  • средняя выплата физическим лицам на СЗ — более 20 000 рублей;

  • средняя продолжительность договора с самозанятым — более трех месяцев.

Подробнее о проверках налоговой в 2025 году — читайте в этой статье.

Получите бесплатный гайд «Как избежать переквалификации договора ГПХ в трудовой»

Защитите бизнес от налоговых доначислений и штрафов

Оставьте свой email и мы пришлем вам материал

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Примеры из судебной практики

Ниже разобрали пять кейсов компаний, которые из-за признаков подмены трудовых отношений прошли процедуру переквалификации

Заключение однотипных договоров с сотрудниками

В таких случаях заказчик заключает ГПД с самозанятым на три месяца или другой срок. После окончания — продлевает со специалистом аналогичный договор. Эти перезаключения могут длиться годами. 

В 2024 году ФНС проверяла компанию «Фаворит», которая оформляла физлиц как самозанятых. Юрлицо использовало эту же схему: подписывало с исполнителями договор на три месяца, а потом перезаключало новый с такими же условиями.

В ходе проверки налоговики нашли много нарушений — в ГПД не было дат начала и окончания работ, акты были однотипные, сумма выплат была всегда одинаковой, а также не был прописан объем предоставленных услуг. Более того, компания пользовалась этой схемой с 2020 года, то есть физлица выполняли одну и ту же работу на протяжении четырех лет, как штатные сотрудники.

В ходе разбирательств компании «Фаворит» были доначислены НДФЛ в размере 2 234 415 рублей и пени в сумме 387 374 рублей, а также штраф — 474 787 рублей. 

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2024 г. № 12АП-9539/23 по делу № А57-10945/2023.

Выплаты денег два раза в месяц

Выплата фиксированной суммы в определенные дни тоже является признаком подмены трудовых отношений. Налоговики расценивают такой формат как перечисление аванса и зарплаты, а это уже характерно не для самозанятого, а для штатного сотрудника на фуллтайме.

Индивидуальный предприниматель открыл клининговую компанию, в которой сотрудничал со специалистами на самозанятости. Однако перечислял им гонорар не по факту оказания услуг, а один раз в месяц, и сумма всегда была одинаковой.

Также выяснилось, что заказчик предоставлял исполнителям свой инвентарь (средства для мытья), что также является признаком трудовых отношений.

В итоге суд доказал, что индивидуальный предприниматель нарушил правила сотрудничества с самозанятыми, и постановил — доначислить страховые взносы (1 561 142 рубля) и штраф (624 457 рублей). 

Сервис «Бизнес» от Самозанятые.рф проводит безопасные выплаты исполнителям на любые карты и счета российских банков. Бизнесу достаточно пополнить счет в личном кабинете: платформа проведет выплаты согласно реестру исполнителей и автоматически сформирует чеки и акты выполненных работ. 

Постановление 11-й ААС от 04.03.2024. №11АП-1662/2024 по делу №А49-8982/2023.

Соблюдение правил внутреннего распорядка дня компании 

Только штатные сотрудники обязаны соблюдать рабочий график. То есть находиться на рабочем месте в определенное время и выполнять свои обязанности (стандартный вариант — с 9 до 18 или с 10 до 19 плюс обеденный перерыв).

АЗС взаимодействовала с рабочими, которые занимались обслуживанием и ремонтом заправки. Они были оформлены как самозанятые, однако выполняли свои обязанности строго по часам, как и штатные сотрудники. 

После проверки в суде было принято решение — юридическое лицо обязано доначислить НДФЛ и уплатить пени и штраф в размере 4 443 540 рублей. 

Постановление АС Волго-Вятского округа от 26.03.2024 №Ф01-463/2024 по делу №А29-2726/2023.

Обеспечение специалистов рабочими инструментами и прохождение инструктажа

Если работодатель заключает с физлицом ГПД, он не должен предоставлять ему оборудование и давать рабочие инструкции

Компания оформляла сварщиков по договору ГПХ. При этом они проходили инструктажи, использовали рабочие материалы заказчика, а также получали доступ к объекту.

По сути, они оказывали услуги на тех же условиях, что и штатные сотрудники. Поэтому их договоры были отменены и переквалифицированы в трудовые.

В итоге было принято решение, что компания должна уплатить страховые взносы в сумме 1 433 501 рубль и пени — 3 151 рубль.

Постановление 15-го ААС от 19.03.2024 N 15АП-1543/2024 по делу N А53-18339/2023.

Оформление документов для НПД не специалистом, а представителем заказчика

Иногда компании предлагают физлицам оформить самозанятость, но, чтобы не спугнуть их регистрацией в налоговой, делают все сами. Бухгалтеры помогают открыть зарегистрировать статус самозанятого, а во время оплаты сами формируют чеки и подписывают акты об оказании услуг. 

За календарный год организация оформила к себе 149 самозанятых. При проверке налоговая увидела, что большая часть получила этот статус за несколько дней до заключения ГПД.

Более того, чеки от разных физлиц оформлялись всего с пяти устройств, что априори невозможно. Скорее всего, это делал бухгалтер или другой штатный сотрудник.

Постановление 17-го ААС от 23 апреля 2024 г. № 17АП-1941/2.

Работайте с самозанятыми без финансовых рисков

Проводим безопасные выплаты, автоматически формируем и отправляем акты и чеки, подписываем договоры, проверенные юристом

Реклама: ООО «Самозанятые», ИНН 9731029523, erid: 2W5zFGJ5zJL

Начать дискуссию