Автоматизация учета

Электронная подпись для торгов. Что это такое, зачем она нужна и как получить?

Электронная цифровая подпись или ЭЦП – современный способ идентификации в интернете. Электронные подписи разных видов позволяют как просто авторизоваться на государственном портале, так и придать электронному документу юридическую значимость.
Электронная подпись для торгов. Что это такое, зачем она нужна и как получить?

Электронная цифровая подпись или ЭЦП – современный способ идентификации в интернете. Электронные подписи разных видов позволяют как просто авторизоваться на государственном портале, так и придать электронному документу юридическую значимость.

Государственные и коммерческие закупки в электронной форме не обошли стороной такой способ подписания документов, поэтому цифровые подписи активно используются для участия в тендерах.

Более того, ЭЦП сейчас должна быть у каждого участника закупок, ведь именно с её помощью регистрируются в ЕИС, отправляют заявки на участие, участвуют и подписывают контракты.

Конечно, при желании можно найти и процедуры на бумажных носителях, так называемые конверты, и закупки коммерческого сектора без требований наличия цифровой подписи. Да что уж там, есть даже ЭТП, где вообще не нужна цифровая подпись! Но стоит ли создавать себе такие ограничения, учитывая, что получить ЭЦП не так сложно?

Какими бывают ЭЦП

Видов электронной подписи не так много, запутаться не получится :). Различаются они по уровню юридической значимости.

Простая электронная подпись — по сути это привычные логин и пароль, которые мы используем в интернете для аутентификации, получения госуслуг и проведения банковских операций. Такая подпись, разумеется, не подходит для подписания документов, так как не имеет юридического значения и не отслеживает последующие изменения в файле.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись — уже более серьёзный вариант! Такая ЭЦП создаётся при помощи криптографии – специального механизма шифрования данных. Чаще всего неквалифицированная подпись используется во внутреннем документообороте и позволяет отследить, изменился ли документ после подписания.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) – представляет собой, фактически, аналог рукописной подписи или печати компании. Документы, подписанные такой ЭЦП, обретают правовую силу и используются, как раз таки, в госзакупках. Регистрация в ЕИС, отправка заявки, отправка ценового предложения и заключение контракта – далеко не полный список вариантов применения КЭП. Эта подпись генерируется с помощью сертифицированных криптографических механизмов, что гарантирует максимальную защищенность и возможность отследить изменения в подписанной документации.

Помимо этих, основных видов, существует ещё один интересный вариант – облачная квалифицированная электронная подпись или ОКЭП. Такая ЭЦП обладает тем же функционалом, что и КЭП, только находится на сервере удостоверяющего центра, в котором её получили.

Вся информация, содержащаяся в обычных ЭЦП, хранится на токене – небольшой флешке. Поэтому, чтобы ей воспользоваться, необходимо подключить сам токен к компьютеру. ОКЭП позволяет забыть о физическом носителе, что делает возможным подписание необходимых документов хоть с мобильного телефона!

Что такое сертификат электронной подписи?

Для того, чтобы воспользоваться токеном, необходимо иметь сертификат электронной подписи. Именно он гарантирует юридическую силу ЭЦП и её принадлежность конкретному человеку. Существует сертификат как в бумажном, так и в электронном виде.

В зависимости от удостоверяющего центра, срок действия сертификата может отличаться. Самым популярным вариантом является годовой, но существуют как на 3 месяца и 6 месяцев, так и на 15 месяцев.

Сертификат содержит информацию о владельце, выпустившем ЭЦП удостоверяющем центре, а также информацию об области применения.

Кстати об областях применения! Для работы на конкретных ЭТП, необходимо наличие специальных расширений в сертификате – идентификаторов OID. Удостоверяющий центр вносит их при выпуске новой КЭП, а также по запросу в уже имеющуюся. Одна цифровая подпись может содержать несколько расширений, поэтому нет необходимости выпускать много для разных площадок.

Некоторые центры при выпуске предлагают заготовленные тарифы – наборы идентификаторов для ЭТП. Они бывают отдельными для госзакупок, коммерческих тендеров, торгов по банкротству, а также универсальными.

Так что при оформлении электронной подписи лучше заранее подумать, какие именно площадки вам понадобятся, чтобы не переплачивать за лишние.

Как получить ЭЦП

Оформление, как правило, не занимает много времени – до трёх рабочих дней. Практически весь срок уходит на проверку удостоверяющим центром данных, которые Вы предоставите. Это очень ответственный этап.

  • Сначала необходимо обратиться в выбранный УЦ и подать заявку. В идеале, как мы уже и говорили ранее, необходимо сразу же сообщить, на каких площадках планируете применять ЭЦП.
  • После этого необходимо оплатить счёт и подготовить пакет запрошенных документов. Чаще всего в него входят паспорт руководителя организации, СНИЛС, ИНН, доверенность на право участия в закупках и, наконец, заявление на изготовление сертификата электронной подписи.
  • Последний, самый приятный этап, получение сертификата.

При разных обстоятельствах требуемые документы могут отличаться, так что внимательно подходите к этому моменту, чтобы не потерять лишнее время.

Чтобы воспользоваться подписью, после получения сертификата, необходимо приобрести носитель (токен), а также программу для проверки и защиты ЭЦП.

Последним подготовительным этапом станет запись подписи (сертификата) на сам носитель. Сделать этом можно разными способами – в личном кабинете удостоверяющего центра, через программу для проверки и защиты ЭЦП и при помощи встроенных средств Windows.

Как пользоваться ЭЦП

Данный этап имеет множество нюансов и вариантов дальнейших действий. Такие факторы как системное ПО, браузер, местоположение и другие, могут и будут непосредственно влиять на порядок подписания документов.

Если опустить все эти особенности, то процедура выглядит так:

  1. Вставьте токен в компьютер.
  2. Откройте программу, с помощью которой будете использовать ЭЦП.
  3. Выберете формат подписи (требуется не везде).
  4. Укажите сертификат хранящийся на токене.
  5. Нажмите кнопку подписать и введите подтверждающий пароль.

Нужна помощь? Обращайтесь в Тендерплан!

Получение ЭЦП, подготовка заявки на участие, консультации и система поиска тендеров!

Начать дискуссию

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс