Уклоняясь от уплаты страховых взносов, одно из предприятий Воронежской области оформляло со своими сотрудниками договоры подряда вместо трудовых договоров. В ходе проверки ревизоры ФСС выявили нарушение и доначислили страховые взносы, а также штрафы и пени за их неуплату. Суд поддержал позицию госучреждения, сообщает региональное отделение ФСС.
Среди доказательств того, что между работодателем и сотрудниками сложились фактические трудовые отношения, следующие:
- по спорным договорам отношения сторон имели длящийся, системный характер, не прекращались после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции), что не свойственно гражданско-правовому договору (договору подряда);
- деятельность физлиц не обладала признаками автономии воли и самостоятельности, характерными для гражданско-правовых отношений;
- исполнители фактически выполняли работы определенного рода, т.е. по определенной специальности (охранники, уборщицы);
- оплата труда по спорным договорам являлась гарантированной, предприятие с определенной периодичностью выплачивало работникам вознаграждение не по итогам достижения определенного результата работы, а ежемесячно;
- в соответствии с положениями спорных договоров был определен конкретный временной отрезок, в течение которого должны оказываться услуги по охране и уборке помещений, что свидетельствует о невозможности отсутствия по местонахождению предприятия в указанное время без предварительного уведомления ответственных лиц, а также о подчинении правилам внутреннего трудового распорядка предприятия в течение указанного в договоре времени.
Оспаривая решение ФСС в суде, страхователь ссылался на следующее: в штат организации данные работники не были зачислены и записи о приеме на работу в трудовых книжках отсутствуют.
Кроме того, работодатель утверждал, что правила внутреннего трудового распорядка на указанных сотрудников не распространялись; они не жаловались на дискриминацию и не пытались оспорить в трудовой инспекции свои договоры.
Однако суд оставил решение ФСС в силе, указав, что доводы работодателя не являются безусловными основаниями для признания спорных договоров гражданско-правовыми, а свидетельствуют о нарушениях на предприятии действующего трудового законодательства.
На предприятии практиковалась скрытая форма оплаты труда и по вине работодателя сотрудники были лишены социальных гарантий от государства, к которым относится оплата листка временной нетрудоспособности, пособия по материнству и детству, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и многое другое, отметили в ФСС.
Начать дискуссию