Налоговая служба в режиме реального времени проводит анализ налогоплательщиков на предмет подмены трудовых отношений, присваивая «работодателям» риск-баллы. Они формируются на основании определенных критериев. Многие организации уже ощутили на себе всю прелесть проверок налоговой в контексте взаимодействия с самозанятыми. Рассмотрим подробно такие критерии.
Периодичность выплат
В случае, если выплаты самозанятым ежемесячные и заказчик считает, что они правомерны в рамках гражданско-правовых договоров (договор на оказание услуг (работ) должен содержать информацию об объемах и составе работ, срока их выполнения и порядка их оплаты), то заказчик должен подтвердить правомерность актами выполненных работ. Иначе налоговая видит в этом подмену трудовых отношений.
Постоянство привлечения
Речь идет об использовании труда самозанятого три и более месяцев подряд. Данный показатель налоговая расценивает как отчасти постоянное взаимодействие, конечно если это проектная занятость организация может обосновать свою правоту, но нужно учитывать, что оценка производится комплексно, а не отдельно по каждому критерию.
Количество источников дохода
Если самозанятый работает только с одним заказчиком у налоговой возникают вопросы — «Не используется ли самозанятость в качестве оптимизации расходов?»; «Не была ли самозанятость открыта специально для данного взаимодействия?». Поэтому для собственного спокойствия, организация может узнать у самозанятого количество заказчиков, хотя он и не обязан это сообщать.
Признаки заработной платы
Этот показатель определяется по сформированным чекам с одним и тем же заказчиком на протяжении всего времени работы самозанятого вместе с показателем периодичности (1-4 раза в месяц) и количеством источников дохода.
Массовая постановка на учет
Если значительная часть самозанятых зарегистрировалась именно перед началом работы с определенной организацией и не имеет других заказчиков, это может вызвать подозрения. Вероятно, заказчик организовывал процедуру регистрации работников в качестве самозанятых в своих интересах.
Массовая регистрация дохода
Налоговой производится проверка использования при регистрации одного адреса электронной почты для всех самозанятых или одного технического средства для формирования чеков.
Наличие групповых переходов
Этот показатель свидетельствует о фактах перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом налоговая производит анализ взаимозависимости и взаимосвязи организаций.
Прямые нарушения
В соответствии с пп. 8 п.2 ст. 6 N422-ФЗ не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Налоговые органы уже анализируют и вопрос взаимодействия самозанятого более 2-х лет назад с целью дополнительного доказательства для переквалификации в трудовые взаимоотношения.
Соотношение самозанятых и штатных работников
Налоговые органы сопоставляют количество штатных работников и количество самозанятых.
Размер доходов
Если в дополнение ко всему самозанятые получают максимально приближенные к ограничениям налогового режима суммы доходов (годовой лимит в 2,4 млн. руб.), то налоговая может выдвинуть предположение об обналичивании денежных средств. Также средняя доля дохода самозанятого от конкретной организации может быть приближена к доходу штатных работников (этот факт налоговая тоже учтет).
Чтобы избежать проблем с налоговой, не стоит злоупотреблять самозанятостью и использовать ее как способ экономии налогов и взносов. Данный налоговый режим безусловно выгоден, но рано или поздно все тайное становится явным. Стоит ли оно того?
Комментарии
18Так это что новые правила в работе с самозанятыми опять? Слышал какую-то компанию оштрафовали на круглую сумму
Не то чтобы новые - все старое, просто проверки стали более активными в последнее время, скорее всего дело даже не в штрафах, а в доначислении взносов. Вот их может бть на круглую сумму
Вероятнее всего речь о доначислении налога, так как штрафы за привлечение самозанятых не установлены. Как раз по описанным в статье критериям и отбирают организации для проведения более глубокой проверки с целью пресечения использования трудовых взаимоотношений под видом ГПХ и дальнейшего доначисления налогов.
Где-то в МСК вроде
Сейчас бюджету откуда то деньги надо же брать, так что будут проверять все, что только можно. Сначала топили за самозанятых - только регистрируйтесь, работать с ними - сплошная экономия, теперь закидывают требованиями. Коллеге-ИП недавно прилетело - запрос полного пакета - договора, чеки, акты (хорошо, что все это было), к одному физику особо прикопались - он работал только с этмим ипэшником, причем целых полгода (водитель). Спасло то, что перевозки были периодические, а не постоянные, не каждый день.
но по факту очень похоже что сотрудник, и думаю так и было.
Один из критериев риска для самозанятого — это как раз получение дохода только от одного заказчика. На практике "нет дыма без огня" и для подобных проверок со стороны налоговой нужна причина/зацепка, тысячи самозанятых спокойно работают годами без проведения проверок, а некоторых проверяют уже по несколько раз.