ПАО «Северсталь» обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой на принятые судебные акты по вопросу применения региональной льготы по налогу на прибыль в Саратовской области в связи с осуществлением инвестиционного проекта.
Компания реализовала проект, целью которого являлось строительство и эксплуатация мини-завода по производству сортового проката строительного назначения в городе Балаково Саратовской области.
Согласно Закону Саратовской области от 01.08.2007 № 131-ЗСО при осуществлении капитальных вложений на сумму от 650 млн рублей организация имеет право на протяжении пяти лет применять пониженную ставку налога на прибыль 13,5% к прибыли, полученной на территории региона. «Северсталь» применяла эту льготу в 2013-2017 гг., начиная с момента ввода завода в эксплуатацию и выпуска первой продукции.
Ссылаясь на то, что в соответствии с законом региона льгота начинает действовать с «момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика», налоговый орган сделал вывод, что меры налогового стимулирования должны были применяться не с момента ввода завода в эксплуатацию, а с периода, следующего за годом, когда капитальные вложения в новое предприятие достигли 650 млн рублей (счет 08). Поскольку такой размер вложений был достигнут в 2010 г., срок на применение льготной ставки, по мнению инспекции, должен исчисляться с 2011 г.
Вместе с тем очевидно, что в 2011-2012 гг. завод не мог воспользоваться льготой, так как производство не было запущено и у завода не возникало дохода и налогооблагаемой прибыли.
Суды заняли сторону налогового органа, указав, что отражение расходов на счете во внеоборотных активах «подтверждает факт несения налогоплательщиком затрат на строительство здания завода, а также получение налогоплательщиком экономического эффекта».
В кассационной жалобе «Северсталь» отметила, что экономический смысл льготы, предусмотренной региональным законодательством Саратовской области, предполагает возможность льготировать полученную прибыль организации-инвестора на начальном этапе разработки (внедрения) нового технологического процесса с целью создания благоприятных условий для развития указанной сферы экономической деятельности, а применение льготы с момента начала инвестирования средств не достигает цели государственной поддержки.
Верховный суд РФ посчитал, что указанные доводы заслуживают внимания, и передал дело в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Мы так же не согласны с подходом налогового органа и судов, ведь сами по себе вложения во внеоборотные активы не могу приносить какого-либо экономического эффекта, соответственно льгота должна применяться именно к первой прибыли, полученной инвестором, иной подход противоречил бы экономическому смыслу налоговой льготы.
С нетерпением будем ждать завершения дела «Северстали» и обязательно расскажем Вам, к каким выводам придет Судебная коллегия.
Надеемся, что предоставленная информация окажется для Вас полезной. Мы готовы ее обсудить в удобном для Вас формате.
Начать дискуссию