С помощью управленческого учета руководство узнает реальное положение дел в организации в целом и в ее подразделениях в частности. Вести такой учет можно в программе или в Excel — часто предприниматели начинают с таблиц, а по мере того, как растет компания и сложность процессов, переходят к программным решениям.
Отличия управленческой отчетности от бухгалтерской отчетности
Управленческая отчетность — это система анализа и представления информации, которую менеджмент использует, чтобы принимать оперативные и стратегические решения по развитию бизнеса.
Она отличается от бухгалтерской отчетности, так как ориентируется на внутренние потребности компании и часто включает нефинансовые показатели, такие как качество продукции, удовлетворенность клиентов, эффективность работы сотрудников и т.д.
Управленческие отчеты формируются на основе данных, которые собирают из финансовой системы, от производственных подразделений, отделов продаж и маркетинга.
Основные отличия управленческой и бухгалтерской отчетности — в таблице:
Бухгалтерская отчетность | Управленческая отчетность | |
Для кого | Контролирующие органы (например, ФНС) | Менеджмент организации |
Формы отчетности | Закон устанавливает формы | Не регламентированы |
Цели | Контроль деятельности компании со стороны госорганов | Планирование развития организации ее руководителями |
Чем регулируется | Компания сама разрабатывает формы и порядок учета на свое усмотрение | |
Обязательность ведения | Да | Нет |
Периодичность ведения | Даты сдачи устанавливает закон | Жестких сроков нет, их устанавливает компания |
Управленческая отчетность должна соответствовать основным принципам:
оперативность — данные важно получать быстро, чтобы реагировать на рыночные изменения;
достоверность — ошибки в отчетности могут повлиять на управленческие решения, чего допускать нельзя;
простота восприятия — чтобы руководитель мог истолковать данные однозначно.
Почему компании ведут управленческий учет в 1С
Чтобы вести управленческий учет, компании используют различные программы. Если маленькой фирме достаточно Excel, то бизнесу покрупнее нужно программное обеспечение с большими возможностями.
Самые популярные учетные системы на российском рынке — программы из семейства «1С:Предприятие». Они подходят любой сфере бизнеса, обладают множеством функций и понятным для пользователей интерфейсом.
1С собирает и обрабатывает информацию о деятельности предприятия — руководителю удобно ее анализировать и на основе данных принимать решения. Программа автоматизирует все процессы, которые связаны с управленческим учетом, и позволяет планировать ресурсы, контролировать планы и составлять бюджеты.
Профессия 1С-программист
Научитесь создавать и внедрять решения для бизнеса на платформе 1С

Типовые управленческие отчеты
Состав управленческой отчетности отличается в зависимости от отрасли, размера компании и потребностей руководства. Но есть типовые отчеты, которые использует большинство организаций.
1. Отчет о прибылях и убытках.
Отчет показывает, как организация генерирует доходы и как формируются расходы. Он помогает руководству принимать решения о распределении ресурсов и выявляет наиболее и наименее прибыльные участки бизнеса.
Состоит из двух частей: доходы включают все поступления от продажи товаров или услуг, а расходы — все затраты, которые возникают при их производстве или продаже.
2. Отчет о движении денежных средств.
Этот отчет показывает динамику изменения денежных средств компании за определенное время. Состоит из трех основных разделов:
операционная деятельность: показывает движение средств, которые связаны с основной деятельностью компании — продажами, закупками, выплатой зарплаты;
инвестиционная деятельность: отражает операции по покупке и продаже долгосрочных активов — недвижимости, оборудования;
финансовая деятельность: учитывает операции получения и погашения кредитов, выпуска акций и облигаций, выплаты дивидендов.
3. Управленческий баланс.
Отчет отражает состояние активов и обязательств компании на нужную дату. Помогает руководству распределять ресурсы между направлениями деятельности. Например, если у компании есть избыточные активы, она может продать их и инвестировать деньги в новые проекты.
Создание своих отчетов в 1С
В 1С есть довольно гибкая система отчетов. На основе бухгалтерской отчетности можно сформировать несколько детализированных отчетов: по прибыли, выручке, дебиторской и кредиторской задолженностям и т.д.
Пользователи создают свои собственные настройки универсального отчета, сохраняют их и далее используют готовую модель управленческого учета во всех базах 1С. В этом случае они не прибегают к помощи программиста. Однако если нужна более серьезная доработка, здесь не обойтись без помощи специалиста. Система 1С индивидуально настраивается под каждый бизнес, именно этим и занимается 1С-программист:
Создает новые отчеты для управления, маркетинга, продаж и помогает пользователям их настроить.
Дорабатывает те, что уже есть в программе.
Выводит в отчет дополнительную информацию.
Настраивает отображение данных.
Чтобы научиться создавать и внедрять решения для бизнеса на платформе 1С, не нужно технического образования или опыта в IT. С курсом от Skillfactory вы или ваш сотрудник с нуля освоит профессию программиста 1С за 9,5 месяцев. Причем уже через 5-6 месяцев сможете применять новые знания в работе и решать задачи бизнеса при условии, если будете заниматься несколько часов в неделю.
Подведем итоги
Управленческая отчетность важна для любой компании:
Она включает всю информацию для решений менеджмента.
Позволяет строить прогнозы развития бизнеса.
Дает ключевые цифры и помогает найти слабые места в деятельности.
Служит основанием для принятия решения о финансировании бизнеса для банков.
Все больше компаний осознает, почему важно принимать решения, которые основаны на количественных данных, и почему важно вести управленческий учет. А так как более 1,5 млн организаций в России работает на 1С — то и популярность профессии программиста 1С высока. И она продолжает расти, тем более что решения 1С стали основным вариантом импортозамещения зарубежных учетных систем.
Разработка управленческих отчетов — не единственная функция 1С-программиста. Обычно этот специалист совмещает функции программиста и сисадмина одновременно:
Создает новые конфигурации программы.
Обновляет 1С.
Настраивает функции программы под нужды конкретного предприятия.
Обучает пользователей.
Исправляет ошибки в ПО и многое другое.
При этом обучиться профессии 1С-программиста реально, а если вы уверенный пользователь программы, то сделать это еще проще. Вам не придется постоянно нанимать на аутсорс 1С-программистов и платить за каждую мелкую доработку. Вы можете научиться сами или научить кого-то из своих сотрудников, это будет полезным вкладом в развитие вашей компании и ваших навыков.
Освойте специальность 1С-программиста в Школе IT-профессий Skillfaсtory. На курсе есть менторская поддержка и сообщество экспертов 1С, которые помогут применить полученные знания в вашей работе.
Профессия 1С-программист
Научитесь создавать и внедрять решения для бизнеса на платформе 1С

Реклама: ООО "Скилфэктори" ИНН 2312097520, erid: LjN8KL9QL
Комментарии
11. Отчет о прибылях и убытках.
Каким образом?🤓